Регион проведения проекта
с. Нерха – р. Джуглым - р. Уда – с. Алыгджер – р. Кара-Бурень - Дургомжинские гольцы – р. Шибит – р. Утхум - р. Ия Саянская -р. Холба - хребет Большой Саян (Пограничный) - исток реки Додот
Экспедиция о взаимодействии человека и природы.
Посвящен проект замечательным датам, в 2014 году будет отмечаться 100-летие единения Тувы и России, основания г. Кызыла и 70-летие вхождения в состав СССР.
17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав СССР и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР..
Яркие праздничные ленточки счастья из шёлковой материи Джалама – по всей нитке маршрута, при встречах дарить друг другу в знак уважения и пожелания счастья. Ленты подносить в развернутом виде на ладонях обеих рук, это означает, что все наши благие пожелания направлены уважаемому человеку. Принимать ленты от таежников почтительно обеими руками, поклонившись, коснуться их лбом, затем накинуть на шею.
Привлечь внимание общественности к уникальности традиционного образа жизни кочевых таежных оленеводов и охотников Тофаларии, самого малочисленного народа на планете Земля.
По заветам отцов и дедов, уметь дружить и помогать друг другу.
Сохраним образ жизни кочевых таежных оленеводов и охотников?
Этнокультурные экскурсии в таежные поселки, родовые охотничьи угодья и стойбища в высокогорной тундре в вершинах Саян, участие в этнографических мероприятиях, поиск древних троп и памятников культурного наследия.
Цветные ленточки хорошо создают в тайге благоприятную атмосферу встречи. Дружеская обстановка, внимание людей друг к другу и живой природе, взаимные подарки, традиции бережного сохранения охотничьих угодий, все это делает таежную жизнь желанной. Обряды привлечения удачи и счастья несут в себе глубокий смысл, в них проявляется стремление к укреплению связей, к созданию хорошей психологической обстановки, к преемственности в наследии. Таежники выработали мудрые правила, согласно которым человек должен жить в равновесии и гармонии с природой.
Перспективы реализации проекта
Серии картин и дневники постепенно оформляются в «Энциклопедию Тофаларии». В школе есть такой формат, как урок: когда часть времени ученики, смотрят живопись, а потом обсуждают с учителем. Из просветительского цикла художника, зритель может узнать об истории, географии, интересных природных особенностях региона, познакомиться с традициями. Перспективы развития в цифровом пространстве создание образовательного портала, чтобы картины, литературные и фотоматериалы стали одной из составляющих частей.
Информационная поддержка и продвижение проекта
1) в массовой прессе;
2) на телевидении;
3) в электронных СМИ;
4) освещение проекта на сайте;
5) другие способы продвижения проекта
Video Тофалария уникальная
Video Тофалария в портретах
Читать авторские книги