Подвигу людскому нет цены.
Памяти навеки нет покоя.
«В нашем крае не было войны».
Разве можно говорить такое?
и …в летопись победную вписали
Свои страницы наши земляки!
Г. Стоянцева, В. Маслов
Великая Отечественная война… Как много стоит за этими словами для каждого из нас! Велик подвиг народа, спасшего мир от фашистской чумы. Велик народ, все силы отдавший для защиты Отечества, выстоявший, победивший.
Воистину народной была эта война. Фронт и тыл были понятиями географическими, но и духовными. Летчик, идущий на таран фашистского бомбардировщика, и мальчишка, выстоявший три смены у токарного станка, в равной мере были борцами огромной народной армии. И отдавая дань памяти воинам-фронтовикам, мы так же низко кланяемся тем, кто ковал Победу в тылу.
Великая Отечественная война никогда не станет для нас сухими страницами истории. Память о ней, горькая и гордая, жива – и в сердце ветерана, надевающего в День победы боевые награды, и в сердце ребят, которые стараются узнать больше о тех трудных днях своей Родины.
Она, эта память – наше общее достояние. Она говорит нам – когда мы едины, мы непобедимы! Она говорит нам – Родина превыше всего! И, она, эта память, память о неисчислимых страданиях, жертвах, потерях, выпавших на долю нашей страны, для всех.
Вот почему День Победы для нас – особый праздник. «Со слезами на глазах», с гордостью за нашу страну, свой народ, за тех, кто на фронте и в тылу делал все возможное, а порой и невозможное, чтобы он наступил –
Материалы и фотографии сетевого проекта расскажут о вкладе трудящихся Николаевска-на-Амуре в Победу. Их труд на стройках, на морском транспорте, в рыбной и лесной промышленности, в колхозах и совхозах, в учреждениях, школах, госпитале сливался в единый, могучий подвиг советских людей в тылу, без которого нельзя было бы одержать победу над врагом. Жители города Николаевска-на-Амуре не остались в стороне и 13000 человек ушли на фронт, чтобы защитить Родину от ненавистного врага. Из них вернулось домой 1300 человек. В нашем городе жили и живут люди, которые пережили ужасы блокады Ленинграда, оккупации, плена.
Пусть совместный проект учеников, учителей, родителей станет своеобразным памятником нижнеамурцам сороковых годов, тем из них кто в трудное для страны время оказался на высоте жизни – на высоте исполненного перед Родиной долга, на высоте Человечности.
Поклон вам, поколение победителей!
А их все меньше на большой планете.
Их, победивших в давнюю весну.
Спросите, пока есть кому ответить,
и пусть они расскажут про войну.
Все меньше их на праздничном параде,
с цветами в слабых сморщенных руках.
Спросите их о дорогих наградах,
тех, что звенят на старых пиджаках.
http://www.liveinternet.ru/community/4837183/post361546347/#comment671910885
Обзор страниц
1. Дети войны (украденное детство)
2. Женщины войны (на хрупкие плечи женщин легли все невзгоды войны)
3. Нам песня воевать и побеждать помогала (провести опрос среди ветеранов и найти текст, музыку, описать историю песен войны)
5. Солдаты войны (на войне как на войне - так ли это?)
6. Тыл фронту (мы едины, мы непобедимы)
Спросите, пока есть кому ответить.
Пока весна.Пока бушует май.
Все меньше глаз, где отсветы от взрывовзастыли вечным золотым огнем.
Все меньше их, седой судьбой красивых,
встречают май победным этим днем.
Все меньше их на солнечной планете...
Светло уходят, тихо, невзначай.