Историческая встреча основателей Питтсбургского Русского Театра состоялась в ноябре 2004-го года, в Хомстеде, где я устраивал музыкально-поэтический вечер. На нём доморощенные поэты читали свои стихи, что-то пели.
Это были: Толя Шендерович, Слава Мартыненко, Ева Лапшина и ваш покорный слуга. Потом под караочный хор местных старушек выпивали и закусывали. На предложение Анки Зайденберг организовать подобное публичное выступление Игоря Гиндина я высказал идею создания любительского театра в Питтсбурге.
Мы начали репетиции в феврале 2005-го. В качестве первой постановки была избрана знаменитая композиция «Павшие и Живые», которая с триумфом игралась на сцене Московского театра на Таганке. Текст композиции был получен непосредственно из рук Юрия Петровича Любимова через моих московских старинных друзей. Постановка осуществлялась к 60-ти летию Дня Победы, делалась с большими трудностями и волнением. Всё было внове: и макет могилы Неизвестного Солдата в качестве декорации, и нестройное пение и чтение, постепенно становившиеся стройными, и работа капризных микрофонов.
В итоге в День Победы состоялась первая творческая победа маленького любительского театра при скоплении большого количества нашего народа.
Когда мы станем чуть постарше,
Жизнь ведь идёт куда-то дальше -
Припомним эти дни.
Как были мы тогда получше,
И в нашей коллективной куче
Себя мы ощущали круче -
Припомним эти дни.
Затем были другие постановки. «Путь домой» Игоря Гиндина, «Последняя любовь» Валерия Мухарьямова, «Вспомните, ребята», как вариант «Павших и живых». И каждая работа сопровождалась творческим спором, какими-то маленькими открытиями, а главное, привлечением к театральному делу природно одарённых людей, которые обладают жаждой самовыражения. Хочется перечислить всех. Это – Игорь Гиндин, Люба Гиндина, Лев Зайденберг, Аня Зайденберг, Толя Шварцман, Ира Шварцман, Люба Братман, Наташа Рокхинд, Виталий Калманов, Коля Макаров, Люда Макарова, Витя Пелах, Слава Мартыненко, Ефим Гецук, Игорь Гусман, Саша Лифшиц, Лёня Блаушилд, Саша Фишер, Ева Лапшина. Особо хочется отметить музыкальный коллектив RGT. Это профессиональные музыканты Гриша Бояновер, Руфина Ефимова и Таня Загорцева. Меня всегда восхищало, что они участвуют в наших постановках бескорыстно и со всей отдачей.
А нынче я уже четвёртый год живу в Майами. И здесь есть тоже Русский Театр, я его назвал «Солнце». Мы работаем без малого два года, поставили три спектакля и репетируем ещё два.
Жизнь продолжается.
Библейский завтра будет день,
А это значит- будет пища,
И мы не только хлеба взыщём,
Даст что-то нам судьба AGAIN.
Всем питтсбургским театралам поклон от Ваших майамских коллег и от меня лично.
Боря Братман
26.10.10