Я познакомился с Михаилом Федоровичем в далеком 1963 году. Тогда, чтобы сразу после школы поступить в институт, необходимо было иметь стаж работы на производстве. Для нас создавали специальные вечерние отделения, где мы полтора года учились по вечерам, а днем работали. Я работал слесарем по вентиляционному оборудованию на заводе им. Малышева. М.Ф. Бондаренко оказался в такой же ситуации и тоже работал на заводе Малышева. Но там трудились сотни студентов, и мы с ним на производстве не встречались, а впервые познакомились уже в ХИГМАВТЕ. Он учился в группе АТ-62-2, а я в АТ-62-1, и друзьями мы не были, хотя в силу обстоятельств часто пересекались на занятиях, в колхозе и т.п.
М.Ф. Бондаренко всегда очень увлекался техникой, и в колхоз в селе Грушовка Крымской области приехал на своем собственном мотоцикле «Ява». Пришлось ему, кроме работы в поле, еще и возить наших руководителей. А когда мы возвращались из колхоза специальным эшелоном, переполненным студентами, то его мотоцикл ехал в нерабочем тамбуре.
Наши жизненные пути шли параллельно. Я остался работать в ХИРЭ на кафедре ТОЭ, а он – на ЭВМ. И несмотря на то, что вскоре он защитил уже докторскую диссертацию, стал заведующим кафедрой, никогда не зазнавался, встречаясь со мной в стенах института, по дружески расспрашивал о делах, мы с ним обсуждали текущие события.
Я думаю, что таких знакомых, как я, у него было множество. Хотя мы оба учились на специальности «Автоматика и телемеханика», нас очень хорошо готовили в области вычислительной техники, так как на военной кафедре мы учились эксплуатации ЭВМ в ракетных войсках.
Это потом сыграло свою роль и в его и в моей судьбе. Он сразу стал специалистом по ЭВМ и программированию, а я, проработав 28 лет на кафедре ТОЭ, при ее объединении с кафедрой БМЭ остался без работы. Михаил Федорович был уже в то время ректором и заведовал кафедрой ПО ЭВМ. Будучи ректором, он всегда всем помогал, входил в судьбы всех сотрудников университета. Помог он и мне, когда я к нему обратился. Зная нашу качественную подготовка в области программирования и вычислительной техники, он взял меня к себе на кафедру, где я работаю доцентом и по сей день.