Эссе “Учитель, больше чем учитель”
«Любите то, что преподаете и тех, кому преподаете…»
(В.О.Ключевский)
На свете есть тысячи профессий и все они нужные и интересные. Перед каждым человеком в жизни встаёт вопрос о выборе профессии. И нужно выбрать ту, которая будет соответствовать его способностям и наклонностям, т. е. найти своё призвание.
Я свое призвание нашла… и очень благодарна судьбе, что именно дети стали моими спутниками в работе.
Еще в десятом – одиннадцатом классе я стала задумываться, куда пойти учиться, кем стать? Сколько себя помню, мне нравилось общение с другими людьми. А может быть, это было заложено во мне на генетическом уровне.
У меня были очень хорошие учителя в школе. Глядя на них, с каждым днем я понимала, что эта профессия меня увлекает. Увлекает общением, открытой душой педагога и улыбкой, которую они дарили, заходя в класс перед уроком. И я решила, буду учителем начальных классов.
Сдав хорошо экзамены в школе, я поступила в Спасское педагогическое училище.
Три года пролетели незаметно. Были экзамены, открытые уроки, защита диплома. Много волнений. По распределению поехала в поселок Волчанцы. Работа мне нравилась…но через год, по семейным обстоятельствам вернулась в свой родной город Арсеньев. И опять встал вопрос – где работать? Я обошла все школы, но мест не было.
И тогда я пришла работать в детский дом воспитателем. Дети на группе были разного возраста. От семи до семнадцати лет. Влюбилась во всех детей сразу. И стала для них мамой. Той самой любящей, родной, которая всегда выслушает, обнимет и поцелует.
Мне очень нравилось с проводить с ними время, играть, развивать и учить добру. Работать на грядках, делать с ними домашнюю работу, учить готовить еду, ходить в походы, сидеть около костра и слушать как мои воспитанники поют песни под гитару. Было много и радости и печали….
Многие представляют работу воспитателя лишь как игру с детьми, и не подозревают, что требуется много кропотливого труда, терпения, чтобы каждый ребёнок вырос настоящим человеком. И многие мои воспитанники добились хороших результатов. Многие остались в городе. При встрече узнают. Рассказывают о себе. Я ощущаю себя их частичкой жизни.
Спустя 13 лет работы в детском доме, я вышла замуж, родила второго сына. И глядя на сынулю, как он растет, совсем еще малыш, мне захотелось немного изменить свой педагогический путь и попробовать себя в работе с дошколятами. И после декретного отпуска, пришла работать в дошкольное учреждение - в мой любимый детский сад «Елочка.
Я поняла, что в моей жизни начинается новый, очень важный этап, работать с малышами, с дошколятами и с их родителями. Работа увлекла меня сразу. Мне дорого все, что здесь происходит. Это моё родное.
Каждый день, открывая двери детского сада и заходя в свою группу я вновь и вновь вижу взгляды моих детей, их светлые, любопытные, верящие, добрые глаза, оценивающие мой каждый шаг. Они так много ожидают от меня. Моя работа позволяет ощущать себя волшебником – дарить детям и их родителям, бабушкам и дедушкам себя, - своё сердце, душу, улыбку и хорошее настроение. Улыбнись миру и мир отблагодарит тебя. Улыбнись ребенку и он будет счастлив.
Учитель работает ради маленького человека, который будет строить будущее, растить своих детей, продолжать жизнь на Земле. Для учителя самый главный человек – это его ученик. Не плохой или хороший, а такой, какой он есть. И вот спустя года, понимаешь, что профессия, оказывается - это вторая половинка твоей жизни. Где мы также радуемся, огорчаемся и любим…любим своих детей.
Я считаю, человек, которому доверили самое дорогое в жизни – ребенка, должен иметь не просто профессию – учитель, он должен иметь призвание! Нужна душа! Нужна любовь! И если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам – это и есть учитель… который навсегда остается в наших сердцах и в памяти, он навсегда учитель больше, чем учитель.