Педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Муниципального образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования "Центр внешкольной работы" АГО
ЭССЕ
«Учитель больше, чем учитель»
…. В очередной раз открываю дверь и переступаю порог танцевального зала. Оценивающим взглядом окидываю окружающую обстановку-все ли в порядке, все ли на месте? Все ли готово к занятию. В моем расположении еще несколько минут и начнутся занятие: кто-то из детей забежит с шумом, кто-то зайдет неспешно и тихо. Они такие разные, но это мои ребята, мое хореографическое объединение «Фантазия». Их объединяет одна цель: «Познать безграничный мир танца».
Не буду говорить о том, как любила танцевать с детства, но, сколько я себя помню, я всегда пыталась кому-то помочь, кого- то научить. Вот именно этот жизненный опыт подтолкнул меня выбрать профессию педагог-хореограф. Быть педагогом это большой дар природы. Как говорят в народе «Это дар от Бога».
Мое убеждение в том, что каждый человек от природы талантлив и талантлив по-своему. И я как педагог ставлю перед собой цель: увидеть, разглядеть, помочь таланту раскрыться. Каждый хочет быть личностью, самоутвердится, и моя задача помочь в этом. Я стараюсь создать в коллективе атмосферу взаимопонимания, стараюсь найти индивидуальный подход к каждому ученику.
Основной контингент моих воспитанников это дети разных категорий, обучающихся в школе №6: домашние дети, дети детского дома, приемные дети, воспитанники Реабилитационного центра «Ласточка», которым нужен свой особый подход. Ведь это дети «особой категории» и очень важно для них быть не только педагогом, но и надежным старшим другом, с которым можно поделиться своими проблемами, переживаниями, и конечно, радостями. Я стараюсь, кого-то похвалить, кого-то утешить, с кем-то поговорить по душам.
Я чувствую себя волшебницей (уж простите меня за этот романтизм), когда ребенок из неблагоприятной семьи, который видит дома печальные картины, а в школе низкие оценки и порицание, вдруг загорается в творчестве и выдает отличные результаты. Так что я не просто люблю детей, я ими живу. Мне нравится быть причастной к процессу взросления и становления личности.
Свою педагогическую деятельность я могу сравнить с постановкой танца, где есть вступление, завязка, развитие, кульминация, и заключительная часть.
Так вот мое первое «ПА», с которого начинается мое любимое занятие-это Любовь - к детям, к танцу, к жизни. Я твердо уверена, что если хочешь добиться успеха в любом деле, надо обязательно действовать с любовью.
Второе не менее важное и прекрасное «ПА», это сотрудничество в творчестве.
Постоянно происходит обмен мыслями, идеями, впечатлениями и настроением особенно когда идет постановка танцевального номера. И в этом диалоге сотрудничества переходит на более высокий уровень - сотворчество.
И следующее «Па»- создание успеха. На каждом занятии ставлю для себя цель: зажечь солнце в душе каждого. Для меня важно, чтоб дети ушли с занятия в хорошем настроении, даже если у кого-то что – то не получилось.
И вот заключительное «Па»- личный пример. Что же за ним скрывается? Профессионализм, увлеченность в своей профессии, пунктуальность, справедливость, работоспособность, готовность к постоянному самообразованию, общий культурный уровень. Так мало или так много?
Мне хочется через танец и музыку наполнить жизнь детей яркими красками, положительными эмоциями, воспитать в них добрые чувство к окружающему миру. А самое важное это подготовить их к будущей самостоятельной жизни. Они должны быть социально активными, физически и морально здоровыми, трудолюбивыми, а также ответственными, целеустремленными людьми, обладающими определенным жизненным опытом.
Дети - это наше будущее, те качества, которые я стремлюсь, заложим сейчас в детские сердца, помогут им и сделают их мир чище, бодрее и прекрасней, ведь искусство творит чудеса!
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=J7k4Up_5YhE&feature=youtu.be