22 августа 1812 года двигавшаяся по старой Смоленской дороге Вторая армия генерала Багратиона возле села Шевардино
свернула налево, в сторону Бородина, и остановилась близ деревни Семеновской. Солдаты начали готовить биваки,
разжигать костры, варить кашу. Один гусарский офицер, отделившись от всех, спустился к реке Колоче.
Он встал на прибрежной отмели, снял запыленный кивер и плеснул прозрачной водой на свою курчавую голову.
Среди его черных кудрей надо лбом вился белый локон.
Усач. Умом, пером остер он, как француз, Но саблею французам страшен: Он не дает топтать врагам несжатых пашен И, закрутив гусарский ус, Вот потонул в густых лесах с отрядом — И след простыл!.. То невидимкой он, то рядом, То, вынырнув опять, следом Идет за шумными французскими полками И ловит их, как рыб, без невода руками. Ф. Глинка. Партизан Давыдов Это стихи Федора Глинки о Денисе Васильевиче Давыдове.
В начале 1812 года при содействии Багратиона Денис Давыдов был назначен командиром первого батальона Ахтырского
гусарского полка. Под командованием Дениса Давыдова полк одержал блестящие победы. Но накануне Бородинского сражения он подал Багратиону рапорт с просьбой выделить ему людей для создания партизанского отряда. Действия этого партизанского отряда вызвали большое беспокойство у французов. Наполеоновский губернатор Вязьмы генерал Бараге-Дильер даже издал приказ очистить от партизан пространство между Вязьмой и Гжатском, а самого Давыдова доставить в Вязьму живым или мертвым.После окончания войны с Наполеоном Денис Давыдов сменил саблю на перо публициста. В «Дневнике партизанских действий 1812 года» он рассказал о том, как был партизаном, как учился разговаривать с народом. «Я надел мужичий кафтан, стал отпускать бороду, вместо ордена святой Анны повесил образ святого Николая и заговорил с ними языком народным». А вот как описывает Давыдов свою встречу с фельдмаршалом Кутузовым... «Не прошло четверти часа, как Храповицкий прислал мне казака с известием, что светлейший меня требует... Я нашел его в избе... Как скоро светлейший увидел меня, то подозвал к себе и сказал: "Я еще лично не знаком с тобою, но прежде знакомства хочу поблагодарить тебя за молодецкую твою службу". Он обнял меня и прибавил: "Удачные опыты твои доказали мне пользу партизанской войны, которая... много вреда нанесла, наносит и нанесет неприятелю". Я просил извинения в том, что осмелился предстать пред ним в мужицкой моей одежде. Он ответил мне: "В народной войне это необходимо, действуй, как ты действуешь: головою и сердцем; мне нужды нет, что одна покрыта шапкой, а не кивером, и другое бьется под армяком, а не под мундиром. Всему есть время, и ты еще будешь в башмаках на придворных балах».
Денис Давыдов — автор воинских стихов. Его перу принадлежат лирические стихи, отражающие драматические события личной жизни, элегии, гусарские лихие песни. Как воинственная клятва звучит «Песня». Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской! Сабля, водка, конь гусарский, С вами век мой золотой! Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской!
За тебя на черта рад,
Наша матушка Россия!
Пусть французишки гнилые К нам пожалуют назад! За тебя на черта рад, Наша матушка Россия! Д. Давыдов. Песня
При создании страницы использованы материалы:
- Барков А.С. Денис Давыдов: Исторический роман
- Певец во стане русских воинов. - М.: Дет. лит.,1988.
- Серебряков Г. Денис Давыдов. - М.: Мол. гвардия, 1985. - (Жизнь замечательных людей).