У каждого есть свои памятники, своя память. Таким "памятником" для Юрия Калинина, выпускника нашей школы 1952 года, золотого медалиста, с момента рождения и по сей день живущего в Санкт-Петербурге, пережившего все 900 дней блокады, является письмо с фронта, написанное 12 декабря 1941 года простым бойцом Красной Армии, служившим дальномерщиком укрепсектора на острове Гогланд, а ныне ветераном Балтийского флота, Ивановым Владимиром Васильевичем.
Мы осторожно берем в руки небольшой типографский листок.
"Да здравствует наша родная героическая
Красная Армия, Военно-Морской Флот,
доблестные Сталинские соколы!"
В левом изображен трубящий конноармеец в буденовке с развевающимся знаменем, и читаем:
"Дорогой Юра!
Горячий Красноармейский привет тебе, твоим родным и товарищам.
Бывайте здоровы, наши родные, славные, дорогие.
Обнимаем вас.
12/XII-1941г. Дядя Володя"
Это письмо было написано специально для Юры, тогда еще семилетнего мальчика, отдельно от письма его родителям, собравшим и отправившим на фронт посылку с теплыми вещами, мылом и табаком. "Все для фронта! Все для Победы!" - таков был девиз тех лет, и люди жертвовали последним для бойцов.
Иванов Владимир Васильевич
Через замкнутое кольцо блокады проверенные военной цензурой письма прорывались нечасто, но переписка продолжалась, крепла дружба, и в 1946 году демобилизованный командир дальномерщиков 90 отделения артиллерийской батареи Краснознаменного Балтийского Флота Владимир Иванов приехал в Ленинград к ставшим почти родными Калининым, приютившим его у себя на первое время.
И сейчас общение Юры (теперь уже Юрия Сергеевича) и Владимира Васильевича продолжается, хотя встречи становятся все реже и реже: возраст и болезни мешают друзьям. Восьмидесятидевятилетний бывший краснофлотец уже почти не выходит на улицу, да и его младший друг тоже не всегда чувствует себя хорошо.
К сожалению, наша действительность такова, что зачастую эти люди забыты, предоставлены самим себе, и вспоминаем мы о них только по праздникам и в связи с юбилейными датами. А ведь душевная доброта определяется не единичными порывами, а ежедневными, пусть не слишком заметными, добрыми делами, вниманием и сердечностью. Больно осознавать, что рядом с нами живут люди, лишенные должного внимания, а ведь только благодаря им, их подвигу в годы войны, сейчас живем мы.
Их осталось не так уж и много, но они есть! Они не просят помощи, они привыкли сами справляться со своими проблемами - война закалила их.
Мы узнали об этом письме совсем недавно, во время одного из посещений Юрия Сергеевича. Он показал нам это письмо, поведав его историю, и мы до глубины души были тронуты таким бережным отношением к письму, к памяти. Нам захотелось, чтобы о нем узнали как можно больше ребят, чтобы и они почувствовали суровость того времени и поняли, что даже в те страшные годы сохранялись в человеческих сердцах тепло, доброта и забота о других. И мы попросили Юрия Сергеевича передать это письмо нашему школьному музею.
Калинин Юрий Сергеевич, выпускник нашей школы 1952 года, золотой медалист
Из разговора с Владимиром Васильевичем Ивановым мы выяснили, что он нуждается в помощи. Благодаря нашим усилиям, при активном содействии библиотекаря нашей школы Галины Александровны Гарузо-Мартыновой в квартире у ветерана установлена "тревожная" кнопка, и два раза в неделю его будет посещать социальный работник.
Наши встречи и беседы с Ю.С. Калининым и В.В.Ивановым запечатлены на видео и фотографиях.
Участием в проекте "Забытый памятник незабытой войны" мы хотим напомнить об этих людях, которые как на фронте, так и в тылу беззаветно трудились и защищали Родину, насмерть бились с врагом, ни секунды не сомневаясь, что поступают правильно.
И мы понимаем, что этот вроде бы маленький и совсем личный "памятник" времен Великой Отечественной войны не так уж и мал, не так уж и личен, потому что рассказывает нам о великой стойкости, жертвенности и высокой духовности людей и о мальчике, совсем еще ребенке, сохранившем для нас это письмо с фронта.
Антуфьева Оксана Витальевна
Хайлова Людмила Петровна