Вот уже несколько лет на острове Хортице представителями «Новой археологической школы» ведутся археологические раскопки памятника Генералка – 2, который датируется 3 – 2 тыс. до н. э. Результаты раскопок позволяют выдвинуть новую интересную гипотезу.
Руководитель экспедиции Олег Тубольцев считает, что памятник мог использоваться, как место для наблюдения за небесными светилами. В древние времена эти знания могли применяться для предсказаний, пророчеств, определения точных дат и не только.
Прямых аналогов памятнику нет. Это не совсем похоже на поселение, так как расположено на необычном месте – на склоне высокого, открытого со всех сторон берега балки Генералки. Кроме того, за пять лет раскопок тут не найдено остатков жилья, кострищ и тому подобного. Здесь найдены лишь ямы с охрой, белые камешки, кольцевые рвы и теперь – каменная закладка.
После знакомства с результатами раскопок подобных памятников на территории Европы можно сделать предположение, что Генералка – 2 могла использоваться, как астрономическая лаборатория. Ближайшие аналоги круглоплановым памятникам на данном этапе исследований известны на достаточно отдаленной терриории – ронделы в Центральной Европе и хенджи на Британских островах. В последнем случае особенную схожесть с хортицким святилищем имеют ранние хенджи со столбовыми конструкциями.