Фонокорректор RIAA на 6Ф1П
Фонокорректор RIAA на 6Ф1П
6Ф1П -не заслужено всеми забытая и совершенно напрасно игнорируемая любителями лампового звука. На той же 6Ф12П существует две известные схемы фонокорректоров, это схема Сергеева и схема Манакова, лампа 6Ф12П на слуху и активно обсуждается на форумах. Хотя и обладает избыточным для ММ фонокорректора усилением и довольно требовательна правильности монтажа. Между тем на 6Ф1П спокойно можно построить отлично звучащий фонокорректор для ММ головок звукоснимателей с коэффициентом усиления +42дБ с пассивной цепью сосредоточенной коррекции и с полным отсутствием ООС.
Принципиальная схема без особенностей. Межкаскадная связь конденсаторная. Смещение ламп фиксированное, выполнено на двух светодиодах красного свечения в катодах ламп, несмотря на низкое динамическое сопротивление светодиод обязательно следует зашунтировать конденсатором, на параметры схемы это никак не влияет, но звучание фонокорректора со светодиодами не зашунтированными конденсатором становиться жёстким и "транзисторным".
На выходе корректора используется триодная часть 6Ф1П по схеме с общем катодом, Ri триодной части примерно 5кОм, соответственно выходной импеданс корректора составляет 3,6кОм.
В схеме блока питания применён "электронный дроссель" на IRF830. Такой фильтр эффективно ослабляет низкочастотные пульсации выпрямленного напряжения 100Гц, обладает низким падением напряжения и низким выходным импедансом. Но на высокой частоте его эффективность падает, поэтому на выходе фильтра установлен небольшой дросселёк L1 на феррите. Конденсаторы С2 и С3 обязательно плёночные. Электролитический конденсатор C4 на выходе фильтра следует зашунтировать плёночным ёмкостью 1-4мкФ. Накал ламп 6Ф1П запитан от импульсного преобразователя 12V 1.5A.
Фото готовой конструкции, цвет панелей "Бронза", цвет макинтоша матовый чёрный
Если Вас заинтересовал данный фонокорректор то по вопросам приобретения пишите мне в группу ВК