Корректор на 6Ф12П 

Задумал я собрать ламповый корректор, да не простой, а на одной лампочке чтоб в канал, в стиле минимализм так сказать. Маленький и компактный с печатным монтажом да на доступных, современных и не дорогих комплектующих, без экзотики по простому.  Из старосоветского только лампочки, без этого никуда. Стал думать не чём собрать... выбор пал на 6Ф12П, уникальная лампочка не имеющая зарубежных аналогов. Это комбинированная лампа которая содержит внутри баллона пентод и триод с характеристиками позволяющими получить достаточное усиление при двухкаскадной схеме и при этом иметь приемлемое выходное сопротивление. Да и по накалу она кушает не много, это безусловно тоже плюс. 


            В интернете есть несколько популярных схем корректоров на ней, это Манакова, Сергеева и Шалина. За основу взял схему Сергея Сергеева, т.к. она мне больше приглянулась своей максимальной простотой. 

Вот собственно схема Сергеева. На входе корректора пентодная часть 6Ф12П в пентоде, что позволяет получить малую входную ёмкость корректора. На выходе соответственно триодная часть 6Ф12П, Ri триодной части около 7кОм. Сответственно выходной импеданс корректора 4,4кОм.

Моделирование работы схемы в Microcap показало что авторская схема обладает избыточным общим усилением +60дБ, это слишком много. Поэтому я убрал блокировочные конденсаторы в катодах ламп тем самым введя две местные ООС по току. За счёт которых общее усиление снизилось до приемлемых +46дБ. Так же местные ООС снизили общий коэффициент нелинейных искажений усилителя и увеличили перегрузочную способность входного каскада усилителя, что тоже идёт на пользу. 

Цепи коррекции RIAA тоже пересчитаны и подправлены.  Смоделированная АЧХ усилителя ровная и пологая, со спадом -0,8дБ на 20Гц. 

Рабочая схема фонокорректора приобрела вот такой вид. Режимы по постоянному току сняты с готовой конструкции и несколько отличаются от расчётных в MicroCap. 

   Схема питания фонокорректора. В анодной цепи тороидальный трансформатор ТТП-15 (220/220 0.065А) и электронный дроссель на МОП транзисторе STP4NK60ZFP. Номиналы конденсаторов выбраны с расчётом получить уровень фона на выходе фонокорректора -60дБ. Электронный дроссель один на оба канала фонокорректора. 

          Для накала ламп используется трансформатор ТП-112-12. Накал двух ламп включен последовательно и стабилизирован 7812. 

Настало время подобрать пару 6Ф12П из имеющихся у меня 7 штук. Тестируем и подбираем лампы на Л1-3. Штатных карт для тестирования 6Ф12П у прибора нет,  поэтому пришлось делать свои. 

Карты выкладываю ниже. 

Вот карты на 6Ф12П для Л1-3

Печатные платы нарисованы и проверены. Сделал два варианта плат, один под ЛУТ и второй под вырезание фрезером. Трансформаторы накала и анодного будут распологаться на отдельной плате. Ниже выкладываю печатные платы в формате layout6. 

Печатные платы выложены итоговой третьей версии, на видео ещё вторая версия, есть небольшие отличия.

Дела продвигаются, вырезал две платы - плату трансформаторов и плату корректора. Опробовал метод вырезания в водяной ванне. Понравилось! О плюсах этого метода рассказал в видео. Ванна моя в конце видео потекла и мне пришлось напечатать новую, с другими параметрами печати - увеличил толщину всех стенок до 1мм. и сделал заполнение герметичными ячейками. Коэффициент заполнения 20%. 

 Проверил с водой, за три дня не потекла. Всё в порядке. 

На этом видео процесс сборки платы. После наладки номиналы некоторых элементов будут подобраны и изменены.

Плата собрана и настроена, пришло время снять характеристики получившегося усилителя и провести пробное прослушивание. 

Звучание в целом мне понравилось, всё очень даже не плохо. Прогревал и слушал пару дней. Звук прозрачный и точный, хорошая микродинамика.  следующим этапом будет изготовление корпуса и усилитель - корректор приобретёт законченный вид.

Ну вот, модель корпуса готова. Ниже выкладываю чертежи корпуса. 

Всё, проект окончен, корректор собран и проверен.  Однозначно рекомендую, порадовал своим звучанием!