Беглов Валентин Алексеевич


Родился Валентин 19 марта 1922 года в посёлке Огарёвские Выселки Сасовского района Рязанской области в семье Беглова Алексея Павловича, маму звали Агриппина Ефимовна. О корнях и других родственниках Алексея Павловича Беглова можно посмотреть по ссылке Древо рода Бегловых на странице Александра Дмитриевича Беглова. Валентин закончил Огарево-Почковскую среднюю школу и поступил учиться в Рязанский строительный техникум, который закончил в 1941 году. Трудовую деятельность начал техником-строителем Путятинского райздравотдела Рязанской области.

В июле 1941 года был призван в Красную армию Рязанским горвоенкоматом и направлен на Дальний Восток. В 1942 году окончил Шкотовское военное пехотное училище, в 1943 году — курсы «Выстрел». Член ВКП(б)с 1943 года.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии заместителем командира стрелкового батальона, потом командиром батальона. Участвовал в боях при форсировании реки Днепр и на Правобережной Украине, за освобождение Польши и на Сандомирском плацдарме. Был четырежды ранен, но всегда возвращался в свой полк.

В феврале 1945 года батальон под командованием капитана Беглова первым прорвал сильно укреплённую оборону противника на реке Одер и ворвался в город Лигниц (Легница, Нижнесилезское воеводство, Польша). В боях за город комбат был дважды ранен, но остался в строю. Батальон в этих боях уничтожил: 480 солдат противника и 320 взял в плен, 78 пулемётов, 320 автомашин, 12 миномётов, 4 орудия, 2 зенитные установки, 70 мотоциклов и более 300 автоматов и винтовок.

Вот как описывал эти события в своей книге «Оружие особого рода» Константин Васильевич Крайнюков.

«Фашисты неоднократно окружали батальон Беглова превосходящими силами, бросали в атаки танки и самоходки, но, спаянные командирской волей и железным руководством, подразделения держались стойко, а вражеская техника горела на поле боя.

Отражая яростный натиск врага, капитан Беглов снова был ранен, но не ушел с поля боя. Он понимал, что его присутствие воодушевляет бойцов и офицеров. Находясь в ротах, он напоминал: "Будем драться до последней капли крови"{78}.

После боя раненого командира батальона навестил начальник политотдела 309-й стрелковой дивизии подполковник В. Г. Ткаченко. От имени командования он вынес благодарность коммунисту Беглову за ратный подвиг, назвав его героем.

— Я старался всего лишь выполнить свои командирские обязанности, скромно ответил раненый комбат, — а вот солдаты мои действительно герои. Да, собственно, людей слабых духом у нас нет. Все герои! Когда потребовалось удержать захваченный за Одером плацдарм, а затем освобожденный советскими войсками город Лигниц, наши солдаты, сержанты и офицеры сражались до последнего. В атаках они были стремительны, на маршах неутомимы, в обороне непоколебимы. Я горжусь такими отважными воинами!

Капитану Валентину Алексеевичу Беглову, уроженцу деревни Огаревские Выселки на Рязанщине, погибшему впоследствии при штурме Бреслау (Вроцлав), Отчизна присвоила высокое звание Героя Советского Союза.

А сколько было у нас таких замечательных командиров, как Беглов, умных, мужественных, решительных и стойких, умеющих быстро оценить обстановку, разгадать замысел противника, выиграть бой, завоевать победу! Воины любили командиров, авторитет их был непререкаем. В свою очередь и командиры повседневно благотворно влияли на подчиненных, настойчиво обучая и воспитывая их».

В боях за город Бреслау (Вроцлав, Польша) батальон первым ворвался в город, где успешно отразил все контратаки противника. Комбат личным примером воодушевлял бойцов, был вновь ранен, но не ушёл с поля боя, пока батальон не выполнил боевую задачу. Погиб в бою 7 марта 1945 года на западной окраине города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и геройство, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, капитану Беглову Валентину Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За время войны Беглов Валентин Алексеевич награжден:

Орденом Ленина (27.06.1945)

Орденом Красного Знамени (6.02.1945)

Орденом Александра Невского (26.11.1944)

Орденом Отечественной войны I степени (14.10.1943)

Орденом Красной Звезды (26.05.1944)

Похоронен Валентин Алексеевич Беглов на кладбище в польского города Вроцлав.
Фотографию сделали родители Валентина Алексеевича во время посещения могилы сына.















            Фотографии для интернет-музея любезно предоставил племянник Валентина Алексеевича Беглов Валентин Васильевич.
Обновлено 24.04.2012 г
Обновлено 4.05.2012 г
Обновлено 27.05.2012 г


Из поисковой работы учеников Огарево-Почковской школы на тему: Никто не забыт - ничто не забыто.
Письма Беглова В.А. с фронта:

Добрый день!
Здравствуйте мама, бабушка и Вася, привет от Валентина.
Мама, живу я хорошо. Здоровье хорошее, только изменилось одно: осенью я стрелял уток, а сейчас немецких офицеров. Ну а ты знаешь поскольку я убивал уток, потому я сейчас бью этих гадов. Ну, до свидания. С приветом сын.
24.10.-1943год.

Здравствуйте, мама, бабушка и Вася. Всем привет от Валентина.
Мама, сегодня у меня радостный день. Написал вам письма.
За отменные боевые действия командование наградило меня Орденом Отечественной войны I степени. До Свидания. Жду ответа, Сын Валя.



Родители Беглов Алексей Павлович и Агриппина Ефимовна у могилы сына.



















 
Польские пионеры приветствуют родителей героя.















Добавлено 27.05.2012 г



Бегловы Алексей Павлович и Агриппина Ефимовна - родители Валентина Алексеевича.
Фотография любезно предоставила ныне здравствующая их сноха и старейшая учительница русского языка и литературы Беглова Клавдия Ивановна

Добавлено 4.07.2012г
Comments