Штурм Кенигсберга 1945

Штурм Кенигсберга

В штурме Кенигсберга принимали войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза А.М.Василевского: 11 гвардейская армия под командованием генерала Галицкого, 43 армия под командованием Белобородова, 50 армия, 39 армия, также к городу были подтянуты 1-я и 3-я воздушные армии, 5-й и 6-й бомбардировочные авиакорпуса.

Особое внимание было уделено тяжёлой артиллерии, к городу подтянули две артиллерийские дивизии прорыва, тяжёлую пушечную артдивизию, дивизию гвардейских миномётов - «катюши», два отдельных тяжёлых артполка, морскую железнодорожную артбригаду, тяжёлый отдельный артдивизион, 8 артдивизионов особой мощности (280 мм орудия) и пять зенитно-артиллерийских дивизий.

Всего против фортов было сосредоточено по 258 орудий на 1 км фронта. Вот с такого мощного окружения крепости и начался штурм Кенигсберга.

Ранним утром, 6 апреля 1945 года, тяжёлая артиллерия сосредоточила огонь на фортах находившихся на направлениях главных ударов. За 3 часа артиллерийской подготовки по врагу было выпущено 1308 вагонов артиллерийских снарядов и мин. Город превратился в сплошной огненный кошмар. В полдень начался общий штурм пехотой и танками со всех направлений. И уже к вечеру того же дня было прорвано кольцо из 15 фортов.

7 апреля уже в самом Кенигсберге велись ожесточённые бои. Эти бои «в логове фашистского зверя» уже потом, назовут самыми тяжёлыми за всю Великую Отечественную Войну. Немцы здесь бились уже не за фюрера, а за родной город, посёлок, за близких людей, которые остались там. Уже в этот день было ясно, что город падёт.

Маршал Василевский выступил с обращением к защитникам Кенигсберга. В этом обращении говорилось, что дальнейшее сопротивление бессмысленно и всем, кто добровольно сдастся, будет сохранена жизнь, оказана медицинская помощь, питание, а после войны будут отправлены на родину. Но 7 апреля ещё ни кто не хотел капитулировать, да и в памяти у каждого немца была свежа ещё мощная военно-патриотическая агитация.

На каждом доме тогда висел плакат, который гласил: «Мы никогда не капитулируем!». А комендант немецкого гарнизона Отто фон Ляш не раз тогда говорил, что любой, кто даже представит себе, что Кенигсберг капитулирует, станет предателем. Поэтому бессмысленные бои продолжались 8 и 9 апреля. К вечеру, 9 апреля, когда был захвачен Королевский замок, комендант Кенигсберга вступил в переговоры о капитуляции. Сам Ляш находился в бункере, туда же советское командование отправило трёх человек для проведения переговоров. В 22 часа 45 минут немецким войскам был отдан приказ о прекращении сопротивления.

Когда немецкое командование вышло из бункера, то все были просто ошеломлены - города Кенигсберга, который они защищали, больше не существовало. Это был самый европейский город Германии. Уже в 24 часа Москва салютовала героям штурма Кенигсберга 24-мя залпами из 324 орудий. Это был салют первой категории. Когда Гитлер узнал о падении Кенигсберга, он был в бешенстве. Потерю любого другого города он бы воспринял более спокойно, но Кенигсберг был городом Великого Фридриха, портрет, которого он всегда носил с собой. Поэтому и месть его была ужасной. Гитлер заочно приговорил к расстрелу всех, кто был причастен к капитуляции и даже заставил выкопать прах их умерших родственников и развеять его по ветру.