НСНБР:А.Н.Шуляк. ТК "Премьер".

Калининградский телеканал "Премьер"

Телеканал «Премьер» - первое негосударственное СМИ в Калининградской области, начал свою работу 1 марта 1991 г., первое в регионе телевидение с собственным программированием. Сегодня «Премьер» - 10 собственных программ и 750 тыс. человек зрительской аудитории, в 2005 году увеличение до 950 тыс. человек (вещание в г. Советск и г. Черняховск)За 18 лет, наверное, добрая сотня журналистов прошла школу «Премьера»; получила высокие профессиональные навыки и неоценимый опыт. Сегодня мало таких СМИ в Калининграде, где не работали бы люди «Премьера». Они в Москве: в газетах, журналах, на ТВ и радио.

Телеканал «Премьер», впервые, вышел в эфир 1 марта 1991 года, как первое негосударственное средство массовой информации Калининградской области. За активное участие в событиях 1991 года и твердую гражданскую позицию генеральный директор и основатель телеканала «Премьер» Андрей Николаевич Шуляк был награжден медалью «Защитнику свободной России». В первые месяцы и годы становления демократического общества в стране, телеканал в своих передачах показывал, доказывал, боролся и радовался... сегодня многие преуспевающие предприятия области благодарят коллектив «Премьера» за поддержку, оказанную в становлении и росте.

Сегодня наши коллеги – сотрудники телеканала «Премьер» празднуют юбилей. 19 лет назад в Калининграде появилось свое первое негосударственное телевидение.

Сейчас на студии работает более 40 сотрудников, которые делают 8-10 программ. А 19 лет назад все начинали один ведущий и инженер с двумя бытовыми видеомагнитофонами. 1 марта 1991 года зрителю показали новую для калининградского ТВ программу – кино, новости, мультики и концерт. Начинать было нелегко.

Андрей Шуляк, директор телеканала «Премьер»: «В 1991 году у нас кончились деньги. Мы никем не финансировались, не было на зарплату, за аренду студии. И я обратился к зрителю – помогите, кто чем может, если хотите смотреть. И зрители несли прямо деньги в студию».

Зритель спас тогда канал. С тех пор «Премьер» информировал, развлекал, боролся с наркотиками, в общем - был отражением жизни. И юбилей встречает в развитии: скоро стартуют три новые программы – спортивная и две развлекательные.

Андрей Николаевич Шуляк

Генеральный директор, телеканала «Премьер» (ЗАО «Декабрь»), советник мэра г. Калининграда по антинаркотической пропаганде. Родился в 1959 г. в Южно-Сахалинске. Окончил филологический факультет Камчатского государственного пединститута и факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Мастер спорта СССР по плаванию, бронзовый призер Чемпионата СССР 1977 г., рекордсмен России.

Работает в СМИ с ноября 1980 года: главный редактор Камчатского телерадиокомитета (1987 г.); зам. директора первого в СССР коммерческого телевидения «НЛО» (Петропавловск-Камчатский, 1989 г.); зам. председателя ГТРК «Янтарь» (Калининград, 1991 г.); генеральный директор телеканала «Премьер» (Калининград, 1991 г.).

Член калининградского «Клуба именитых земляков», Лауреат регионального журналистского конкурса «Янтарная свеча-2004, 2005». Кавалер почетного знака Союза журналистов России «Четвертая власть. За заслуги перед прессой 2006 г.»

Награжден Золотым знаком конкурса «Человек. Событие. Время.» (2001 г.), Золотым знаком «Почетный Меценат и Благотворитель» Первой Общенациональной премии «Меценат и Благотворитель года» (2005 г.). В числе Государственных наград медали - «Защитник свободной России» (1991 г.), «200 лет МВД» (2002 г.), «300 лет Российскому Флоту» (2003 г.)

Журналисты свободного телевидения первыми набивали себе шишки, замазывали ссадины и шли вперед. 19 августа 1991 г., когда решалась судьба России, сотрудники телеканала «Премьер» уже в первые часы путча всеми доступными средствами стояли на защите демократии: распространяли по всему городу листовки с Обращениями и Указами российского Президента, участвовали в митингах. Так была прорвана информационная блокада. За активное участие в событиях 1991 года и твердую гражданскую позицию директор и основатель телеканала «Премьер» Андрей Шуляк был награжден медалью «Защитнику Свободной России».

В 91-м вещание телеканала «Премьер» начиналось в 17.00 и город замирал. По данным УВД Калининградской области количество совершаемых в эти часы преступлений опускалось до нуля.

Телеканал «Премьер» - был и остается истинно народным телевидением и в те годы он являл собой настоящее общественно-политическое явление. Постоянными гостями в студии были профессор, доктор наук Юрий Маточкин (в последствии первый Губернатор Калининградской области), тогда еще кандидат наук Сергей Козлов (ныне депутат областной Думы, председатель Калининградского филиала «БИН-банка, доктор наук) и другие. С телеэкрана велось широкое обсуждение и корректировка Закона «О свободной экономической зоне в Калининградской области», Закона, который на десятилетия вперед определил жизнь области.

Подробнее нажать здесь