«Я - УЧИТЕЛЬ»
Уча других, мы учимся сами
Сенека
1997 год … Смоленская область, Демидовский район, Пржевальская средняя школа. Обычная, простая школа в краю озёр жемчужины Смоленского края. Прозвенел звонок на урок. За первой партой у окна сидит ученица 11А класса. В класс входит учитель. Она смотрит на него своим целеустремлённым и увлечённым взглядом. Эта девочка радует учителей своими успехами, но ещё больше – отношением к учёбе и тягой к знаниям. На его вопрос: «Кем ты хочешь стать?» - она отвечает: «Учителем! Учителем иностранного языка! Я очень люблю школу, люблю учиться, а слова «иностранный язык» так завораживают и притягивают меня…». Возможно, именно в ту минуту и решалась её судьба, профессиональный выбор и жизненный путь.
Нашла ли эта девочка свой путь в жизни? Думаю, да. Ведь этой целеустремлённой ученицей 11А класса из далёкого 1997 года была я.
И вот спустя несколько лет я стою уже по другую сторону класса, волнуюсь перед первой встречей со своими учениками. Были пройдены увлекательнейшие уроки иностранного в школе, сданы выпускные экзамены с круглой «пятёркой» по любимому предмету в аттестате зрелости, незаметно пролетели студенческие годы в Смоленском государственном педагогическом университете и … целая гамма чувств моих друзей: «В школу? Говорят, в школе плохо, трудно и неинтересно…». Но у каждого свой путь, своё призвание, и для меня – это школа, ведь школа – самая удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать и где каждый ученик – это строитель будущего.
Лев Николаевич Толстой писал: «Если учитель имеет только любовь к делу, — он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам».
Поэтому Моя школа – это моя жизнь, мой мир поисков, открытий, радостей и вдохновений, это именно то место, где я могу передать свою огромную любовь детям, то, чем живу я сама.
Я с удовольствием иду на работу, с радостью встречаю своих детей, строю планы на будущее, наше общее будущее – моё и моих учеников. Мы вместе открываем мир, узнаём жизнь, влюбляемся в английский язык. На моих глазах растут не просто дети, а личности, и я расту вместе с ними. Я постоянно ищу, пробую, творю, учусь вместе с моими учениками. Я стала учителем, как и мечтала в том далёком 1997г., и ничуть не жалею об этом.
Учитель. Как много смысла в этом слове, так как именно учитель познакомит с увлекательным миром наук, поможет добыть необходимые знания, научит правильно действовать в трудных ситуациях, с достоинством выходить из них, оставаясь человеком.
Учитель – это не просто профессия, это особый склад ума и сердца, это огромная миссия, ответственность, самоотдача и терпение, приумноженные знаниями, мастерством, творческим потенциалом, которым обладает этот удивительный человек.
Но как кардинально изменилась наша школа?! Она стала совсем другой, иной, «новой». Новая Школа – сколько возможностей учителю, ученику и родителю! Модернизация и инновационное развитие – это единственный путь, который позволит нашему обществу в мире XXI-го века обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам.
В условиях решения этой стратегической задачи моя цель, как учителя – сделать все возможное, чтобы возродить у учащихся интерес к познанию, сделать обучение в радость; подготовить молодое поколение к жизни, адаптации в социуме и к его преобразованию; развить индивидуальность, потребности и способности человека, стимулирующие самореализацию.
Поэтому важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни.
Каким же всё-таки должен быть современный учитель? Какова его миссия?
Ученик – это субъект собственной жизни, и он творит её в каждый проживающий им момент. Моя миссия, как учителя, – помогать каждому ребёнку постигать и проживать жизнь, раскрывая перед ним её содержание и при этом каждый раз восходить со своими учащимися на новый уровень развития. И именно ради этого на своих уроках я создаю условия максимально приближенные к реальной жизни через проектирование учебных ситуаций и событий, развивающих эмоционально-ценностную сферу ребенка, егопознавательную активность, самостоятельность, инициативы, творческие способности, гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, способствующих формированию культуры здорового и безопасного образа жизни.
Мы растим будущее поколение Российской Федерации. От сегодняшних учеников зависит судьба нашей Родины завтра и на мне лежит огромная ответственность. Возможно, именно мои слова станут для них ключевыми, судьбоносными и в становлении характера, и в выборе нравственных ценностей, и в поиске жизненного пути.
Я думаю, наша профессия настолько деятельная, что это не позволяет нам стоять на месте, а требует постоянно быть в курсе всех событий нашей жизни. Это счастье, когда на уроках живет радость общения. Бывают моменты, когда успехи твоих учеников придают тебе силы и за твоей спиной вырастают крылья, хочется творить ещё и ещё, поделиться всем, что знаешь. Но не каждый день приносит только радость, так как в нашей школьной жизни полно разных моментов. Есть минуты обид, ошибок, неудач, некрасивых поступков и тогда опускаются руки, и кажется, что все возможности исчерпаны, но ты приходишь в школу, в родные стены, видишь глаза детей и понимаешь, что ты нужен им, что необходимо искать новые пути, подходы в работе с ними. Я считаю, что каждый ребёнок должен чувствовать себя значимым с учетом его действительной жизни, его радостей, потребностей, успехов и надежд. И только тогда ребёнок захочет учиться, будет спешить в школу и от всего сердца радоваться встрече с учителем, ведь результат приходит тогда, когда дети верят в себя. И именно поэтому я создаю ситуацию успеха для каждого ученика, чтобы любой ребёнок, уходя после моих уроков, захотел встретиться со мной вновь.
Анализируя свою педагогическую деятельность, я понимаю, что, с одной стороны, знаю достаточно, а с другой, – практически ничего. Ещё многому предстоит научиться, многое понять, и я готова к этому, потому что люблю свою профессию и не перестаю учиться у старших педагогов-мастеров через их опыт и мудрость, у педагогов XXI века, которые несут в школу современность, энергичность и любовь к детям.
Успешна ли я?.. Успех у каждого свой, у меня – это выбранная профессия.
Я – очень успешный человек, потому что у меня есть любимое дело. Я нахожусь в постоянном поиске, и если мои ученики работают с увлечением и удовольствием во время занятий, помогая друг другу, и если они с нетерпением ждут следующего урока – это и есть показатель успешности моего непрерывного, кропотливого труда, труда учителя. Ведь только творческий учитель может заразить своим теплом, верой, талантом своих учеников.
Я счастлива, когда я вижу в искренних, открытых, распахнутых от удивления глазах интерес, любознательность, и у меня есть уникальная возможность познавать этот необыкновенный мир с моими учениками, потому что я – учитель.
И я считаю, что не стоит останавливаться на уже достигнутом уровне, не стоит бояться рисковать, меняться, учиться жизни, а стоит пробовать, дерзать, творить, ведь, как сказал великий римский философ-стоик, поэт и государственный деятель Луций Анней Сенека: «Уча других, мы учимся сами».