Понятие "кондиционирование" у большинства людей вызывает такие ассоциации как кондиционеры, сплит-системы, охлаждение. На самом деле это не совсем правильно, потому что кондиционирование имеет более широкое значение. Так что же такое кондиционирование?

Слово кондиционирование, по-английски conditioning, производное от слова condition, которое в свою очередь означает состояние. То есть, также справедливо было бы перевести conditioning как "поддержание состояния". В парфюмерии и косметике, например, сейчас существует много средств, фиксирующих те или иные свойства волос, кожи и т.д., которые также называют кондиционерами, и это уже давно никого не удивляет. Что касается воздуха, вернее воздушной среды в конкретном помещении, то здесь такое толкование понятия conditioning выглядит более чем уместным. Ведь кондиционирование помещения как раз и призвано поддерживать параметры воздушной среды в нем в определенных рамках. А как известно, параметры воздушной среды, это не только температура, но и влажность воздуха, его чистота, скорость движения воздушных потоков.

Классификация систем кондиционирования

Системы кондиционирования можно классифицировать следующим образом:

Системы кондиционирования первого класса призваны обеспечить необходимые для техпроцесса параметры, соответствующие нормативным документам; второго класса - требуемые для даного техпроцесса нормы или санитарно-гигиенические нормы; третьего - допустимые параметры, если нет возможности обеспечить их вентиляцией в теплый период года не используя искусственное охлаждение воздуха.

Автономные системы кондиционирования воздуха состоят из всего комплекса оборудования, который позволяет произвести требуемую обработку воздуха согласно нормативным требованиям (очистка, нагрев, охлаждение, осушение, увлажнение, перемещение и распределение воздуха), а также из средств управления и автоматического контроля. Для их работы необходимо подать лишь электроэнергию. К таким СКВ можно отнести моноблочные шкафные (руфтопы) и оконные кондиционеры, сплит-системы различных типов.

У неавтономных систем кондиционирования нет собственных встроенных агрегатов, которые могли бы быть источниками холода или тепла. К ним теплоноситель подается от других источников холодо- и теплоснабжения.

Центральные СКВ являют собой неавтономные агрегаты, расположенные вне обслуживаемых помещений. В агрегатах выполняется соответствующея подготовка воздуха и его последующее распределение в необходимые помещения посредством воздуховодов.

Местные системы кондиционирования устанавливаются непосредственно в обслуживаемых помещениях. Выпускаются они на базе неавтономных и автономных кондиционеров.

Многозональные СКВ применяются тогда, когда необходимо обслужить много помещений или несколько помещений с неравномерным распределением тепловыделений одной системой.

Виды кондиционирования и оборудование

Кондиционеры относятся к оборудованию системы кондиционирования, основная задача которого поддерживать в помещении в летний период температуру оптимальную для жизнедеятельности человека. Кондиционеры с тепловым насосом в холодное время года могут производить и обогрев помещений.

Аналогичные задачи выполняют и системы чиллер - фанкойлы. Основное отличие этих систем в том, что кондиционирование в системе чиллер - фанкойлы непосредственно производится с помощью дополнительного промежуточного жидкого теплоносителя, воды или антифриза.

При обоих режимах работы и кондиционера и системы чилер - фанкойл происходит уменьшение относительной влажности воздуха, при охлаждении, - из-за конденсации влаги из воздуха на теплообменнике, а в режиме обогрева, - как естественный процесс при нагревании воздуха.

Когда в помещении вследствие каких-либо внутренних или внешних факторов имеется значительное выделение влаги, а относительную влажность необходимо поддерживать на допустимом уровне, тогда применяется осушение. Осушение воздуха, как уже указывалось выше, могут производить и кондиционеры, но в этом случае этот процесс не контролируемый. Для точного поддержания влажности в помещениях используют осушители. Осушители догревают воздух на выходе до температуры помещения, чего не делают кондиционеры.

В зимнее время, когда относительная влажность наружного воздуха невысокая, а внутри отапливаемых помещений она еще ниже, возникает необходимость в таком оборудовании как увлажнители. Увлажнение воздуха может производится разными способами и оборудованием. Для частных домов могут использоваться бытовые увлажнители, для производственных или больших коммерческих помещениий - канальные увлажнители.

Очищение воздуха также вне всякого сомнения очень актуально в наших жилищах и офисах, на производстве. Существуют специальные бытовые очистители воздуха, ионизаторы, уловители запахов и т.п., но как правило, большинство оборудования кондиционирования имеет свои фильтры разной степени очистки.

Для определенных технологических процессов, в операционных и т.п. часто необходимо выполнять кондиционирование с повышенными требованиями к воздушной среде и по чистоте, и по температуре, и по влажности. В этих случаях применяют специальное оборудование- прецизионные кондиционеры, в которых все эти параметры поддерживаются в автоматическом режиме с довольно высокой точностью.

Кондиционирование воздуха - это создание в закрытых помещениях с автоматической поддержкой таких параметров микроклимата, как температура, влажность, чистота, состав и скорость движения воздуха, являющимися наиболее благоприятными для самочувствия людей (кондиционирование комфортное) или для проведения технологических процессов, функционирования оборудования и различных приборов (кондиционирование технологическое).

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям самой благоприятной температурой для административно-бытовых и общественных помещений является температура 20-22 оС, а колебания, допустимые в теплый период - 20 - 28 оС, а в переходный и холодный периоды - 18 - 22 оС.

Все права защищены 2023 © www. klimair.com.ua