Секция. «Инновационные технологии экологического образования детей дошкольного возраста»
Председатель: Черезова Лидия Борисовна, к.б.н., доцент кафедры педагогики дошкольного образования, зав. лабораторией экологического образования детей ВГСПУ
ОСНОВНЫЕ ДОКЛАДЫ
Участники со стендовыми докладами и публикациями
Участники
Информационное письмо
Уважаемые коллеги!
Волгоградская государственная академия последипломного образования совместно с Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом и объединенной издательской группой «Дрофа - Вентана» проводит в период с 19 апреля по 20 апреля 2017 года в г. Волгограде ХI-ю Всероссийскую с международным участием научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы теории и практики биологического образования», посвященную Году Экологии в России.
Цель конференции – совместное обсуждение учеными, педагогами-практиками и организаторами образования вопросов состояния и перспектив развития биологического и экологического образования в образовательных организациях в условиях введения нового ФГОС.
На конференции планируется обсуждение следующих вопросов:
1. Биологические науки в профессиональном педагогическом и школьном образовании.
· Исследования в области ботаники, зоологии, охраны природы, изучения устойчивого развития природных комплексов, сохранения здоровья человека.
· Научно-исследовательская деятельность школьников в области биологии и охраны природы (тематика, организация, научно-методическое сопровождение).
2. Ценностно-целевые ориентиры биологического и экологического образования в контексте нового ФГОС.
· Потенциал биологического и экологического образования в воспитании учащихся, в формировании у них основ экологической культуры
· Роль и место биологии в формировании научного мировоззрения учащихся.
· Биологическое образование в формировании ценности здорового и безопасного образа жизни (проектирование экологической и здоровьесберегающей деятельности в ОО, методика формирования экологической культуры и культуры здорового и безопасного образа жизни).
· Создание равных возможностей для всех категорий детей в получении качественного биологического и экологического образования.
3. Обновление содержания и методики экологического образования дошкольников и младших школьников в условиях реализации ФГОС
· Инновационные технологии и их применение в дошкольном экологическом образовании.
· Содержание экологического образования детей дошкольного возраста в условиях вариативности программ.
· Создание условий для экологического образования детей в образовательных организациях.
· Реализация образовательной области «Познавательное развитие» в ДОО, интеграция с другими областями
· Пути повышения уровня эколого-педагогической компетентности учителя начальных классов
4. Совершенствование и реализация содержания биологического и экологического образования.
· Модели школьного биологического и экологического образования
· Реализация содержания биологического и экологического образования средствами УМК по биологии/экологии.
· Эколого-политехническая направленность обучения биологии в сельской школе
· Взаимодействие учреждений высшего и дополнительного профессионально-педагогического образования с природоохранными учреждениями и ООПТ
5. Методика преподавания биологии и экологии в условиях перехода на новый ФГОС:
· Формирование биологической/экологической грамотности в условиях открытого информационного пространства.
· Активизация познавательной деятельности в процессе обучения биологии/экологии.
· Формирование универсальных учебных действий при обучении биологии/экологии.
· Организация учебно-исследовательской и проектной деятельности школьников по биологии/экологии.
· Оценивание предметных, метапредметных результатов освоения учебной программы по биологии в условии введения ФГОС ООО.
6. Здоровье и безопасность личности в современном образовательном пространстве:
· Инновационные процессы в сфере образования по физической культуре и безопасности жизнедеятельности.
· Технологии физкультурно-оздоровительной деятельности: особенности применения в связи с введением ФГОС второго поколения
· Формирование профессиональных компетенций педагога физической культуры.
· Чрезвычайные ситуации, методы защиты в условиях их реализации.
· Прогнозирование и управление рисками в системе "человек-среда обитания".
· Вредные и опасные факторы, формируемые в пространстве образовательных учреждений и защита от них.
Оргкомитет конференции
Сопредседатель - Коротков Александр Михайлович, ректор ГАУ ДПО «ВГАПО», доктор педагогических наук, профессор
Сопредседатель – Жадаев Юрий Анатольевич, проректор ФГБОУ ВО «ВГСПУ» по учебной работе, кандидат педагогических наук, доцент
Члены оргкомитета:
Веденеев Алексей Михайлович, декан факультета естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВО «ВГСПУ», кандидат биологических наук, доцент кафедры теории и методики биолого-химического образования и ландшафтной архитектуры
Карпенко Роман Владимирович, заместитель декана факультета естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВО «ВГСПУ» по воспитательной и социально-бытовой работе, кандидат педагогических наук, доцент эколого-биологического образования и медико-педагогических дисциплин
Кондаурова Татьяна Ильинична, зав. кафедрой теории и методики биолого-химического образования и ландшафтной архитектуры ФГБОУ ВО «ВГСПУ», кандидат биологических наук, профессор
Чередниченко Ирина Петровна, зав. кафедрой естественнонаучного образования ГАУ ДПО «ВГАПО», кандидат педагогических наук, доцент
Болотова Елена Николаевна, кандидат филологических наук, начальник научно-исследовательского отдела ГАУ ДПО «ВГАПО»
Фадеева Галина Александровна, специалист по учебно-методической работе кафедры естественнонаучного образования ГАУ ДПО «ВГАПО»
Черезова Лидия Борисовна, кандидат биологических наук, доцент каф. педагогики дошкольного образования, зав. Межвузовской лабораторией экологического образования детей (ФГБОУ ВО “ВГСПУ”, ГАУ ДПО «ВГАПО»)
Машкова Светлана Васильевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики начального образования ФГБОУ ВО «ВГСПУ»
Долженкова Наталья Олеговна, ведущий методист объединенной издательской группы «Дрофа - Вентана» (г. Москва)
Трегубенко Елена Николаевна, ректор Луганского государственного университета им. Тараса Шевченко, доктор педагогических наук, профессор
Сорокина Галина Александровна, первый проректор, и. о. заведующего кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного дела Луганского государственного университета им. Тараса Шевченко, доктор педагогических наук, профессор.
Зубов Игорь Анатольевич, генеральный директор ООО "ЭкоДон", учитель МКОУ СШ № 3 г. Калач-на-Дону
В процессе конференции предполагаются пленарное и секционные заседания.
В заявке для участия в конференции просим указать:
1. Фамилия, имя, отчество (полностью)
2. Место работы, должность (без сокращений)
3. Ученая степень, звание
4. Контактный телефон
5. E-mail
6. Почтовый адрес с указанием индекса
7. Авторы и тема выступления
8. Вид участия (оставить нужное): очное с устным докладом, очное со стендовым сообщением, заочное с напечатанием материалов доклада. При очной форме участия просим указать необходимость бронирования места в гостинице.
9. Участие в полевом практикуме на территории природного парка "Донской", в долине реки Голубая. Стоимость экскурсии от 300 рублей в зависимости от количества участников.
Материалы докладов участников будут опубликованы в виде сборника научных трудов, изданного при спонсорском участии объединенной издательской группы «Дрофа - Вентана».
Порядок представления материалов конференции:
Заявки на участие и материалы для публикации должны быть высланы в Оргкомитет до 20.03.2017 г. по электронной почте точно по указанным ниже адресам:
1. aktyal.bio@mail.ru - Оргкомитет конференции
2. mnil@vspu.ru - лаборатория экологического образования детей (для заявок и материалов на секции «Экологическое образование дошкольников» и «Экологическое образование младших школьников»)
Для размещения материалов в системе РИНЦ необходимо заключение договора автора с библиотекой ВГСПУ. Форма договора размещена в разделе “Правила оформления материалов”.
Полученные материалы будут рецензироваться оргкомитетом и опубликованы только при условии соответствия тематике и уровню конференции. Объем статей не должен превышать 5 страниц.
Публикация статей бесплатная.
Организационный взнос за участие в конференции составляет 300 рублей. Оплата оргвзноса дает право плательщику на: участие в мероприятиях конференции; папку с материалами конференции; для иногородних участников трансфер между местом проживания и местом проведения конференции (главный учебный корпус ВГСПУ); получение сертификата участника, доставку сборника при заочном участии в конференции. Сроки приема оплаты с 1.03.2017 г. по 17.04.2017 г.
Оплата услуг осуществляется на сайте электронной платежной системы ВГСПУ pay.vspu.ru с использованием сервиса оплаты PayAnyWay от НКО “Монета.ру”.
Конференция состоится на базе ФГБОУ ВО “Волгоградский государственный социально-педагогический университет” 400066, г. Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, д. 27
Регистрация участников – с 9.00 до 10.00 часов. Пленарное заседание в 10.00 в конференц-зале.
Предпочтительной формой связи с Оргкомитетом является электронная почта.
Правила оформления материалов:
НАЗВАНИЕ ДОКЛАДА (TIMES NEW ROMAN,12, BOLD)
1 пустая строка
И.О. Фамилия автора1, И.О. Фамилия автора2
(Times New Roman, 12, курсив, выравнивание по центру)
1Название организации, город, страна, e-mail, (Times New Roman, 12, выравнивание по центру)
1 пустая строка
Текст должен быть набран на компьютере в текстовом редакторе Microsoft Word, через 1,5 интервал, на бумаге формата А4 (210 х 297 мм), поля слева – 30 мм, справа – 20 мм, сверху и снизу – 20 мм.
Объем текста не регламентирован. Названия помещаются под рисунком или схемой. Графические материалы (только черно-белые) предоставляются в виде отдельных файлов в формате *jpg, с разрешением 200 dpi. Автоматический перенос слов не используется. Любой знак препинания набирается слитно с предыдущим словом и отделяется от последующего только одним пробелом. Размер абзацного отступа – 1 см.
Список литературы помещается в конце текста. Через 1 строку заглавными буквами печатается: СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, текст выравнивается по центру, текст не выделяется, пробелы между буквами в заглавии не ставятся.
Ниже, через один интервал в алфавитном порядке перечисляются использованные источники. Ссылки на литературные источники в тексте указываются в виде порядкового номера в квадратных скобках. Оформление литературы должно соответствовать ГОСТ 7.1-84.
Уважаемые коллеги!
Все присланные Вами статьи должны быть оформлены в соответствии с данными требованиями! За содержание публикации и достоверность фактов ответственность несет автор. Оргкомитет оставляет за собой право отбора представленных материалов.
Лицензионный договор
о предоставлении прав на использование произведения
г. Волгоград «__» __________ 20_____г.
____________________________________________________________________________________именуемый в дальнейшем «Правообладатель», с одной стороны, и Федеральное ггосударственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», именуемое в дальнейшем «Пользователь», в лице ректора Сергеева Николая Константиновича, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Правообладатель (Автор) предоставляет Пользователю неисключительные права на использование литературного (научного) произведения:________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________в дальнейшем именуемое «Произведение», установленными настоящим договором способами и на определенный настоящим договором срок.
1.2. Правообладатель гарантирует наличие у него предоставляемых прав и заявляет, что на момент подписания настоящего договора ему не известно о правах третьих лиц, которые могут быть нарушены при заключении и исполнении настоящего договора.
2. Права и обязанности Сторон
2.1. По настоящему договору Правообладатель предоставляет Пользователю следующие права на Произведение:
2.1.1. право на воспроизведение и распространение Произведения – изготовление одного или более экземпляров Произведения или его части в любой материальной или электронной форме, допускающей его использование, выпуск в обращение экземпляров Произведения, т.е. издание, переиздание, тиражирование, дублирование или иное размножение без ограничения тиража;
2.1.2. право на перевод Произведения на любые языки;
2.1.3. право на публичное использование Произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях.
2.1.4. право на использование Произведения путем создания электронной копии для помещения в электронную базу данных Пользователя в целях обеспечения образовательной и(или) научной деятельности Пользователя с правом доступа для преподавателей и учащихся Пользователя;
2.1.5. право на использование Произведения путем создания электронной копии для помещения в электронную базу данных Пользователя в сети Интернет в целях предоставления третьим лицам в открытом или ограниченном доступе как отдельно, так и в составе электронной базы данных Пользователя.
При использовании Произведения Пользователь обязан указывать имя автора на каждом экземпляре Произведения.
2.2. Пользователь вправе использовать передаваемые по настоящему договору права на территории Российской Федерации, а при помещении электронных копий Произведений в сети Интернет – на территории технически возможного использования передаваемых по Договору прав.
2.3. Права, перечисленные в пункте 2.1 настоящего договора, передаются Правообладателем Пользователю с момента вступления настоящего договора в силу на срок действия авторских прав на Произведение.
2.4. Правообладатель сохраняет за собой право использовать самостоятельно или предоставлять права, перечисленные в п. 2.1. настоящего договора, третьим лицам, если это не повлечет изменения прав Пользователя, установленных настоящим договором.
2.5. Пользователь имеет право без письменного согласования с Правообладателем снабжать Произведение при его издании иллюстрациями, предисловиями, послесловиями, комментариями и пояснениями.
3. Цена договора и порядок расчетов
3.1. Использование Произведения любым, несколькими или всеми из указанных в п. 2.1. настоящего договора способами в целях осуществления образовательной и (или) научной деятельности Пользователя осуществляется без выплаты Правообладателю вознаграждения.
4. Ответственность Сторон
4.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, обязана возместить другой Стороне причиненные таким неисполнением убытки, включая упущенную выгоду.
4.2. В случае нарушения условий настоящего договора Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, а также прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
5. Срок действия договора, основания и порядок изменения и расторжения договора
5.1. Срок действия настоящего договора: с момента его подписания обеими Сторонами на срок действия авторских прав на Произведение.
5.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору действительны в случае оформления их в письменном виде и подписания обеими Сторонами.
5.3. Стороны вправе расторгнуть настоящий договор по взаимному соглашению.
5.4. Каждая сторона вправе обратиться в суд с иском о расторжении настоящего договора в случаях существенного нарушения условий договора другой Стороной.
6. Заключительные положения
6.1. Все споры и разногласия, возникающие между Сторонами по вопросам исполнения обязательств по настоящему договору, будут разрешаться путем переговоров на основе законодательства Российской Федерации.
6.2. В случае неурегулирования спорных вопросов в процессе переговоров, споры разрешаются в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
6.3. В случае изменения имени (наименования), адреса (местонахождения), банковских реквизитов и других данных каждая из Сторон обязана в пятидневный срок в письменной форме сообщить другой Стороне о произошедших изменениях.
6.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.
6.5. Настоящий договор составлен и подписан в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
7. Подписи, адреса и реквизиты Сторон
ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ:
___________________________________________________
ИНН_________________________________________
Страховое свидетельство ПС № _____________________________________________
Паспорт серии __________ № _____________ выдан _____________________________________________
_____________________________________________
Дата выдачи__________________________________
Адрес регистрации:____________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
Телефон _____________________________________
_________________ / __________________________
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ:
ФГБОУ ВПО «ВГСПУ»
ИНН 3444049187 КПП 344401001
УФК по Волгоградской области
(ФГБОУ ВПО «ВГСПУ» л/сч. 20296X13920)
счет № 40501810100002000002 в ГРКЦ ГУ Банка России по
Волгоградской обл. БИК 041806001
ОГРН 1023403449684
Адрес: пр.им. В.И. Ленина, д.27, Волгоград, 400066
Тел./факс 8(8442) 24-13-60
Ректор ФГБОУ ВПО «ВГСПУ»
______________________Н.К. Сергеев
М.П.
Заранее благодарим за проявленный интерес! Оргкомитет