Методическая работа в дошкольной образовательной организации – это целостная, основанная на достижениях науки, передового опыта и анализе затруднений педагогов система мероприятий, направленная на повышение мастерства каждого педагога, на обобщение и развитие творческого потенциала педагогического коллектива, на достижение оптимальных результатов образования, воспитания и развития детей.
Целью методической работы в детском саду является создание оптимальных условий для непрерывного повышения уровня общей и педагогической культуры участников образовательного процесса.
Основные задачи методической работы:
- обучение и развитие педагогических кадров, управление повышением их квалификации;
- выявление, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта педагогов детского сада;
- подготовка методического обеспечения для осуществления образовательного процесса;
- координация деятельности детского сада и семей в обеспечении всестороннего непрерывного развития воспитанников;
- координация деятельности детского сада с учреждениями окружающего социума для реализации задач развития воспитанников и детского сада в целом;
- анализ качества работы с целью создания условий для обеспечения позитивных изменений в развитии личности воспитанников через повышение профессиональной компетентности педагогов.
Подходы к организации методической работы основаны на:
- системно – деятельном подходе: понимании целей и задач деятельности дошкольной организации, ее статуса и условий, а также обеспечения целостности образовательного процесса в условиях использования вариативных программ и технологий с учетом влияния на него внешних и внутренних связей;
- личностно – ориентированном подходе: обеспечении более полного раскрытия возможностей и способностей каждого педагога и ребёнка, коллектива в целом, направленности на развитие;
- профессиональных и личностных качеств педагогов;
- дифференцированном подходе: учёте уровня профессиональной компетенции и индивидуальных образовательных запросов в построении системы методической работы в детском саду;
- подходе свободного самоопределения: свободном выборе каждым педагогом образовательных методик и путей самореализации;
- мотивационно-стимулирующий подход: использование различных стимулов, вызывающих интерес и мотивы деятельности;
- коррекционный подход: своевременное устранение выявленных в ходе педагогического мониторинга недостатков и причин, их вызывающих.
Формами организации методической работы в нашем детском саду являются:
Педагогические советы (4 плановых педсовета в течение каждого учебного года);
семинары-практикумы, мастер-классы на кустовом методобъединении;
районные методические объединения педагогов дошкольного образования;
консультации; открытые занятия, творческие лаборатории;
использование новых технологий, инноваций;
обучение на курсах повышения квалификации и в профессиональных учебных заведениях;
самообразование.
Для повышения профессионального уровня педагогов используются такие формы, как обучение в образовательных учреждениях профессионального образования, на курсах повышения квалификации, профессиональная переподготовка; участие в заседаниях методических объединений и др.
Внутреннее повышение квалификации педагогов ДОУ происходит за счет разнообразных форм методической работы. При выборе форм и методов мы руководствуемся: целями и задачами ДОУ; количественным и качественным составом коллектива; особенностями образовательного процесса; материально-техническими условиями ДОУ; реальными возможностями; передовым опытом и научными рекомендациями. Используются как групповые, так и индивидуальные формы методической работы.
Педагоги активно осуществляют работу с родителями в традиционных и новых интерактивных формах:
- индивидуальные консультации;
- родительские собрания;
- организация совместных праздников;
- приобщение к проектной деятельности;
- участие в выставках, конкурсах.
В 2020/2021 учебном году детский сад реализует «Основную общеобразовательную программу дошкольного образования, разработанную на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Веракса, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации.
Вариативная часть ООП:
"Юные артисты" по художественно-эстетическому развитию детей дошкольного возраста
"Амар мэндээ!" по изучению бурятского языка.
Направление работы ДОУ:
На основании выводов и результатов анализа деятельности учреждения за прошлый учебный год определены цели и задачи учреждения на 2020/2021 учебный год.
Цель:
Продолжать создание образовательного пространства, направленного на непрерывное накопление ребенком опыта деятельности и общения в процессе активного взаимодействия с окружающей средой, общения с другими детьми и взрослыми при решении задач социально-коммуникативного, познавательного, речевого, художественно-эстетического и физического развития в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями.
Задачи:
Сохранение и укрепление здоровья детей, обеспечение физической и психологической безопасности; создание комфортных условий жизнедеятельности для развития физических, интеллектуальных и личностных качеств.
Создание обогащенной развивающей предметно-пространственной среды, способствующей развитию различных качеств личности дошкольников в разнообразных видах деятельности.
Развитие у дошкольников представлений о культурных традициях народов России, об их образе жизни, об окружающем мире, о связи предметов и явлений во времени и пространстве и формирование их познавательной активности, через опытно – экспериментальную деятельность.
Организация системы работы по внедрению инновационных подходов обучения и воспитания дошкольников (в т. ч. проектного метода) для развития их познавательных и творческих способностей.
Организация системы работы по внедрению вариативной части программы ДОУ.
Обеспечить развитие кадрового потенциала в процессе реализации ФГОС ДО через использование активных форм методической работы, участие педагогов в конкурсах профессионального мастерства, повышение квалификации на курсах, прохождение процедуры аттестации.
Совершенствовать качество образования воспитанников через повышение профессионального мастерства педагогов и тесное сотрудничество с семьями воспитанников.
Аттестация педагогов
Аттестация педагогических работников детского сада проводится в целях установления соответствия уровня квалификации педагогических работников требованиям, предъявляемым к занимаемой должности или квалификационным категориям (первой или высшей).
Основными задачами аттестации являются:
• стимулирование целенаправленного, непрерывного повышения уровня квалификации педагогических работников, их методологической культуры, личностного профессионального роста, использования ими современных педагогических технологий;
• повышение эффективности и качества педагогического труда;
• выявление перспектив использования потенциальных возможностей педагогических работников;
• учет требований федеральных государственных образовательных стандартов к кадровым условиям реализации образовательных программ при формировании кадрового состава образовательных учреждений;
• определение необходимости повышения квалификации педагогических работников;
• обеспечение дифференциации уровня оплаты труда педагогических работников.
Для всех педагогических работников образовательных организаций Республики Бурятия с 20.11.2017 г. прием заявлений на аттестацию на соответствующую категорию осуществляется через официальный электронный портал my.briop.ru, модуль «Аттестация» Бурятского республиканского института образовательной политики (БРИОП).
В 2020г. аттестованы на 1 квалификационную категорию воспитатели: Бадмаева Т.И, Мудаева Н.В.
муз.руководитель: Дулмаева Б-Х.Г.
Педагогические советы
Педагогический совет – постоянно действующий коллегиальный орган образовательной организации. С его помощью осуществляется управление развитием ДОУ.
Педсовет проводится 1 раз в квартал (по усмотрению администрации дошкольного учреждения может проходить чаще). План педсоветов составляется в начале учебного года, обсуждается педколлективом и утверждается заведующим ДОУ. Без планирования трудно решать задачи и проблемы, которые поставлены в дошкольном учреждении.
На заседаниях педагогического совета обсуждаются:
*вопросы воспитательно-образовательной работы с детьми;
*использование в ней новых достижений в науке и педагогической практике;
*имеющиеся недостатки, принимаемые решения для их устранения;
*вопросы обмена опытом.
Структура педсовета:
Как правило, заседание начинается с анализа решений предыдущего педсовета. Это может сделать и руководитель, и методист детского сада, и опытный педагог, которому это поручается.
Затем предполагается вступительное слово председателю Совета, в котором он освещает:
- Актуальность обсуждаемой проблемы вообще и для данного дошкольного учреждения в частности;
- Основные направления работы по её реализации и что сделано в ДОУ в плане совершенствования этой работы в течение текущего или прошлого года, в том числе при подготовке к данному педсовету;
- Если имеется, нормативный документ по данному вопросу даётся краткий анализ его реализации.
Далее предполагается повестка дня, регламент работы и заслушивается первое выступление в соответствии с повесткой дня (обычно это итоги тематической проверки). Затем идёт обсуждение результатов изучения, в процессе которого педагоги должны осветить итоги своей работы, проблемы (что мешает), что нужно сделать, чтобы ликвидировать недостатки.
После этого заслушиваются другие выступления по данной проблеме (отчёты, опыт работы, результаты взаимопосещений занятий). Каждому выступающему могут быть заданы вопросы председателем или участниками педсовета.
В заключении по данному вопросу предлагается проект решения, которые обсуждается, дополняется и утверждается голосованием. Все пункты решения должны быть конкретными и иметь реальные сроки выполнения.
Тематика педсоветов обозначается в годовом плане ДОУ. При необходимости в него вносятся дополнения и уточнения.
Главным вопросом повестки дня всегда бывают результаты работы педагогов: уровень развития воспитанников; состояние их здоровья; развитие форм совместной работы педагогов и родителей.
Главная цель педагогического совета – объединить усилия коллектива ДОУ для повышения уровня воспитательно-образовательного процесса, использования в практике достижений педагогической науки и передового опыта.
Виды педагогических советов
*установочный, или аналитическо-планирующий, – проводится до начала учебного года, в конце августа, и посвящается анализу итогов предыдущего года, принятию плана и ориентации на решение предстоящих проблем;
*тематический педсовет с промежуточными итогами посвящен одной из годовых задач педагогического коллектива;
*итоговый, или итогово -организационный, – проводится в конце учебного года, на нем подводятся итоги года.
Педсоветы различают и по формам организации:
*традиционный — это педсовет с подробной повесткой дня, проводимый с четким соблюдением регламента по каждому вопросу и принятием решений по ним;
*педсовет с использованием отдельных методов активизации педагогов;
*нетрадиционный педсовет (например, в форме деловой игры, конференции и др.). Его подготовка требует написания сценария, разделения участников на команды и распределения ролей.
Однако необходимо помнить, что итогом работы любого педсовета должно стать принятие решений по совершенствованию работы коллектива.
Обычно во время заседания составляется черновик протокола, который затем, в течение пяти дней, оформляется надлежащим образом. Датой протокола является дата проведения заседания. Протокол подписывается председателем и секретарем педагогического совета.
Педагогический совет помогает в формировании коллектива единомышленников, создает условия для анализа и оценки существующих установок и принципов в соответствии с требованиями современной науки и передовой практики.
Рабочие программы педагогов расположены на странице "Образование".