Поколения людей: с антропологической колокольни - Елена Сударикова
Закончил чтение курса "Эволюция человека" в АРХЭ.
Этот курс мне самому был нужен, т.к. надо было разобраться с новыми данными и кое-что переосмыслить: мы ведь тут занялись моделированием коэволюции мозга и культуры (первый доклад об этом запланирован на 6 февраля в том же АРХЭ). Но как же за семестр осточертевает лекции читать, просто ужас.
Напомню, что видеозаписи в сеть не выкладываются (кроме первой лекции), но вроде бы доступ к ним можно получить за небольшую плату (обращайтесь в АРХЭ, если что).
А вот замечательные конспекты всех 13 лекций с полезными ссылками и интересной отсебятиной от Александры Василевской (заголовки тоже ее):
Лекция 1 О человечности обезьян и обезьянности людей, ещё чуть-чуть о других животных
Лекция 2 Тонкие генетико-средовые ниточки человеческой души
Лекция 3 О человеческой глупости, добре, зле и о том, что все мы - мутанты...
Лекция 4 О любви всех не ко всем и о половом отборе, бессмысленном и беспощадном
Лекция 5 Об обезьяньих нравах, птичьем искусстве и рыбьих красках
Лекция 6 О черепушках и ногах, о влюблённых и врагах
Лекция 7 О делах семейных, ревности и сложностях выбора, и отчего у людей нет вибрисс
Лекция 8 О том, как труд не сделал из обезьяны человека, а общество - очень даже
Лекция 9 О пользе и вреде больших коллективов, обезьянничаньи и самосознании
Лекция 10 О парадоксах роста культуры и мозга, хоббитах, и при чём тут Чингисхан
Лекция 11 О великих походах, безликих венерах и лихих охотниках
Лекция 12 В каких строках текста ДНК кроется человечность, и что царапали неандертальцы
Лекция 13 Похождения трёх видов людей - кто, когда, с кем и сколько раз скрещивался
Как развивался интеллект у предков современного человека? Что послужило толчком к возникновению разума? Почему у других животных не развиваются такие же интеллектуальные способности, как у людей? В этой лекции Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU рассказывает, как происходило развитие интеллекта человека и других животных, какие факторы определяют его развитие, и возможно ли альтернативное развитие разума?
Александр Марков - Эволюция разума и сопротивление науке 07.09.17г.
Выступление в Общественной палате РФ. Видео отсюда: https://www.oprf.ru/press/conference/... Марков выступает на 4: 34: 30. Слайды в видео оригинальные, из доклада. Пост в ЖЖ https://macroevolution.livejournal.co...
Интеллект человека снижается, а человечества – растет.
Самый известный ныне эволюционный биолог и популяризатор науки Ричард Докинз, в ходе «Больших дебатов о будущем», высказал крайне настораживающую мысль.
1) Самое важное изменение в эволюции человека за последние 3 млн. лет – увеличение размеров мозга.
2) Такой эволюционный тренд был возможен лишь при выполнении базового условия – генетический отбор на интеллект в течение многих тысяч лет.
3) Чтобы данный этот тренд продолжался, необходимо, чтобы в течение многих веков умнейшие индивиды имели больше всех детей.
4) Но это не кажется вероятным, поскольку, если в настоящий момент и происходит давление отбора, то это может быть что-то типа отбора на некомпетентность в использовании контрацептивов, а вовсе не отбор на интеллект.
Хочу развить ход мыслей Докинза фактами из презентации известного российского биолога и популяризатора науки Александра Маркова. Презентация «Эволюция разума и сопротивление науке» сопровождала его сентябрьское выступление в Общественной палате РФ.
Видео https://goo.gl/AJ441y
Слайды https://yadi.sk/i/T8Idq-vm3NCSrg
Из презентации следует:
А) Культурная эволюция идет быстрее, чем биологическая, поэтому «интересы мемов» берут верх над «интересами генов».
Б) Как следствие, культурная среда (мемофонд) постепенно наполняется простыми мемами. Сложные премудрости «вымирают», даже если они полезней для своих носителей.
В) Когда мемофонд перенасыщен простыми мемами, отбор на интеллект слабеет (можно сэкономить на обучаемости) и даже может повернуть вспять. Средний интеллектуальный уровень популяции может упасть, а мозг уменьшиться.
Г) Вышеописанная схема культурного и интеллектуального регресса – результат моделирования. Однако, он совпадает с новейшими палеоантропологическими данными – за последние 30 тыс. лет объем человеческого мозга устойчиво уменьшается и уже уменьшился примерно на 150-180 см3.
Теперь резюмирую.
— Трехкратный рост объема мозга, продолжавшийся 2 млн. лет и позволивший поздним австралопитекам превратиться в Homo Sapiens, закончился с вступлением человечества в новую эпоху культуры и технологий.
Как будто бы, цель достигнута и пора переключаться на новую;
— 30-40 тыс. лет назад культурно-технологическая эволюция стала доминировать над биологической. В результате, позитивный эволюционный отбор наиболее интеллектуально способных сменился на негативный интеллектуальный отбор.
Как будто бы, эволюция сделала выбор в пользу человечества, как вида - пусть человек глупеет, тогда как человечество умнеет за счет накопления запасов информации за пределами мозга индивидов (в культурной среде);
— Уменьшение мозга человека в результате негативного отбора в течение последних 30-40 тыс. лет, шло в 10+ раз быстрее, чем предшествующий рост в течение 2 млн. лет.
Можно только предполагать, насколько еще ускорится этот процесс в связи с тотальным возобладанием «интересов мемов» (см. пп. А-Г выше) по мере распространения Интернета.
Станислав Дробышевский. Эволюция мозга человека
Мозг — наша гордость и краса!
Именно интеллект делает человека человеком. Но, как мы знаем, не всегда наши предки были такими разумными. Когда человеческий мозг стал «умным»? Как это происходило? Как мы об этом узнали? Обо всём этом мы узнаем на вечере со Станиславом Дробышевским. Станислав — антрополог, к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, педагог и популяризатор научного мировоззрения, научный редактор портала Антропогенез.ру, автор книги "Достающее звено". «Вечер с учеными» — ламповый формат Зануды в ресторане «Симпоизум», располагающемся в Интеллектуальном кластере «Игры разума». В билет включены напитки и закуски. Дорогие друзья, формат мероприятия — камерный и уютный, поэтому количество мест всего 35. Проект "Зануда": https://vk.com/zanudascience Проект "Лаборатория Научных Видео": https://vk.com/ScienceVideoLab
Тайны антропологии . Происхождение человека . Как трансформировались древние приматы.
Опубликовано: 6 окт. 2015 г.
Антропогенез – раздел антропологии, изучающий происхождение человека. Но как древние приматы трансформировались? Какие особенности дали возможность именно им вырастить разумную ветвь эволюции? Какие изменения происходили с древними обезьянами? Что или кто позволило им стать человеком? научно познавательные,научно познавательные фильмы,смотреть научно познавательные фильмы, научно познавательная деятельность, научно познавательное онлайн,научно познавательные смотреть,научно познавательные фильмы онлайн,научно познавательные документальные фильмы,научно познавательное направление,научно познавательные программы,научно познавательные передачи,научно познавательное видео,научно познавательные фильмы смотреть бесплатно,научно познаавательное космос,
Станислав Дробышевский "Когда появился человек"
Опубликовано: 4 апр. 2017 г.
Когда появился человек? Этот вопрос - самый частый среди задаваемых антропологам. Ответ на него не так прост. Секрет в том, что ответ зависит от определения «человека». Кто такой человек? Двуногое без перьев? Говорящая обезьяна? Повелитель огня? Разные черты человека возникали в разные времена и по разным причинам. Итак: когда же появился человек?
Рассказывает Станислав Дробышевский, к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор портала «Антропогенез.ру».
Опубликовано: 23 дек. 2015 г.
Долой "африканскую прародину", навязываемую нам официальными учеными! Давно доказано, что колыбелью человечества является Россия! Или Англия. Или Израиль. Или Армения, Грузия, Греция, США, Китай (нужное подчеркнуть). Ну, а если серьезно: откуда взялось утверждение, что человек возник в Африке? Ведь были и другие гипотезы. Почему свет клином сошелся на Черном континенте? Давайте разбираться.
В видео использованы иллюстрации Романа Евсеева и Олега Осипова.
Представляем вашему вниманию цикл программ в формате мини-лекций. В этом цикле мы обсуждаем мифы об эволюции человека вместе с редактором портала "АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ" Александром Соколовым.
Краткий обзор представлений современной науки на тему происхождения и эволюции человека. Лекция Станислава Дробышевского, доцента кафедры антропогенеза МГУ и научного редактора портала Антропогенез, прочитанная на биологическом факультете МГУ старшеклассникам гимназии Интеллектуал.
О главных антропологических находках последнего времени в прямом интерактивном эфире ОнлайнТВ рассказывает антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Станислав Дробышевский.
Эволюционная биология человека и охрана здоровья Алексей Кондрашов (видео)
Алексей Симонович Кондрашов — кандидат биологических наук, профессор Института биологических наук и кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета США. До этого в США 7 лет проработал в Национальном центре биотехнологической информации (NIH) и 7 лет — в Корнельском университете. До отъезда в Америку работал в Научно-исследовательском вычислительном центре АН СССР в Пущино (1978–1990). Выпускник кафедры генетики биофака МГУ 1978 года.
Красота – зашифрованная выгода (аудио)
Козыри эволюции - сила, выносливость, изобретательность и красота. Большая голова - это большой мозг? Или необязательно? Как эволюция довела обезьян до такой человеческой жизни? И куда она ведёт нас? Расскажет биолог и палеонтолог Александр Марков в совместном проекте радиостанции "Вести ФМ" и портала "Полит.ру" "Наука 2.0".
Людям не нужен большой мозг (аудио)
Эволюция мозга | Человек разумный (видео)
Как развивался мозг у человека и его предков? Знает ли история примеры интеллектуального регресса? И могут ли на планете возникнуть новые интеллектуальные виды живых существ, помимо людей? Про эволюцию мозга человека в эфире ОнлайнТВ рассказывает антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Станислав Дробышевский.
Опубликовано: 1 февр. 2017 г.
Мультфильм Сергея Кривоплясова и http://antropogenez.ru при поддержке Студии Дмитрия Пучкова "Полный Пэ"
Фильм охватывает последние 10 миллионов лет эволюции человека.
Внешность и движения наших предков воссозданы с помощью компьютерной графики, по современным научным методикам.
В реконструкциях использованы муляжи черепов, предоставленные Государственным Биологическим музеем им. К.А. Тимирязева.
Закадровый голос: Станислав Дробышевский
Консультации: Станислав Дробышевский, Александр Соколов
Александр Зубов — доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН
Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований РФФИ, проект № 01-06-80162.