Физкультурно-оздоровительная работа

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Дошкольный период является одним из наиболее ответственных периодов жизни человека в формировании физического здоровья и культурных навыков, обеспечивающих его совершенствование, укрепление и сохранение в будущем. Сегодня известно: 40% заболеваний у взрослых были "заложены" в детском возрасте, в 5-7 лет. Именно поэтому дошкольное физическое воспитание должно формировать уровень здоровья ребенка и фундамент физической культуры будущего взрослого человека, в которые входит следующее:

* положительное отношение детей к физическим упражнениям, играм и закаливающим процедурам, к правилам личной гигиены, соблюдению режима дня;

* начальные знания, познавательный интерес к физической культуре;

* начальные навыки естественных движений общеразвивающего характера, основы ритмики, правильной осанки, умения ориентироваться в пространстве, участие в коллективных действиях (играх, танцах и праздниках), культура поведения, самостоятельность, организованность и дисциплинированность;

* навыки самообслуживания, ухода за инвентарем для занятий и т.д.

Наша основная задача – сохранить и укрепить физическое и нервно-психическое развитие ребёнка.

Практическая работа по этим направлениям организуется с учетом возрастных особенностей детей, что позволяет повысить ее эффективность и оказать положительное влияние на состояние здоровья и динамику их физической подготовленности, а так же формирование у них интереса к систематическим занятиям физическими упражнениями.

Двигательная активность (упражнения с предметами, подвижные игры, основные движения с использованием спортивных снарядов), играет важную роль в жизни ребенка.

В процессе занятий физическими упражнениями дети закрепляют также знания о повадках животных, птиц, насекомых, явлениях природы, общественной жизни. Полученные знания позволяют детям более осознанно выполнять физические упражнения и самостоятельно повторять их не только в детском саду, но и дома. Объем знаний с возрастом детей расширяется.

Физическое воспитание - педагогический процесс формирования двигательных умений, навыков, развитие физических качеств человека.

Цель физического воспитания в дошкольном образовательном учреждении - формирование здорового, жизнерадостного, физически развитого ребенка, который владеет доступными его возрасту знаниями о физической культуре и испытывает желание заниматься физическими упражнениями.

Задачи детского сада по физическому воспитанию дошкольников:

* охрана и укрепление здоровья детей;

* формирование жизненно необходимых двигательных умений и навыков ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями, развитие физических качеств;

* создание условий для реализации потребности детей в двигательной активности;

* формирование потребности здорового образа жизни;

*обеспечение физического и психического благополучия.

Для успешной реализации поставленных задач в детском саду созданы условия обеспечивающие удовлетворение потребности детей в двигательной активности: оборудован спортивный зал, три раза в неделю проводятся занятия по физической культуре в каждой возрастной группе, в т.ч. одно занятие на улице, помимо занятий, ежедневно осуществляется проведение комплекса общеразвивающих мероприятий: упражнений, спортивных и подвижных игр. В теплый период года проведение занятий осуществляется на свежем воздухе.

Только при тесном сотрудничестве родителей и педагогов можно добиться хороших результатов!

Многие родители недооценивают пользу от занятий физкультурой с детьми. Когда об этом заходит разговор, в основном возникает несколько мыслей: «Мой ребёнок и так непоседа. Зачем вместе с ним разучивать ещё дополнительные упражнения, если его нельзя удержать на месте даже 5 минут?», «Откуда я возьму время и знания (у меня совсем другая профессия), чтобы заниматься физкультурой со своим ребёнком. Это должен делать специалист!»

Да, действительно, тяжело найти ребенка, страдающего гиподинамией, но задача родителей - не заставлять ребёнка бегать и прыгать, а привить культуру движения, то есть направить неуёмную энергию в нужное русло. В этот период работу родителей можно сравнить с деятельностью садовника, который формирует в будущем здоровое дерево.

Хотя многие навыки движения передаются по наследству, но есть на что обратить внимание: как ребёнок приземляется после прыжков - на всю ступню или на носочки, правильно ли ребёнок кувыркается, как он держит спину и туловище во время движения - от этого будет зависеть его будущая осанка, как ребёнок дышит и так далее.

Вторая мысль о том, что физкультурой с ребёнком должен заниматься специалист, верна, но только отчасти. Специалист обязательно необходим, когда уже есть нарушения в осанке или в развитии опорно-двигательного аппарата. А вот чтобы этих проблем не было, профилактикой должны заниматься родители. Кто лучше всего знает ребёнка – родители, кому больше всего доверяет ребёнок – родителям. Занятия с ребёнком не отнимают много времени и должны проходить в виде игры – это будет только укреплять взаимопонимание между родителями и детьми.

Какие группы мышц в первую очередь необходимо развивать у детей?

1. Тренируя большие мышечные группы (ноги, спина) – активизируем обмен веществ во всём организме, что создаёт благоприятные условия для развития всех органов и систем ребёнка.

2. Укрепляя мышцы живота – улучшаем процесс пищеварения.

3. Разрабатывая симметрично мышцы спины – развиваем правильную осанку. Это особенно важно в дошкольном возрасте, когда формируются все изгибы позвоночника.

4. Упражнения, воздействующие на диафрагму и способствующие глубокому дыханию, обеспечивают организм необходимым количеством кислорода.

Основные правила проведения тренировок с детьми:

(советы родителям)

1. Удобнее проводить тренировки как бы между делом. Когда у ребёнка есть настроение, а у родителей - свободных 10-15 минут.

2. Все упражнения надо делать совместно с ребёнком, чтобы он повторял движения с вами.

3. Не стоит проводить занятия после обильного приёма пищи.

4. Упражнения подбираются таким образом, чтобы не создавалось чрезмерной нагрузки на детский организм. Всё тело или его отдельные части не должны длительное время находиться в одном положении. В такой ситуации нарушается приток крови к мышцам и костям, возникает мышечное утомление.

5. Не рекомендуется выполнять силовые упражнения, особенно с отягощением, на какую ни будь одну мышечную группу. Также не рекомендуется бегать более 10-15 минут.

6. Выполняя упражнения с ребёнком, следите за его дыханием. Необходимо приучать дышать его через нос, это очень полезная привычка по многим причинам. Многие дети имеют склонность задерживать дыхание при выполнении непривычного движения. Дыхание должно быть равномерным, без задержек на вдохе или выдохе. Для этого упражнения сопровождаются звуками или словами в момент, когда надо сделать выдох. Вдох совпадает с моментом расширения грудной клетки и расслаблением мышц живота. При боковом сгибании и поворотах туловища выдох совпадает с наклоном или поворотом туловища в одну сторону, а вдох - с поворотом или наклоном в другую.

В нашем детском саду создаются следующие условия для охраны и укрепления здоровья детей дошкольного возраста:

1. Физкультурно-оздоровительная работа

- утренняя гимнастика

- дыхательная гимнастика

- физкультурные занятия 3 раза в неделю (одно на свежем воздухе)

- гимнастика после дневного сна

- пальчиковая гимнастика

- ежедневные прогулки с включением подвижных игр

2. Закаливающие процедуры

- воздушные и солнечные ванны

- обширное умывание после дневного сна

- хождение босиком

- сон без маек при открытых форточках (в зависимости от погодных условий)

3. Укрепление психического здоровья

- психогимнастика

- минуты тишины

4.

-беседы

- тематические недели

- спортивные праздники «Зимние забавы», «Конкурсы для ловких, сильных, смелых», «День здоровья», «Летняя олимпиада»

5. Разрабатывается и проводится летняя оздоровительная работа.