Что делать нам с бессмертными стихами?
Н. Гумилев
Салтыков-Щедрин однажды пошутил, что стихи писать – все равно, что ходить по разостланной по полу веревочке, да еще на каждом шагу приседая. Трудно. Очень трудно. А читать, понимать стихи? Наверное, не менее трудно. Этому надо учить, как и чтению любого художественного произведения. Ведь художественное произведение – диалог с читателем, а чтение – это общение с писателем, с героями произведения. Общение, успех которого определяется в большей мере тем, каков читатель, слушатель, - даже не определяется, а предопределяется степенью его духовного настроя на сопереживание, его желанием и умением “осуществить”, а не “исказить”… Восприятие художественного текста как процесс творческий находится в зависимости от “нравственно-интеллектуальных усилий” (С.Аверинцев) читателя, от его читательского искусства, умения вступать в диалог, в процесс общения с текстом. Этому тоже надо учить.
Мне могут возразить, что трудность воспитания талантливого читателя состоит в том еще, что читать наши дети не хотят, не любят. Чтение художественной литературы год от года уступает место другим занятиям. И хорошо еще, если заменяют его просмотром фильмов, передач достойных. Но проблема чтения становится проблемой в кубе, когда дело касается чтения лирики.
В чем причина данного явления? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Тут причин много. Но главные, на наш взгляд, следующие: сложность восприятия такого рода литературы, что не всегда учитывается в школьном преподавании; недостаточное разнообразие в школьной программе стихов; отсутствие интереса к поэтическим произведениям у самих учителей и отсюда однотипность уроков по изучению стихов “хороших и разных” поэтов.
“Само чтение поэта есть уже творчество”, - считал несравненный русский лирик и педагог И.Ф. Анненский.
А порой у детей нет желания вообще участвовать в этом.
Так ли необходимы стихи? Мы нормально живем, ходим, смотрим телевизор. Мы очень заняты. Когда нам голодно, мы заявляем о своем желании отнюдь не стихами. Когда нам больно, мы не прибегаем к ямбу и хорею. Когда в нас пробуждается важная, неотложная мысль, - мы не слагаем сонет. Всякий раз мы обращаемся к услугам “презренной”, но, право, такой необходимой прозы.
Очевидно, всем стихи не бывают нужны всегда – как хлеб, воздух, вода. Но ведь никто не отрицает вечной истины: не хлебом единым жив человек.
В определенные, значительные в жизни моменты духовного, нравственного напряжения, осмысления содеянного, стихи просто необходимы. Это тоже пища, но пища не для желудка, а для души.
Не следует только думать, что богатства поэзии откроются любому и каждому, лишь произнесешь волшебное: “Сезам!” Это очень трудно и очень сложно. Начинать нужно как можно раньше. С начальной школы. Ребенок лучше взрослого умеет преображать явь в сказку.
Начинаем с “Подскажи словечко” на уроках русского языка. Решаем и литературные (поэтические) и орфографические задачи.
Например:
Елка слишком высока
Достает … [до потолка].
На зеленую полянку
Вышел мишка … [спозаранку].
Методическая литература по этому вопросу полна заблуждений, “белых пятен”. Например, программы педагогов, которые как-то занимаются поэзией, выглядят примерно так:
5 класс. Стихи и проза. Наблюдение над поэтической интонацией, звукозапись, яркость поэтического слова, рифма. Ритм.
6 класс. Кому и зачем нужна поэзия? Анализ стихотворений о русской природе.
7 класс. Чудо поэтического слова. Многозначность слова в лирическом стихотворении.
8 класс. “Души прекрасные порывы…”. Обобщение представлений о лирической поэзии.
9 класс. Стихи современных русских поэтов.
10 класс. “Только влюбленный имеет право на звание человека”.
11 класс. Рок-концерт стихов о любви.
На первый взгляд, все хорошо. Стройно. Системно. Даже солидно. Но программа эта не отвечает на вопрос, как быть в промежутке между 5 и 6, 7 и 8 классами. Это же целая эпоха в жизни ребенка. Он стремительно меняется. Любовь не будет ждать нашу программу до 10 класса.
Итак, начинаем со стихов. “Подскажи словечко”, поэтические пятиминутки, письмо по памяти, обучение игре в буриме и т.д. Запоминаем имена поэтов. (Обычно в начале 5-6 классов кроме Пушкина, Барто, еще называют 1-2 имени).
Главное на этом этапе – не перегрузить. Не навредить. Вводить умело, неназойливо. Чтобы было интересно.
Учитывать возрастные и даже сиюминутные потребности. Влюбленность. Необходимость развивать вкус.
Быть тактичным. Поэзия – это очень личное.
Здесь нет ничего второстепенного. Важно все. Даже то, что текст у каждого перед глазами. Бумага различного формата, цвета, папки разных цветов. Шрифт, оформление, иллюстрации. Все должно быть выполнено аккуратно, с любовью.
Дети часто воспринимают все по-своему. Не высмеивать, не обижать. Позже, почувствовав заинтересованность учителя, дети будут читать, будут доверять и учителю и классу.
Учить наблюдать, быть внимательным читателем. Поддерживать интерес к поэзии.
Не бросая занятий по поэзии на уроках русского языка, с 5-6 класса необходимо проводить специальные уроки поэзии.
И.С. Тургенев в статье, посвященной поэзии Ф.И. Тютчева, писал, что для того, чтобы “вполне оценить г. Тютчева, надо самому читателю быть одаренным некоторою тонкостию понимания, некоторою гибкостью мысли… Фиалка своим запахом не разит на двадцать шагов кругом: надо приблизиться к ней, чтобы почувствовать ее благовоние”.
Чтобы “вполне оценить” произведение художественной литературы как явление искусства слова, чтобы “приблизиться к нему”, надо обратиться к его языковому анализу, понять, как живут, как взаимодействуют слова в стихотворении, как они зависят друг от друга, как велико значение каждого звука в строке.