Менеджер – это руководитель, умеющий грамотно ставить цели, координировать деятельность организации, принимать решения в сложных ситуациях, влиять на сотрудников своим авторитетом и компетентностью.
Менеджеры организуют работу исполнителей для осуществления конкретных проектов, контролируют деятельность подразделений, мотивируют персонал организации на достижение стратегических и оперативных целей.
38.03.02 Менеджмент
Профиль подготовки «Управление инвестиционными проектами»
Цели программы:
Основной целью программы является подготовка выпускников к решению организационно-управленческого, информационно-аналитического, финансового и предпринимательского типов задач профессиональной деятельности в качестве исполнителей или руководителей младшего уровня в различных службах аппарата управления, а также в качестве предпринимателей, создающих и развивающих собственное дело. В области обучения целью образовательной программы является формирование универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций выпускников с учетом потребностей: общества и государства – в образованных и гармонично развитых выпускниках вузов; регионального рынка труда – в менеджерах с высшим образованием, владеющих современными технологиями профессиональной деятельности, а также в предпринимателях, создающих новые бизнес-структуры; личности – в овладении компетенциями, позволяющими ей быть востребованной на рынке труда и в обществе.
В области воспитания целью образовательной программы является развитие у студентов личностных качеств, способствующих их творческой активности, общекультурному росту и социальной мобильности: целеустремленности, организованности, трудолюбия, ответственности, самостоятельности, гражданственности, приверженности этическим ценностям, толерантности, настойчивости в достижении цели.
Области профессиональной деятельности, в которых выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность (в соответствии с Перечнем видов профессиональной деятельности, утв. Министерством труда и социальной защиты):
− 08 Финансы и экономика (в сфере внутреннего и внешнего финансового контроля и аудита, финансового консультирования, управления рисками, организации закупок);
Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.
– инвестиционные проекты;
– процессы анализа и выявления социально-экономических последствий, подготавливаемых или принятых управленческих решений;
– процессы бизнес-планирования новых организаций;
– процессы стратегического управления организаций, а также их операционной деятельностью;
– факторы внешней и внутренней среды организаций.
Особенности образовательной программы: При разработке ООП учтены требования регионального рынка труда, запросы потенциальных работодателей и потребителей в области управления организациями, а также создания и ведения бизнеса. Особое внимание уделено выявлению интересов и совершенствованию механизмов удовлетворения запросов потребителей образовательных услуг. Для обеспечения мобильности студентов на рынке труда им предлагаются дисциплины по выбору, факультативные занятия, которые позволяют углубить знания студентов и обеспечивают возможность выбора индивидуальной образовательной траектории.
В учебном процессе используются интерактивные технологии обучения студентов, традиционные учебные занятии максимально активизируют познавательную деятельность студентов. Для этого проводятся деловые игры, лекции с использованием учебных видеоматериалов, другие формы активного обучения. В учебном процессе используются компьютерные презентации учебного материала, проводится контроль знаний студентов с использованием электронных вариантов тестов. Тематика выпускных квалификационных работ определяется совместно с потенциальными работодателями и направлена на удовлетворение запросов заказчиков.
Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям ООП (текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация) созданы фонды оценочных средств, включающие типовые задания, контрольные работы, тесты и методы контроля, позволяющие оценить знания, умения и уровень приобретенных компетенций. В университете сформированы условия для максимального приближения программ текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся к условиям их будущей профессиональной деятельности. В учебном процессе, кроме преподавателей конкретных дисциплин, в качестве внешних экспертов активно участвуют работодатели. Итоговая государственная аттестация выпускников включает защиту выпускной квалификационной работы.
Реализация практик осуществляется в организациях г. Новоуральска.
Образовательная программа реализуется с применением информационных технологий в учебном процессе, специализированных программных продуктов, свободным доступом в сеть Интернет, предоставлением учебных материалов в электронном виде, использованием мультимедийных средств, активно-игровых форм обучения.
Внеучебная деятельность студентов направлена на самореализацию студентов в различных сферах общественной и профессиональной жизни, в творчестве, спорте, науке и т.д. У студентов формируются профессионально значимые личностные качества, такие как эмпатия, толерантность, ответственность, жизненная активность, профессиональный оптимизм и др. Решению этих задач способствуют научно-практические конференции, конкурсы студенческого творчества и др.
Перечень предприятий для прохождения практики и трудоустройства выпускников: предприятия государственной корпорации РОСАТОМ, частные и муниципальные организации, коммерческие банки, налоговая служба и др.