Птицы

По количеству видов птицы являются самым многочисленным классом позвоночных животных Кемеровской области.

Фауна птиц (орнитофауна) Кузбасса изучена несколько лучше, чем фауна других животных. Однако фауна птиц обладает значительной динамичностью. Птицы легче других классов позвоночных животных заселяют новые территории. Активное расселение отдельных видов птиц наблюдается в XX столетии и в наше время.. По мнению ученых оно спровоцировано быстрым изменением окружающей среда под антропогенным воздействием.

Кроме того видовой состав птиц резко меняется по сезонам года, пo всей северной и умеренной зонам, в том числе и в Кузбассе. В состав орнитофауны включаются разные группы птиц: живущие оседло, гнездящиеся и обитающие только летом, перелётные, прикочёвывающие только на зиму, случайно или более-менее регулярно залётные виды.

Исходя из вышесказанного, даже ученые-орнитологи затрудняется сказать чётко и однозначно, сколько видов обитает у нас.

Как считает профессор Т.Н.Гагина (1978, 1989) фауна птиц Кемеровской области насчитывает более 300 видов и подвидов птиц, которые составляют 17 отрядов и 49 семейств.

Многообразие фауны птиц в сравнении с фауной других групп позвоночных объясняется тем, что птицы очень подвижны и благодаря способности к полёту, они освоили разнообразные места обитания, в том числе, в самых суровых климатических условиях Севера. При этом, чтобы избежать воздействия губительных факторов, они совершают миграции на юг по маршрутам, выработанным тысячелетиями.

Кузбасс лежит несколько в стороне от магистральных пролётных путей птиц в Западной Сибири, главный из которых пролегает по долине Оби. Тем не менее через нашу территорию с севера на юг и обратно ежегодно пролетает несколько десятков видов птиц.

Основные пути пролёта в Кузбассе проходят по долинам Томи и Кии, где многие птицы останавливаются на краткий отдых и кормежку.

Оседло в Кузбассе живёт только 40 видов. Большинство из них связаны с лесными биотопами или поселениями человека. Виды открытых пространств и водно-болотных угодий (за редким исключением) на зиму улетают.

Оседло живут в области почти все куриные. Это глухарь рябчик, тетерев, белая, тундряная и серая куропатки. Только перепел относится к перелётным.

Остаётся зимовать большинство сов: филин, длиннохвостая и бородатая неясыти, ястребиная сова, мохноногий и воробьиный сычи. Сплюшка, ушастая и болотная совы улетают на зиму на юг, но зато с севера прилетает белая или полярная сова. Зимуют в области все 6 видов дятлов. Улетает только их родственница вертишейка. Из воробьиных птиц остаются синицы, поползень, пищуха, снегири, щеглы, щуры и клесты. С севера зимой прилетают чечётки и свиристели. Кроме того, оседло живут почти все врановые: ворон, серая и чёрная вороны, сорока, кедровка, сойка и кукша. В последние годы даже грачи и галки часто остаются зимовать, собираясь на городских свалках и в городах.

Всего же гнездятся на территории области около 200 видов птиц.

Такое богата но орнитофауны в Кузбассе, занимающем небольшой процент территории Западной Сибири достигается за счет разнообразия природных условий. Сочетаются ландшафты равнинной западно-сибирской тайги на севере области, кузнецкой степи и лесостепи в центре, окруженной горными лесами Салаирского кряжа на западе, Горной Шории на юге, Кузнецкого Алатау на востоке. Кроме того, птицы населяют разнообразные сельхозугодья и поселения человека.

Свой отпечаток на орнитофауну Кузбасса накладывает и его зоогеографическое положение. Дело в том, что обширная область Евразийской тайги, простирающейся от Северо-Востока Европы до Тихого океана, по составу фауны подразделяется на Европейско-Западносибирскую н Восточносибирскую. Граница между ними проходит по Енисею от тундровой зоны до Красноярска. Далее, в горах южной Сибири она становится расплывчатой,

Среди птиц Кемеровской области, особенно в равнинной тайге и кузнецкой степи, преобладают европейско-западносибирские виды, такие как: мухоловка-пеструшка, зяблик, зеленушка, серая ворона и другие. А с востока, в основном по горам, проникают мухоловка Мучимаки, колючехвостый стриж, чёрная ворона и другие.

За последние 60-80 лет в орнитофауне Кузбасса произошли рачительные изменения, которые отразились на численности многих птиц, в первую очередь крупных и охотничьих.

После распашки степных участков, массового и бесконтрольного применения ядохимикатов была подорвана численность серых журавлей, тетеревов, серых куропаток. Сведение лесов и охота привели к резкому уменьшению численности глухарей и чёрных аистов. Компания по борьбе с хищными птицами поставила на грань вымирания скопу, орлана-белохвоста, беркута, сокола сапсана и балобана.

Вместе с тем строительство городов и поселков, появление новых городских свалок, распашка земель, вырубка лесов оказались для некоторых видов благоприятными. В первую очередь для птиц-синантропов, обитающих вблизи человека. Так в Кузбассе увеличилась численность серых ворон, галок, грачей, голубей, домовых воробьев, скворцов и некоторых других птиц.

Отряд поганок представлен в области 3 гнездящимися видами: чомгой, поганками красношейной и черношейной. Это птицы обитатели озер, стариц, рек, преимущественно с тихим течением и зарослями водной и прибрежной растительности.

Из отряда голенастых гнездятся также 3 вида: большая выпь, серая цапля и черный аист. Первые два вида тесно связаны с берегами водоемов. Чёрный аист кормится по берегам рек, на болотах, но гнездится в тайге и не выносит близости человека. Он включен в Красную книгу России.

Из отряда пластинчатоклювых гнездятся: кряква, серая утка, свиязь, чирки трескунок и свистунок, шилохвость, широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, длинноносый и большой крохали.

Отряд соколообразных представлен в Кузбассе 26 видами, Из них 2 практически исчезли - скопа и орлан-белохвост, крупные рыбоядные, хищные птицы. Залетными являются степная пустельга и черный гриф. Два вида бывают в Кузбассе на пролете и иногда зимуют - сокол-кречет и мохноногий канюк, зимняк. Из 18 гнездящихся хищных птиц 4 стали очень редкими. Это беркут, орел-могильник, соколы: сапсан и балобан. Обычными и широко распространёнными остались только З вида: черный коршун, сокол чеглок и обыкновенная пустельга.

Отряд курообразных представлен 7 видами: серая, тундряная и белая куропатки, перепел, обыкновенный глухарь, тетерев и рябчик.

Из журавлеобразных - 8 видов: 5 видов семейства пастушкокых и 3 вида семейства журавлиных. Редким пролётным видом является белый журавль, находящийся на грани вымирания. Полностью исчез чёрный журавль-монах. Оба вида занесены в Красную Книгу России. Еще встречается и гнездится серый журавль. Но и он становится редким.

В области гнездится 16 видов куликов из отряда ржанко-образных, 3 вида чаек и 3 вида крачек. Встречается 5 видов из отряда голубообразных, 2 вида кукушек, 10 видов сов, 1 козодой, 3 вида стрижей.

Из теплолюбивых ракшеобразных гнездится зимородок и удод, как редкие залётные отмечены сизоворонка и золотистая шурка.

Самый большой из отрядов птиц воробьиные, представленный в области, включает 21 семейство и около 120 видов.

Подробнее.

Ссылка на фототест