Рабочий день летней исследовательской школы начинается в 9:00 с пленарного доклада одного из ведущих профессоров из США, Германии или Великобритании. Пленарный доклад длится 90 минут (70 минут для доклада и 20 минут на вопросы слушателей). После доклада участникам предлагается кофе-пауза, за которой последуют 2 семинара-практикума.
Семинар-практикум – это тематическое занятие, которое проводится учеными-исследователями в области теоретических подходов к освоению иностранных языков, а также практики их классно-урочного преподавания. Занятие имеет форму интерактивного доклада и предполагает активное участие присутствующих в критическом осмыслении проблематики доклада и дискуссии. Оба семинара-практикума длятся по 2 часа, между ними предлагается свободное время / перерыв на обед – один час. Семинары-практикумы проводятся на английском языке. После второго семинара-практикума участникам будет предложена кофе-пауза. Затем участники приглашаются на заключительное занятие рабочего дня. Это «круглый стол» для аспирантов: участники приглашаются к обсуждению методов, которые они используют в своих диссертационных исследованиях. Они также могут адресовать вопросы ученому, модерирующему «круглый стол».
Помимо пленарных докладов, семинаров-практикумов и «круглого стола» школа предоставляет участникам площадку для устных или стендовых докладов. Вторая половина второго дня школы – «конференция участников», где выступления могут проходить на английском и немецком языках.
Программа школы разработана таким образом, чтобы охватить интересы аспирантов-исследователей и преподавателей, работающих в сфере освоения второго / иностранного языка. Соединить теоретические и практические подходы – единственный путь для создания фундаментальной научной парадигмы. Летняя школа 2018 открывает площадку для сотрудничества, результатом которого станет эффективное преподавание языка, основанное на новейших достижениях экспериментальной лингвистики.