— это небольшое журналистское произведение, отличающееся лаконичностью и предельной информативностью. Это простейшая форма оперативного, написанного, как правило, в «телеграфном стиле» сообщения, в основе которого лежит значимый факт, отражающий важнейшие социальные отношения. Цель: ознакомить с важным, дать почву для размышления
— сообщение с места событий. Жанр журналистики и фотографии, спецификой которого числят оперативность. Кроме того, для этого жанра характерно беспристрастное (без оценок) освещение событий и подразумевается, что репортёр является очевидцем или участником описываемого. Цель: наиболее точно передать происходящее.
— один из журналистских жанров, разновидность разговора, беседы между двумя и более людьми, при которой интервьюер задаёт вопросы своим собеседникам и получает от них ответы. Цель журналистского интервью: узнать как можно больше интересной и полезной информации, которая будет передана дословно читателям газет и журналов или радиослушателям.
Лес в городской черте Бийска - АБ. На ветках молодых сосен кормушки. Кормушек в лесу много. Рядом школа №18. Видимо школьники позаботились о птичьих столовых. Сейчас я наблюдаю, как небольшая группа ребят пытаются наполнить кормушки угощением для птиц. В кормушки они насыпают семена подсолнечника и пшено. Один малыш не может на веточку привязать сало. Ему помогли более взрослые ребята. Выполнив доброе дело, мальчики и девочки уходят. И уж тут начинается пир. Первыми прилетели на него вездесущие воробьи. Они предпочли семечки. Синичка прилетела, протенькала что-то. И вот салом лакомятся уже две синички. Они вцепились в него лапами и расклёвывают быстро, при этом косят на меня чёрными глазками-бусинками. Голуби, как выясняю, птицы всеядные, ни пшеном, не семенами, ни ягодой сушёной не побрезговали. У кормушек разноголосье. Кто тенькает, кто воркует, кто чирикает.... Благодарят птицы ребят - каждая на своём птичьем наречии. Я тоже высыпал в кормушку, специально прихваченные из дома тыквенные семечки и с хорошим настроением пошёл к остановке. Сегодня пернатые друзья - сыты!
Казанцев Кирилл, ученик 5 В класса
Папа поехал к другу леснику в Соколовский лес. Он и меня взял с собой. Замечательно подумал я: "Мне обязательно найдётся тема для написания заметки или репортажа в нашу газету". И я сделал это! На месте событий мне довелось быть не только наблюдателем, но и участником природоохранной деятельности. Лоси - это красавцы-великаны дикой природы, могучие обитатели леса. Увы, и в наших сибирских лесах им угрожает не только встреча с браконьерами, но и голод зимой. Вот лесники и подкармливают сохатых. Кроме друзей из себе подобных, дядя Саша считает верными друзьями овчарку Найду и коня Гнеда. Это его первые помощники. Мы садимся в сани, позади нас в них поместилась копна сена. Едем... Сначала дорога идёт по твёрдому насту и Гнед иногда переходит на рысь. Найда начинает на него лаять. "Тормози!" - дескать. Вскорости свернули, и конь начал брести медленно, проваливаясь в снег. Но вот и ясли. Это удивительное приспособление для корма животных. Оно на высоких ногах, чтобы не утопло в снегу, а вверху выглядит как сложенные треугольником две редких решётки с крышей. Лесник объясняет, что так и зверю удобно есть и ветер не разносит сено. Мы набили сеном кормушку и проследовали дальше. У третьей нас уже ждал лось. "Привет! Гоша!" - сказал ему дядя Саша. Но лось недоверчиво отошёл подальше. Мы, чтобы не спугнуть его, быстро наполнили угощением ясли, а дядя насыпал соли на пень, убрав с него снег. Гнед заржал и Гоша заволновался. Мы сели в сани и отъехали. Лось подошёл к пню и слизал соль, затем принялся за сено. Мы ехали домой. Найда заняла место в санях и дремала. А я думал о лосях. Нельзя убивать такую величественную и гордую красоту!
Ходос Даниил, ученик 4 В класса.
26.02.19 Школьная группа волонтеров "Благодеи" подъехала к воротам приюта для бездомных животных "Преданность". Из машины ребята выгружают с сумки с угощением для кошек и собак. Ребят встречает администрация приюта. Им передают "Благодеи" шприцы и пелёнки. Ребята волнуются, ведь у них добрые сердца, поэтому им очень жалко брошенных животных. Проходит экскурсия между клеток, а у некоторых волонтёров выступают слёзы на глазах. Кошки такие милые и собаки тоже. Здесь, конечно, животные не умирают от голода, но им нужна ласка и забота хозяев. И они готовы ответить на хорошее к ним отношение глубокой преданностью. Алина Лямкова говорит: "Какие молодцы ребята из нашей школы. Не остались равнодушными - принесли корм, медицинские препараты необходимые для помощи братьям нашим меньшим. Ведь "Мы в ответе за тех,кого приручили." - так говорится в книге "Маленький принц" Антуана Де Сент-Экзюпери". Ребята фотографируют кошек и собак. Не от простого любопытства. Волонтёры твёрдо намерены найти хозяев для тех, кто стали питомцами "Преданности"
Манжара Анастасия, ученица 5 А класса
Сегодня на уроках технологии семиклассники будут делать кормушки. Мы попросили преподавателя Попкова Илью Александровича поприсутствовать на уроке, так как хотим написать об этом репортаж.
И так звонок. Учитель начинает объяснение с техники безопасности, предлагая самим ребятам определить какие инструменты им понадобятся для изготовления кормушки. Дальше ученики под руководством учителя определяют по чертежу какого размера должны быть заготовки. Первый урок мальчики выполняют разметки на фанере, старательно всё выверяют. На втором уроке в ход пошли пилы и ножовки. Выпилили дно кормушки и крышу (она необходима для того, чтобы корм снегом не засыпало). Гвоздями крепят затем ученики опоры кормушки к крыше и дну. Громко стучат молотки в мастерской, пропахшей опилками и стружкой.. Работа и урок подходят к концу. Пора учителю оценить изделия школьников. Кормушки получились вроде бы одинаковые и вроде бы разные. Всё зависело от старания.
Розинькина Юля, ученица 5 В класса и Нешпор И.И., библиотекарь-педагог.
Интервью профессионала. Интервью с Людмилой Алексеевной Целищевой ТВ-Бийск
Тррррррррррр... Тррррррр... Здррррраствуйте! Дамы и господа. Зима. И на опушке леса идёт демонстррррация зимних нарядов. На подиуме Ель. Белая снежная шуба просто удивительна! Как сочетается она с зелёной расклёшенной юбкой Ели, отороченной белым сугробом. А вот и Сосна. Серебрится на ней корзно. На Берёзе сияет и искрится на солнце колье инея. У Осины - беленькие-беленькие новые тёплые валенки. У Пихты на веточках снежные муфточки. А Пень то.... пень.... Прикрыл свежеспиленную лысину белой снеговой папахой и возомнил себя генерррралом! Тррр та-та!!!!
А теперь птицы! Первый прошёл по засыпанной утренним снегом тропе - снегирь. В этом сезоне, как и в прошлом, в моде у снегирей красные шарфы и чёрные шляпы. У дятлов же - красный берет. Жёлтый жилет с чёрным галстуком у Синички. Радуются и звери своим обновлённым шубкам. А особенно заяц - шуба у него белая. В такой шубе зимой безопаснее жить.
Вечереет... Лиловые тени ... Лечу в город... К кормушкам.
Для "Лесной газеты" Сорока (Редько Ирина, ученица 5 В класса)
Ворона в парке берёт интервью у Снегиря.
Ворона: Каррр. Здрррраствуйте. А вы к нам из каких мест прибыли? Летом в этом парке я вас не наблюдала. Не дадите ли интервью для "Лесной газеты"?
Снегирь: Конечно! Готов ответить на все вопросы.
Ворона: Скажите, пожалуйста, каким ветром вас к нам занесло?
Снегирь: Северным ветром... Северным... Так происходит каждую зиму.
Ворона: А где же вы обитаете летом, Сударь?
Снегирь: Некоторые из нас живут в более северных районах. Но есть стайки, которые в местном лесу живут. Отсутствие корма заставляет снегирей кочевать. В городских парках много рябины, яблок-ранеток. А ещё люди в городах так щедры, что организовывают для птиц столовые. Вы же как птица знаете, что нам не холод страшен, а голод.
Ворона: А какие ягоды вы предпочитаете?
Снегирь: Больше мне нравиться рябина, но и другие ягоды с косточками вкусны. Что таить. Снегири совершенно не знают меры в еде.
Ворона: Какими талантами обладает ваше семейство?
Снегирь: О... Мы умеем подражать голосам других птиц. Благодаря памяти и музыкальному слуху снегирь может запомнить и насвистывать по несколько весьма сложных мелодий.
Ворона: Карррр! Спасибо за интервью. Разрешите откланяться?
Манжара Анастасия, ученица 5 А класса