Это интересно

Интересные факты.

Некоторое время на пожарных были возложены обязанности следить за освещением московских улиц. Тогда в центре Москвы горели керосиновые фонари, а на окраинах зажигали масляные. Пожарным выдавалось конопляное масло, которое они должны были заливать в фонари. Но соблазн был слишком велик. Пожарные съедали масло вместе с кашей, а на освещение улиц шло то, что оставалось от ужина. Так что, по большей части, окраины Москвы были покрыты мраком.

Первый в Москве пожарный автомобиль с раздвижной лестницей появился в начале 20 в. Выдвигалась лестница приблизительно на высоту 3 этажа. На автомобиле восседала вся пожарная команда в полном составе - брандмайор, брандмейстер, фельдшер и несколько пожарных.


Никогда не стоит путать слово «пожарник» со словом «пожарный». Для тех, кто воюет с огнем, название «пожарник» очень обидное. И дело тут вовсе не в сравнении с известными всем симпатичными жуками.Корни этого неприятия уходят в давнюю старину. Тогда «пожарниками» называли в Москве мошенников, которые просили милостыню под видом погорельцев. Они приезжали на обугленных оглоблях, чтобы посильнее разжалобить сердобольных москвичей.

Профессия пожарного всегда пользовалась большим уважением.

Это интересно. Питарды

Петарды пришли к нам из Китая, где их жгут в огромных количествах для того, чтобы громким треском отгонять от себя злых духов

(мифических персонажей легенд, сказок, преданий). Петарды представляют собой бумажные гильзы, внутри которых насыпан пиротехнический состав. При воспламенении он очень быстро сгорает и с громким хлопком разрывает бумажную оболочку. Чем больше петарда, тем, как правило, она громче хлопает. Многие петарды обеспечивают комбинированный эффект: вращаются, свистят, выбрасывают искры и пламя, создают двукратный разрыв.

Это интересно. Спички

Спички изобрели совсем недавно, в XIX веке. В 2003 году исполнилось ровно сто семьдесят лет первой спичечной фабрике. Спичечная головка сделана из материала, который загорается даже от небольшого нагревания. Достаточно прикоснуться спичкой к горячему железу, например к горячей печной дверце, чтобы спичка вспыхнула.

До изобретения спички огонь добывали другим способом. Вместо коробка спичек люди носили в кармане маленький ящичек (или мешочек) с тремя странными предметами: кусочком стали, небольшим камешком и кусочком чего-то вроде губки. Если бы вы спросили, что это такое, вам сказали бы, что сталь — это огниво, камешек — это кремень (огненный камень), а кусочек губки — трут (опаленная сухая ткань, тряпка). Целая куча вещей вместо одной спички!

Как же тогда добывали огонь? От ударов кремня об огниво (кресало) высекался сноп искр. Они воспламеняли трут. Если трут был не очень хорошего качества, то до возникновения пламени его приходилось «раздувать» губами.

В городе Киеве в Украине 25 сентября 2009 года был установлен памятник спичке.

Интересные факты по пожарной безопасности для детей

Узнайте, для чего нужен огонь, как горит пламя свечи, насколько опасен огонь, как потушить пожар и многое другое. Читайте и получайте удовольствие от изучения огня!

· Огонь является химической реакцией, которая освобождает свет и тепло.

· Пожару требуется топливо, кислород и тепло.

· Различные виды топлива содержат уголь, нефть и древесину.

· Языки пламени являются частью огня, который мы можем видеть, и они могут быть разных цветов в зависимости от вещества которое горит.

· Пламя свечи, как правило, горит при температуре около 1000 градусов по Цельсию (1800 по Фаренгейту).

· Огонь очень опасен для человека, так как он может легко оставлять ожоги, которые провоцируют образованию волдырей на коже.

· Огонь также очень полезен для людей в качестве освещения, отопления, приготовления пищи и многим другим.

· Ученые считают, что люди начали использовать огонь для приготовления пищи контролируемым образом около 1 миллиона лет назад.

· Лесные пожары могут быть чрезвычайно разрушительными и опасными для человека и дикой природы.

· Пожары, это также важный экологический процесс, который может стимулировать рост.

· Пожары могут быть остановлены тремя различными способами: удалением топлива, его истощением или полным сжиганием; удалением кислорода; удалением тепла, поглощая его огнетушащим веществом.

· Огнетушители часто используются для контроля над пожаром с помощью сбрасывания воды, пены, двуокиси углерода, порошкообразных химикатов или других веществ.