Профессия - спасатель

«Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту рискует головой.» В.А. Гиляровский

13 июля (25 июля по новому

стилю) 1853 г. Минское губернское правление и Минская городская

дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г. Минске»,

утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51

человека. В это же время, были организованы пожарные части в Витебске, Могилеве и других белорусских городах.

Именно с 1853 г. начинается история профессиональной пожарной

службы в Беларуси, а 25 июля считается днем основания пожарной

службы Республики Беларусь.

Профессия — основной род занятия, деятельности.

Спасатель-пожарный - такая деятельность, при которой главное — спасать тех, кто попал в беду. Человек сильнее огня, он может им управлять. Но случается так, что люди теряют контроль над огнем, и тогда он становится свирепым и опасным. Пожар — это пламя, уничтожающее все вокруг себя. Его тушение — дело очень серьезное и трудное, поэтому им занимаются специально обученные люди (специалисты) — спасатели-пожарные.

Со временем люди поняли, что бороться с огнем легче коллективно. Было решено создать специальные команды, которые умели бы тушить пожар и были всегда готовы к выполнению этой работы. Эти команды стали называть пожарными. Составляющие их люди занимались только тушением пожаров. Трубочист тоже был членом пожарной команды. Чистка печных труб была своеобразной профилактикой пожаров. В те времена у пожарных было простое снаряжение (предметы, приспособления, которыми обеспечивают кого-нибудь): лопаты, ведра, лестницы, багры (шесты с металлическими крюками и остриями)»

19 января - День спасателя Республики Беларусь.

Для нашей страны профессия спасателя сравнительно молодая, ее история насчитывает немногим более десяти лет. Тем не менее даже за этот, сравнительно небольшой промежуток времени профессия спасателя смогла доказать свою необходимость и завоевала популярность в обществе.

Переоценить значение этой профессии сложно. Своевременная помощь при ЧП - это спасение многих миллионов рублей материальных ценностей, десятки и сотни человеческих жизней.

11 сентября 1998 г. Президентом Республики Беларусь подписан

Указ № 442, на основании которого военизированная пожарная служба была выведена из состава Министерства внутренних дел Республики Беларусь и присоединена к МЧС. Таким образом, было создано полноценное Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, обладающее необходимыми силами и средствами для решения возложенных задач.

Б настоящее время в МЧС Республики Беларусь созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная,

понтонная, кинологическая и др.

Подготовку специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям осуществляют высшие учебные заведения МЧС:

Командно-инженерный институт (КИИ) в г. Минске и Гомельский

инженерный институт (ГИИ). Во исполнение постановления Совета

Министров Республики Беларусь с сентября 2004 г. при Гомельском

инженерном институте открыт лицей, обучение в котором проходят 45 подростков со всех регионов республики.

ОСНАЩЕНИЕ МЧС

Массовые пожары, происходящие в городах и деревнях прошлого века, потребовали усиления пожарного надзора, усовершенствования противопожарных средств. Развитие промышленности, внедрение технологий дали возможность осуществить переоснащение пожарной охраны: лошадей сменили автомобили, оборудованные всем необходимым для борьбы с огнем. У спасателей-пожарных появилось специальное снаряжение и техника для ликвидации огня: автоматические лестницы, вертолеты, самолеты.

Пожарные подразделения входят в состав Министерства по чрезвычайным ситуациям (сокращенно — МЧС.

Спасатели-пожарные всегда готовы прийти на

помощь, чтобы потушить огонь, спасти людей и имущество.

«Спасатель-пожарный» (найди слова-характеристики)