В ПРИМОРЬЕ ОТКРЫЛИ ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!
Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год - Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В честь этого события в муниципалитетах Приморского крае прошли торжественные мероприятия. Заметка
"О наших героях мы сложим былины,
Мы будем их славу хранить»
Каждая встреча спасских школьников с представителями «Боевого братства» - это воспитательное событие! Ветераны в школах не только почетные гости, они активные участники и организаторы патриотических мероприятий. Одним из направлений работы «Боевого братства» являются исторические уроки, посвященные важным событиям региона или страны. Читать далее...
В декабре 2023 года был успешно реализован уникальный Общероссийский проект #ЭСТАФЕТАНАШИХГЕРОЕВ. Спасские педагоги приняли активное участие в проекте и представили на конкурс Урок Мужества, проведенный в школьном музее "Истоки" МБОУ ЦО «Содружество». Урок был посвящен выпускникам школы, участникам СВО на Украине.
Более 300 педагогов из разных регионов России направили в адрес организаторов материалы о проведённых событиях в рамках проекта. Работы победителей были опубликованы в Сборнике лучших практик по празднованию Дня Героев Отечества. Сборник актуален: кроме сценариев Уроков мужества и торжественных массовых мероприятий, в нем размещены рекомендации по открытию мемориальных объектов памяти героев-земляков. Один из разделов сборника посвящен интерактивным формам героико-патриотических мероприятий, которые, безусловно, оценят учителя-практики. 21 февраля в Общественной палате Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей конкурса "Эстафета наших героев" Всероссийского проекта "Подвиг без срока давности". В числе победителей есть и спассчане: Залискова Татьяна Вениаминовна, педагог-библиотекарь, ответственная за музей «Истоки» МБОУ ЦО «Содружество» и Косолапова Татьяна Леонидовна, учитель истории и обществознания, методист МКУ «ЦФХ и МО МОУ г.о. Спасск-Дальний».
Мы приняли участие во всероссийском проекте #ЭСТАФЕТАНАШИХГЕРОЕВ!. В школьном музее "Истоки" (МБОУ ЦО "Содружество") провели Урок Мужества, посвятив его выпускникам школы, участникам СВО на Украине. Организаторы проекта подвели итоги, отметили и нашу работу!
Организаторы проекта делятся: "В декабре 2023 года был успешно реализован уникальный Общероссийский проект #ЭСТАФЕТАНАШИХГЕРОЕВ. Педагоги, представляющие все регионы РФ, направили в адрес организаторов материалы о проведённых событиях в рамках проекта, на основе которых был создан СБОРНИК ЛУЧШИХ ПРАКТИК по празднованию Дня Героев Отечества. Кроме сценариев традиционных уроков мужества и торжественных массовых мероприятий в данном сборнике можно найти рекомендации по открытию мемориальных объектов памяти героев-земляков. Один из разделов сборника посвящен интерактивным формам героико-патриотических мероприятий, которые, безусловно, оценят учителя-практики.
Сборник можно скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/OY9D6QVXZZTtQw
Список финалистов https://disk.yandex.ru/i/x14I7p0al5IXxg
Последние дни декабря запомнятся хорошими новостями. Так, в Приморском краевом доме молодежи состоялось награждение лучших команд и муниципальных образований края по итогам проекта «Знай Край. Приморье». Представители территорий получили заслуженные награды за победу в Осеннем патриотическом марафоне.
Подарки победителям вручил и.о. директора департамента по делам молодежи Приморского края Владимир Дмитриевич Сохненко и председатель Приморского РСМ, Максим Олегович Пряженников.
Спассчане вошли в тройку лидеров (3 место) и за эффективную организацию Событийной мастерской получили в подарок спилс-карту региона и сувенирную продукцию с символикой проекта!
Проект «Знай Край. Приморье» реализуется Приморским краевым домом молодежи и Приморским РСМ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Желаем проекту в 2024 году долголетия и новых инициативных участников!
Подробная информация и все фото https://vk.com/album-78785036_302155993
#ЗнайКрай_Приморье #ПКДМ #РСМ25 #Приморскийкрай #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
Город Спасск-Дальний присоединился к проведению марафона краеведческих событий для молодежи в рамках проекта «Знай Край. Приморье».
Целью Марафона было проведение просветительских мероприятий на краеведческую и патриотическую тематику. С 20 октября по 26 ноября 152 команды из 21 муниципального образования Приморья организовали свыше 350 мероприятий для 9600 участников! Все методические материалы по форматам были предоставлены организаторами: авторские игры, занятия и сценарии, разработанные для различных региональных проектов.
Участники Марафона от города Спасск-Дальний, команды: «Амурские тигры» (МБОУ ЦО «Интеллект»), «Республика ШКИД» (МБОУ СОШ №15), «Содружество» (МБОУ ЦО «Содружество»), «Краеведы будущего» (МБОУ ЦО «Притяжение»), «Азимут» (МБОУ ЦО «Притяжение»), команда ребят из МБОУ СОШ №5.
Участники проводили следующие форматы: «Интерактивное Приморье» (квиз по достопримечательностям Приморского края), «Сам ты герой!» (интерактивная лекция и дебаты о героизме), интеллектуально-игровая викторина «Тогда и сейчас», «Вкусы Приморья», интенсив «Люди дела», «Своя игра», Станционная игра «Приморье: прошлое и настоящее», «Лица Приморья».
Запомнилась школьникам 5-6 классов МБОУ ЦО «Интеллект» интеллектуально-игровая викторина «Тогда и Сейчас» на тему «Исторические личности». Ребята с интересом выполняли познавательные задания викторины, активно общались и получили новые знания и массу положительных эмоций!
На квизе «Интерактивное Приморье» школьники из МБОУ ЦО «Содружество» знакомились с достопримечательностями Приморского края. В нашем городе есть замечательный музей, поэтому такие вопросы, как «Кто такой амба» или «Где гнездятся утки мандаринки? не вызвали затруднений, а вот над остальными пришлось подумать! Ребята из команды «Амурские тигры» из МБОУ ЦО «Притяжение» тоже провели квиз-игру и отметили соревновательный азарт участников и интерес к новым знаниям из области краеведения.
Команда из МБОУ СОШ №5 для школьников 4-6 классов провела интенсив «Люди дела» на тему «Культура и Искусство Российской Федерации». Ребята узнали об этапах становления культуры в России, а также о самых знаменитых деятелях искусства, театра, кино и музыки!
«Республика ШКИД» из школы №15 провела в 10-11 классе интеллектуальную викторину "Своя игра», в ходе которой участники пополнили свои знания по географии и истории Приморского края, а также получили позитивные эмоции!
Ждем подведения итогов Марафона, чтобы узнать тройку лучших команд Приморского края и самых активных муниципалитетов!
Осенний патриотический марафон проводится Приморским РСМ при поддержке министерства культуры и архивного дела Приморского края и Ассоциации «Совет муниципальных образований Приморского края». Проект «Знай Край. Приморье» реализуется Приморским краевым домом молодежи и Приморским РСМ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Куратор спасских команд Косолапова Т.Л.
#ЗнайКрай_Приморь#ПКДМ#РСМ25#Приморскийкрай
#Фондкультурныхинициатив
22 июня, в День памяти и скорби, в нашей стране отдают дань уважения героям войны и тыла, всем, кто ценой своей жизни приближал великую Победу. В этот день проходят акции, направленные на сохранение исторической правды. В Приморском крае 22 июня прошел патриотический телемост, организованный кафедрой педагогики и психологии воспитания Приморского краевого института развития образования. Встреча была посвящена учителям, прошедшим Великую Отечественную войну. Тема актуальна: 2023 год – год Педагога и Наставника, а в годы войны педагоги выполняли воинский долг на фронтах, работали в тылу, и продолжали учить детей. Телемост виртуально соединил Владивосток, Хасан, Вольно-Надеждинское, Струговку, Спасск-Дальний, Торез (ДНР), Санкт-Петербург; педагогов и школьников, которые провели поисковую и исследовательскую работу, и представили всем своих героев.
Сообщения получились содержательными и интересными. Педагоги МБДОУ №26 г. Владивостока провели виртуальную экскурсию по «Музею истории народного образования Приморского края». Исследователи из МБОУ СОШ №1 с. Вольно-Надеждинское рассказали про работу с архивными документами и познакомили всех с экспозицией «Учителя Надеждинской школы – участники Великой Отечественной войны». Команда из Струговской школы познакомила с результатами своей поисковой деятельности, а коллеги из Хасана поведали историю о землячке, которая прошла Великую Отечественную войну, в послевоенное время работала в школе и стала наставником для молодых педагогов.
Команда спасских педагогов и школьников активно подключилась к работе телемоста. Сидорова Анна Владимировна, учитель истории МБОУ СОШ №1 и Мотыльков Богдан, ученик 9 б класса МБОУ СОШ №1 представили проектную работу «Воин. Педагог. Патриот», посвященную Баранцу Владимиру Ивановичу. Богдан, правнук Владимира Ивановича, с гордостью делился результатами проекта: «Учителя – это люди, для которых профессия становится судьбой и передается из поколения в поколение, как эстафета добра, человечности и искренности. В моем роду много учителей, и я горжусь тем, что в школе, которой я учусь, работает целая династия. Владимир Иванович Баранец – мой прадед, первый учитель в этой династии. Мы бережно храним память о Владимире Ивановиче, и сегодня расскажем о нем, как о воине, педагоге и патриоте. Владимир Иванович Баранец прошел всю Великую Отечественную войну, с 1947 года работал в школе №1, преподавал физику, астрономию, черчение и рисование, создал лучший в Приморском крае физический кабинет и очень гордился им. Активно занимался работой по патриотическому воспитанию молодежи. Ходил с учениками в многодневные туристические походы, изучал с ними историю партизанского движения в Приморском крае. Организовал в школе секцию «юных следопытов» и вмести с ними создал лучшую в Приморье комнату боевой славы, где многое было посвящено теме Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Для Владимира Ивановича профессия учителя была не работой, а призванием. «Нужно уважать ребят!» - говорил он. Поэтому у прадеда всегда был налажен контакт с учениками. А это значит, что возникающие трудности преодолевались оперативно, без нытья и плохого настроения. У Владимира Ивановича никогда не было конфликтов с родителями учеников. Он пользовался их огромным уважением. «Плох тот учитель, который не может найти контакт с учениками без помощи родителей!» — это одно из его главных профессиональных правил. Практически все его любимые ученики успешно состоялись в жизни и достигли больших профессиональных высот. После выхода на пенсию Владимир Иванович руководил городским Советом ветеранов, занимался большой общественной работой по принципу: «Если не я, то кто?». Владимир Иванович стал основателем учительской династии первой школы города Спасск-Дальний». «В результате исследовательской работы я составил генеалогическое древо педагогической династии и создал герб нашей семьи». Беспалов Даниил, ученик 10 класса МБОУ ЦО «Интеллект» и Коханей Антон, ученик 8 К1 класс, МБОУ СОШ №11 показали фрагмент автобиографического фильма о судьбе Баранца Владимира Ивановича.
В рамках телемоста была запланирована встреча с представителями школ, работающих в зоне СВО. Откликнулись педагоги и школьники МОУ СОШ №22 г. Тореза Донецкой Народной Республики, партнеры МБОУСОШ №5 г.о. Спасск-Дальний. Сибиль Елена Александровна, учитель начальных классов, советник директора по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными объединениями и ученики: Басова Дарья, Алыева Фатима, Шайхеева Полина, Рыбалко Екатерина прислали на наш телемост два видео. Первое - о своей школе и о своем городе, а второе видео о том, как живут и учатся подростки в Донецкой области в наше тревожное время.
От всего педагогического сообщества выражаем учителям школ Донецкой Народной Республики благодарность, признательность и уважение за труд, любовь к детям и своему делу!
Телемост продолжила директор МБОУ СОШ №5 Чуднова Серафима Михайловна. Серафима Михайловна поделилась тем, как коллектив выстраивает партнерское взаимодействие с МОУ СОШ №22 г. Тореза Донецкой Народной Республики. С тех пор, как ДНР вошла в состав Российской Федерации, администрация школы №5 помогает коллегам в создании нормативно-правовых документов и методическими материалами. Школы активно взаимодействуют на всех уровнях. Ребята из школы №5 создали мотивационный видеоролик и предлагают всем присоединиться к акции: собрать книги для внеклассного чтения для школьников-торезовцев.
Косолапова Татьяна Леонидовна, методист Центра воспитания г.о. Спасск-Дальний, отметила, что в наше время реализуется много проектов, позволяющих школам объединиться в деле образования и воспитания. Система воспитания «Киноуроки в школах России и мира» - ведущий проект, который сблизил школы и помогает педагогам и школьникам из разных регионов нашей страны наполнить современную жизнь добрыми делами, а для будущего – воспитать Личность.
Народной акцией поддержали школьники и педагоги из Санкт-Петербурга наш телемост. 22 июня 2023 года ровно в 4 часа утра по московскому времени они зажгли тысячи свечей в память о 82 годовщине начала Великой Отечественной войны. Благодаря видеосвязи, нам удалось побывать в центре событий, происходивших в Санкт-Петербурге. Огненная картина, созданная на Дворцовой набережной, впечатлила всех участников телемоста.
Встречу мы завершили всероссийской минутой молчания. Вечная память и слава педагогам, прошедшим Великую Отечественную войну! Подвигам героев будем достойны!
Ответственный за организацию телемоста в г.о. Спасск-Дальний методист методического отдела Косолапова Т.Л.
Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание» с 18 апреля по 31 мая 2023 года запустила Всероссийскую военно-патриотическую просветительскую акцию «Знание. Герои». Акция нацелена на патриотическое воспитание молодого поколения, повышение уровня знаний молодежи об истории Великой Отечественной войны, о подвигах героев и достижениях страны, истории России и родного края. Своими знаниями со школьниками делятся авторитетные спикеры: Герои России, ученые, государственные деятели, военнослужащие, участники военных событий.
Площадками для проведения акции в г. Спасск-Дальний стали МБОУ СОШ №3 и МБОУ СОШ №5. 16 мая 2023 года в рамках всероссийской акции «Знание.Герои» в МБОУ СОШ №5 прошла встреча школьников с участниками военных событий. Тема диалога - "Сохранение исторической памяти". На встречу были приглашены авторитетные спикеры: Васьковский Семён Николаевич – капитан милиции в отставке, имеет ведомственные награды МВД России, ветеран боевых действий, награжден за службу на Северном Кавказе, нагрудным знаком «За службу России». Кульбеда Александр Иванович - подполковник в отставке, кавалер трёх орденов: Орден Красной Звезды, Ордена за Службу Родине 3 степени, Орден Звезда Афганистана, ветеран боевых действий в Афганистане; Кокоулин Сергей Александрович - - подполковник милиции в отставке, член Общественного Совета при МО МВД России "Спасский", Иванова Татьяна Петровна, подполковник внутренней службы в отставке, председатель Совета ветеранов МО МВД России "Спасский". Читать заметку.
На Вахте Памяти стою,
И память прадедов и дедов
Теперь не только их – моя!
Не подведу и помнить буду!
«Могила Героя Советского Союза
В. З. Ершова»
Монумент «Цементникам, погибшим в Великой Отечественной войне».
Наши ребята также приняли участие в митингах, возложении цветов и «Минуте молчания» в честь памяти героев.
Чтим, помним, гордимся!
Монумент «Спассчанам,
павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»
2 мая 2023 года на центральной площади города прошел традиционный городской смотр строя и песни «Виват, Победа!», посвященный 78-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. В смотре приняли участие учащиеся 6-8 классов всех школ города. С показательной программой выступил кадетский класс МБОУ СОШ №11. Ведущим конкурса был командир юнармейского отряда «Бригантина», ученик 10 класса МБОУ СОШ №11 Мишин Георгий.
Перед участниками смотра стояли задачи: четко выполнить элементы строевой подготовки и исполнить строевую песню. Жюри было непросто определить победителей, все участники старательно выполняли указания своих командиров.
Победителем смотра строя и песни «Виват, Победа!» стала команда МБОУ СОШ №5, второе место –у команды МБОУ ЦО «Интеллект» и третье место заняла команда МБОУ СОШ № 12.
Смотр прошел в рамках сетевого взаимодействия: активное участие в организации и проведении приняли представители городского Координационного совета по патриотическому воспитанию школьников:
Члены жюри:
- Кульбеда Александр Иванович, подполковник в отставке, кавалер трех орденов: ордена Красной Звезды, ордена За Службу Родине 3-й степени, ордена Звезда Афганистана; ветеран боевых действий в Афганистане.
- Лейтенант в отставке Фролов Игорь Владимирович, кавалер двух орденов: ордена Красной Звезды, ордена Звезда Афганистана; ветеран боевых действий в Афганистане.
- Матвиенко Михаил Афанасьевич, старший прапорщик в отставке, кавалер ордена За заслуги перед Отечеством 2-й степени, ветеран Вооруженных Сил.
- Ульянов Виктор Васильевич, старший прапорщик, награждён медалью За боевые заслуги; ветеран боевых действий в Афганистане.
- Подосинов Александр Владимирович, сержант. Награждён медалью От благодарного Афганского народа. Ветеран боевых действий в Афганистане.
- Бессонов Сергей Евгеньевич, старший прапорщик помощник начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов
- Кокоулин Сергей Александрович, член Общественного Совета при МО МВД России "Спасский", подполковник милиции в отставке
- Плутов Евгений Павлович, директор МБУ ДО ДДТ
- Косолапова Татьяна Леонидовна, методист МКУ ЦФХ и МО МОУ г.о. Спасск-Дальний