Команда

Команда

Created Четверг 11 Декабрь 2014

При выборе этой команды меню появляется диалоговое окно:

Меню пользователя F2:

Вызывает меню пользователя. Не сомненно удобное и легко редактируемое Меню пользователя предоставляет простой способ расширения возможностей Midnight Commander за счет добавления в личное меню пользователя вызова часто используемых программ. Находясь в меню и нажав быструю клавишу назначенную описанному действию, получаем вызов назначенной клавише программы, например: нажав @ получаем выбор "что сделать с текущим файлом?"

...соответственн введя команду получим ее выполнение.Как и просто нажать Enter на выбранном пункте меню Редактирование производится с помощью "Редактирование файлов меню" см.ниже.


Дерево каталогов (Directory Tree)

HELP-MC

После выбора пункта меню "Дерево каталогов" появляется окно, в котором отображена иерархическая структура каталогов. Дерево каталогов может быть вызвано двумя способами: через пункт "Дерево каталогов" из меню "Команды" и пункт "Дерево" из меню правой или левой панелей.

Чтобы избавиться от долгих задержек во время создания дерева каталогов, Midnight Commander создает дерево путем просмотра только небольшого подмножества всех каталогов. Если каталог, который вам нужен, не отображен, перейдите в его родительский каталог и нажмите C-r (или F2). Для управления просмотром дерева каталогов могут использоваться следующие комбинации клавиш:

Enter.

В окне просмотра дерева каталогов нажатие этой клавиши вызывает: выход из режима просмотра и отображени списка файлов выбранного каталога в активной панели. При отображении дерева каталогов в одной из панелей при нажатии клавиши Enter соответствующий каталог отображается во второй панели, а на текущей панели остается дерево.

C-r, F2 (Rescan).

Перечитать содержимое каталога. Используется в тех случаях, когда дерево каталогов не соответствует реальной структуре: некоторые каталоги не показаны или показаны более не существующие.

F3 (Forget)-->>F2.

Удалить текущий каталог из дерева. Эта команда используется для удаления ошибочно отображаемых ветвей дерева. Если вам необходимо вернуть подкаталог в дерево, перейдите в его родительский каталог и нажмите клавишу F2.

F4 (Static/Dynamic).

Переключение между статическим (применяемым по умолчанию) и динамическим режимами перемещения по дереву. В статическом режиме перемещения для выбора каталога (т.е. перемещения подсветки на имя другого каталога) используются только стрелки вверх/вниз. Показываются все известные программе на данный момент подкаталоги. В динамическом режиме стрелки вверх/вниз используются для перехода на соседний каталог того же уровня. Для перехода в родительский каталог используется клавиша "стрелка влево", а по "стрелке вправо" происходит переход к потомкам текущего каталога, то есть на один уровень ниже. При этом отображаются только вышележащие каталоги (включая родительский и выше), соседние каталоги того же уровня и непосредственные потомки. Вид дерева каталогов динамически изменяется после каждого перемещения по дереву.

F5 (Copy).

Копировать подкаталог (появляется строка ввода, в которой надо указать, куда копировать).

F6 (RenMov).

Переместить подкаталог.

F7 (Mkdir).

Создать подкаталог в текущем (подсвеченном) каталоге.

F8 (Delete).

Удалить подсвеченный каталог из файловой системы.

C-s, M-s.

Найти следующий каталог, соответствующий заданному шаблону поиска. Если такого каталога не существует, происходит просто смещение подсветки на одну строку вниз.

C-h, Backspace.

Удаляет последний символ в строке (шаблоне) поиска.


Любой другой символ.

Этот символ добавляется в шаблон поиска и производится перемещение на имя следующего каталога, удовлетворяющее шаблону. В режиме просмотра дерева каталогов вначале необходимо активизировать режим поиска клавишами C-s. Шаблон поиска будет отображаться в строке мини-статуса.Следующие действия возможны только в окне просмотра дерева каталогов и не поддерживаются при просмотре дерева в одной из панелей:

F1 (Help).

Вызов подсказки с отображением настоящего раздела помощи.

Esc, F10.

Выход из окна дерева каталогов. Смены текущего каталога не происходит.В окне просмотра дерева каталогов поддерживается мышка. Двойной щелчок аналогичен нажатию клавиши Enter.

Поиск файлов (Find File)

HELP-MC

После выбора пункта меню "Поиск файла" ("Find File") вначале запрашивается имя искомого файла и имя каталога, с которого необходимо начинать поиск. Нажав кнопку <Дерево>(<Tree>), можно выбрать начальный каталог поиска из дерева каталогов. В поле "Содержимое" (Content) можно задать расширенное регулярное выражение. Это значит, что перед символами, имеющими специальное значение, необходимо вставить символ "\". Например, если нужно найти строку "strcmp (", необходимо указать шаблон поиска в виде "strcmp \(" (без двойных кавычек).


Переставить панели

C-u соответственно поменять местами

Отключить панели

C-o соответственно свернуть панели, повтор --->> развернуть

Сравнить каталоги

С-x d сравнивается содержимое каталогов, отображаемых на левой и правой панелях.

Существует три метода сравнения. При быстром методе сравниваются только размер и дата создания файлов с одинаковыми именами.

В результате в обоих каталогах будут подсвечены файлы, отсутствующие во втором каталоге, или более новые версии соответствующих файлов.

После этого вы можете воспользоваться командой Копировать (<F5>) для того, чтобы сделать содержимое каталогов одинаковым.

При побайтном методе сравнивается содержимое файлов (побайтно). Этот метод недоступен, если машина не поддерживает системный вызов mmap(2).

При сравнении по размеру сравниваются только размеры соответствующих файлов, а дата создания не проверяется.


Сравнить файлы

C-x C-d

Выделив предварительно на правой и левой панели сравниваемые файлы ,откроется встроенное средстводля сравнения файлов Diff Viewer, реализованное на стандартной UNIX утилите diff позволяющее сравнить два файла. Выбрав F9 --->> настраиваем параметры сравнения:

F4 --->> правка по умолчанию файла открытого на левой панели

F5 --->> слияние

F7 --->> окно настройки поиска


Внешняя панелизация

Внешняя панелизация -->> Критерий панелизации (External panelize)

Пункт меню "Внешняя панелизация" (который правильнее было бы назвать "Перенаправление вывода на панель") позволяет выполнить внешнюю программу и отобразить вывод этой программы на текущей активной панели.Например, если вы хотите выполнить какое-то действие над всеми символическими ссылками текущего каталога, вы можете использовать пункт "Критерий панелизации" для запуска следующей команды: find . -type l -print

После выполнения этой команды в текущей панели будет отображено не содержимое соответствующего каталога, а только все символические ссылки, в нем расположенные.

Если вы хотите вывести на панель все файлы, которые были скачаны с вашего FTP-сайта, вы можете использовать следующую команду для извлечения нужных имен из файла протокола: awk '$9 ~! /incoming/ { print $9 }' < /usr/adm/xferlog

Если вы захотите, то можете сохранить часто используемые команды панелизации под отдельными информативными именами, чтобы иметь возможность их быстро вызвать по этим именам. Для этого нужно набрать команду в строке ввода и нажать кнопку <Добавить>. После этого вам потребуется ввести имя, по которому вы будете вызывать команду. В следующий раз вам достаточно будет выбрать нужное имя из списка, а не вводить всю команду заново.


Список активных ВФС

С-x a непосредственные операции с ВФС

Каталоги быстрого доступа

С-\ Катологи которые вы указали выбрав "новый элемент" ... и тд.--->>> MC-HELP HOT-LIST

Фоновые задания

С-x j Увидеть, остановить, снять

История командной строки

Esc-h


Размеры каталогов

С-Space соответственно показать

Список экранов

Список экранов

Midnight Commander поддерживает возможность одновременной работы своих встроенных модулей (таких как редактор, программа просмотра, программа сравнения файлов) и переключения между ними без необходимости закрытия загруженных файлов. Файловый менеджер может быть только один, несколько файловых менеджеров, работающих одновременно, не поддерживаются. Назовём каждый из таких модулей экраном.

Есть три способа переключения между экранами: переходк к следующему экрану в списке клавиатурной комбинацией Alt-}, переходк к предыдущему экрану в списке клавиатурной комбинацией Alt-{, вызов дилогового окна со списком экранов клавиатурной комбинацией Alt-` или с помощью пункта меню. Все эти комбинации клавиш одинаковы во всех экранах.


Редактировать файл расширений

HELP-MC

Этот пункт меню "Команда" служит для вызова редактора и редактирования файла

mc.ext локально для пользователя в ~/.config/mc/mc.ext

и для системы /etc/mc/mc.ext

Строки, начинающиеся с первой колонки (секции файла расширений), должны иметь следующий формат: keyword/desc,

т.е. все, что стоит после keyword/ и до конца строки, интерпретируется как desc.

В качестве keyword может стоять одно из следующих слов:

shell если desc начинается с точки (мета-символы не допускаются), то desc - это расширение имени файла, т.е. шаблону соответствуют все файлы, оканчивающиеся на desc.

Пример:

.tar будет означать *.tar.

Если desc не начинается с точки, то desc трактуется как полное имя файла.

regex

desc - регулярное выражение. Обратите внимание на то, что используется библиотека GNU regex, в силу чего "\|" соответствует просто символу "|", а "|" имеет специальное значение (логическое ИЛИ). Аналогично, вместо скобок "(" и ")" надо использовать "\(" и "\)".

directory

Файл является каталогом и его имя соответствует регулярному выражению desc.

type

в этом случае выбираются такие файлы, для которых `file %f` соответствует регулярному выражению desc (часть filename: из `file %f` удалена).

default

подходит любой файл, независимо от того, какое значение принимает desc.

include

- означает общую секцию.

Все строки в секции, кроме первой, должны начинаться с пробела или символа табуляции и иметь следующий формат:

keyword=command (без пробелов возле "="), где keyword должно быть:

Open (строка задает действия, выполняемые в том случае, когда пользователь нажимает Enter или дважды щелкает мышкой по имени файла), View (F3), Edit (F4) или Include (для добавления правил из общей секции).

command - любая однострочная команда оболочки, в которой допускаются простые макроподстановки.

Действие вычисляется сверху вниз (таким образом порядок следования важен). Если некоторое действие пропущено,

поиск продолжается как в случае, если это действие не соответствует условию. Другими словами если файл соответствует

первой и второй секции, но действие View пропущено в первой секции, то при нажатии клавиши F3 будет использовано

действие View из второй секции. default должно описывать все действия.

-----------------------------------------------------------------------------

Самый простой способ будет —> "синхронизировать" ассоциации испульзуемые GUI и MC пример:

В графической среде XFCE4 используется файловый менеджер Thunar.

Он же отвечает за ассоциации файлов. Поэтому нам нужно просто

воспользоваться его базой ассоциаций. Вдумчивое чтение документации

показало что это более чем просто. Достаточно запустить Midnight Commander,

в меню «Команда» выбрать «Файл расширений», найти там строки(в самом конце):

-------------------------------------------------------

### Default ###

# Default target for anything not described above

default/*

Open=

View=

### EOF ###

И привести их к виду:

### Default ###

# Default target for anything not described above

default/*

Open=thunar %f

View=

### EOF ###

--------------------------------------------------END

Редактировать файл меню


HELP-MC

Меню пользователя - это меню, состоящее из команд, определённых пользователем. Команды как редактируются, так и добавляются новые. При вызове меню используется файл /etc/mc/mc.menu. Если такого файла нет, то по умолчанию используется системный файл меню usr/lib/mc/mc.menu.

Формат этого файла достаточно прост. Строки, не начинающиеся с пробела или табуляции, являются записями меню (для того, чтобы у записи была горячая клавиша, нужно чтобы строка начиналась с буквы и тогда при вызове меню F2 нажимаем заданную клавишу и получаем выполнение команды).

Все строки, начинающиеся с пробела или табуляции, являются командами, которые выполняются при выборе записи.

При выборе записи, все строки, принадлежащие этой записи, копируются в файл во временном каталоге (обычно это /usr/tmp) а затем этот файл выполняется. Это позволяет использовать стандартные конструкции, состоящие из команд оболочки. Перед выполнением файла MC производит несложные макроподстановки.

Вот пример файла mc.menu:

------------------------------------------------------------

A Сделать дамп текщего файла

od -c %f

B Редактирование сообщения об ошибке и посылка его root'у

vi /tmp/mail.$

mail -s "Midnight Commander bug" root < /tmp/mail.$

M Просмотр почты

emacs -f rmail

N Просмотр новостей UseNet

emacs -f gnus

H Вызвать гипертекстовый информационный вьюер

info

J Рекурсивное копирование текущего каталога в другую панель

tar cf - . | (cd %D && tar xvpf -)

K Создать файл-описание текущего каталога

echo -n "Name of distribution file: "

read tar

ln -s %d `dirname %d`/$tar

cd ..

tar cvhf ${tar}.tar $tar = f *.tar.gz | f *.tgz & t n

X Декомпрессировать tar файл

tar xzvf %f

------------------------------------------------------------

Условия

Перед любой записью в меню может стоять условие. Условие должно начинаться с символа '=' в начале строки. Если условие справедливо, то запись, стоящая после него, становится записью по умолчанию.

Синтаксис условия:

= <под-условие>

или = <под-условие> | <под-условие> ...

или = <под-условие> & <под-условие> ...

Под-условие может быть одним из следующих:

f <шаблон> текущий файл соответствует шаблону?

F <шаблон> какой-либо другой файл соответствует шаблону?

d <шаблон> текущий каталог соответствует шаблону?

D <шаблон> какой-либо другой каталог соответствует шаблону?

t <тип> текущий файл соответствует заданному типу?

T <тип> какой-либо другой файл соответствует заданному типу?

! <под-условие> отрицание подусловия

Шаблон - обычный шаблон или регулярное выражение, соответствующие установленным шаблонам оболочки. Для изменения этой опции первой строкой файла меню должна быть строка "shell_patterns=x", где "x" принимает значение 0 или 1.

Тип - строка, состоящая из одного или более символов:

n не каталог

r файл

d каталог

l ссылка

c символьное устройство

b блочное устройство

f стек fifo

s сокет

x выполнимый файл

t помеченный файл

Например, строка 'rlf' соответствует файлу, ссылке или fifo. Тип 't' несколько отличается от других, так как он распространяется на панель, а не на файл.

Условие '=t t' истинно в случае, если в текущей панели есть помеченные файлы и ложно в противном случае.

Если условие начинается с '=?' вместо '=', то отладочная печать будет выведена при вычислении значения условия.

Условия обрабатываются слева направо. Это означает, что условие

= f *.tar.gz | f *.tgz & t n обрабатывается в следующем порядке ((f *.tar.gz) | (f *.tgz)) & (t n)

Вот пример применения условия:

= f *.tar.gz | f *.tgz & t n L Показать содержимое сжатого tar-файла gzip -cd %f | tar xvf ­

Дополнительные условия

Если условие начинается с '+' (или '+?') вместо '=' (или '=?'), то это - дополнительное условие. Если условие истинно, то запись будет включена в меню.

Если же условие ложно - запись игнорируется.

Можно комбинировать дополнительные условия и условия по умолчанию, начиная строку с '+=' или '=+' (или с '+=?' или '=+?' $if you want debug trace$).

Если требуется использование двух разных условий (одно дополнительное, другое - по умолчанию), следует перед записью меню расположить две строки,

одна из которых начинается с '+', а другая с '='.

Строки, начинающиеся с '#' являются комментариями. Дополнительные строки с комментариями могут начинаться с '#', пробела или табуляции.

Редактировать файл расцветки имен

HELP-MC

Самый гуманный способ —> отредактировать установленный Skin:

Понимая что, есть зависимость между /usr/share/mc/skins/<мой скин>и общими настройками расцветки синтаксиса и файлов, по этому:

1.меню mc "Команда \ Редактировать файл расцветки имен"

2.редактировать сам скин например: в ("Команда \ Редактировать файл расцветки имен") —>> filehighlight.in добавит секцию [doc_1].... с нужным расширением,


...не забыв убрать расширение из секции [doc],

и в файле скина /usr/share/mc/skins/<мой скин>

в секцию [filehighlight] добавить doc_1..... = <нужный цвет>

и в итоге:



.........END

Естественно кроме этого можно заняться редактированием ~/.config/mc/ini который появится после сохранения настроек:

За цвета элементов mc отвечает секция [colors] в файле конфигурации. Синтаксис таков<элемент_интерфейса>=<цвет_текста>,<цвет_подложки>:<элемент_интерфейса>= ...Какие элементы можно раскрасить.

    1. В панелях: normal, selected, marked, markselect, errors, input, reverse, gauge

    2. Пункты меню: menu, menusel, menuhot, menuhotsel

    3. В окне диалога: dnormal, dfocus, dhotnormal, dhotfocus

    4. В окне подсказки: helpnormal, helpitalic, helpbold, helplink, helpslink

    5. В окне программы просмотра: viewunderline

    6. Типов файлов: executable, directory, link, device, special, core

    7. В окне редактора: editnormal, editbold, editmarked

В какие цвета можно раскрасить.

black, gray, red, brightred, green, brightgreen, brown, yellow, blue, brightblue, magenta, brightmagenta, cyan, brightcyan, lightgray и white.

Для прозрачного фона используются специальное ключевое слово default. Слово default можно использовать только при задании цвета подложки.

HELP-MC