Добро пожаловать на страницу кружка "Информационный центр".
Программа кружка
Пояснительная записка
Целью курса по выбору «Информационный работник» является формирование важной составляющей информатической компетентности учащихся - ключевых компетенций, необходимых для уверенного и эффективного использования информационных технологий для решения реальных жизненных задач; развитие логического мышления, умения решать практические задачи различных уровней сложности, умение планировать свою деятельность, умение успешно взаимодействовать и творчески работать в составе группы.
Задачами курса являются:
▪ развитие у обучающихся системного мышления, умения определять тип и методы решения задач, стоящих в разных отраслях образования, науки и производства;
▪ развитие умения разрабатывать информационную модель задачи и решать ее, используя информационные технологии в комплексе;
▪ интеграция знаний из нескольких дисциплин в школе.
Цель курса достигается прежде всего через практическое овладение учащимися навыками работы с разноплановыми задачами, выполнение задач, требующих комплексного и интегрированного подхода, с применением нескольких информационных технологий.
Учебная программа состоит из:
▪ пояснительной записки, где описано цели и задачи курса, особенности организации учебно-воспитательного процесса и приведен перечень программно-технических средств, необходимых для успешного проведения курса;
▪ содержания учебного материала и требований к учебным достижениям обучающихся.
Курс рассчитан на изучение в течение одного семестра учебного года, по 2 часа в неделю, или в течение учебного года по 1 ч в неделю. Особенностью курса является то, что он требует наличия комплекса программного обеспечения, необходимого для выполнения учебных проектов (его перечень приведен ниже) и подключения к сети Интернет (скорость 64 кбит/с или более), но может быть успешно проведен и при наличии медленного соединения в режиме удаленного доступа - в этом случае учителю нужно предварительно загружать некоторые интернет-ресурсы или организовывать работу учащихся в группах так, чтобы в онлайн-режиме работало не более трех учеников одновременно.
Курс ориентирован на применение проектной методики. Работа над каждой темой предусматривает выполнение практической работы в виде мини-проекта командой, состоящей из 3-5 обучающихся, (все микрогруппы, на которые делится класс, выполняют параллельно однотипные проекты). Практические работы является важнейшей составляющей курса; для их выполнения обучающимся должно быть отведено не менее двух третей общего учебного времени; 25% времени, отведенного на выполнение проекта, посвящается объяснению работы, остальное время отводится на самостоятельную работу обучающихся.
Курс состоит из семи тем.
1. Введение в проектирование. Введение общих понятий и правил проектирования, овладению основ командной работы над проектом, эффективному планированию и разделению труда при реализации проектных задач, а также знакомству с документацией и порядком работы над проектом. Целью темы является научиться созданию шаблонов всех проектных документов, технологии постановки задачи, расчета времени, необходимого для выполнения проекта, знакомство с психологическими приёмами создания команды и распределения ролей, развитие навыков командной работы.
2. Литературная мозаика. Тема посвящена использованию информационных технологий (текстового процессора, Интернета, автоматичного переводчика, архиватора) для работы с текстом, именно поиска, превращению и перевода, редактированию, создании, форматированию, подготовке к печати и архивированию текстов. Целью проекта является обобщение знаний, умений и навыков обработки текстовой информации на компьютере развитие коммуникационных способностей учащихся и приобретения опыта командной работы; воспитание эстетического восприятия печатного текста.
3. Использование мультимедийных программных средств для создания видеоклипов. Тема посвящена самостоятельному созданию учениками видеоклипов с использованием технологий мультимедиа. Целью проекта является обучение работе с различными видами медиаресурсов: текстом, звуковой информации, статическими изображениями, видеоматериалами; раскрытие и развитие творческого потенциала ученика при создании сценария и режиссуры собственного видеоклипа; практическая реализация приемов и методов создания художественного произведения; обучение корпоративному этикету при распределении обязанностей в команде.
4. Технологии создания интерактивных книг. Тема посвящена практической реализации учениками технологий создания веб-сайтов, разработке целостной системы навигации и интерфейса пользователя, а также анализа и осознанию сюжета художественного произведения с целью создания собственных сюжетных линий. Целью проекта является обобщение и систематизация знаний и умений по веб-дизайну, развитие способностей учащихся к аналитическому и синтетическому мышлению; выявление их литературных способностей и развитие навыков самостоятельного мышления.
5. Компьютерное моделирование физических процессов. Тема посвящена планированию и реализации исследования физических процессов с использованием метода имитационного моделирования на компьютере. Целью проекта является обучение учащихся последовательности работы над исследовательским проектом, разработке технического задания, технических условий и документации для программы моделирования, формирование у обучающихся навыков использования визуальной среды программирования; практическое создание «дружеского» интерфейса, развитие критического мышления при проведении анализа полученных результатов и соответствия модели реальной действительности.
6. Статистический анализ экономических временных строк. Тема посвящена использованию возможностей электронных таблиц для анализа экономических показателей в динамике, а также применению полученных результатов. Целью проекта является обучение еще одному методу научного исследования, связанном с использованием возможностей программ работы с электронными таблицами; развитие способностей обучающихся к аналитическому и синтетическому мышлению и подготовка результатов исследований для практического использования.
7. Использование веб-технологий для создания итогового отчета. Посвящена созданию итогового отчета по курсу проектирования в виде веб-сайта. Целью проекта является обобщение опыта создания проектов из разных областей знаний с использованием различных методов исследования и обработки информационными ресурсов; классификация и ранжирование проектов по целесообразности использования различных методов и информационных технологий для их реализации; обучение созданию веб-сайтов с учетом требований эргономики и дизайна; развитие навыков публичной защиты собственных исследований; воспитание эстетического восприятия собственных доработок и соблюдения этических норм при публичной защите.
Программа составлена на основе многолетнего практического опыта. Все проекты неоднократно выполнялись обучающимися. Расчет часов позволяет так спланировать работу, что большинство учеников успевает выполнить поставленные задачи в отведенное время. Темы проектов подобраны таким образом, чтобы охватить как можно больший спектр информационных технологий и отраслей знаний, преподаваемых в школе. Последовательность выполнения спланирована в соответствии с принципом «От простого к сложному». Так, в темах 2-4 творческие проекты выполняются с использованием различных информационных технологий. В темах 5, 6 рассмотрены проекты, требующие научного исследования различными методами (моделирование, статистический анализ). Тема 7 позволяет обобщить весь наработанный материал и сформировать целостное представление об использовании информационных технологий для решения задач, стоящих перед современным обществом.
Содержание учебного материала и требования к знаниям
Календарное планирование кружка
Тема 1. Введение в проектирование (4 часа)
1. Понятие проекта. Порядок работы над проектом
2. Выбор темы проекта. Планирование работы
3. Подготовка к защите проекта
4. Основы публичного выступления
Тема 2. Литературная мозаика (4 часа)
5. Поиск текста произведения в электронном виде. Форматы сохранения текста (txt, pdf, rtf, djvu)
6. Форматирование книги с помощью стилей
7. Структура книги
8. Автоматическое содержание. Указатель имен главных персонажей. Аннотация. Глоссарий персонажей
Тема 3. Использование мультимедийных программных средств для создания видеоклипов (8 часов)
9. Выбор темы клипа. Распределение обязанностей членов команды
10. Создание сценария видеоклипа
11. Подбор соответствующих аудио и видеоматериалов
12. Запись собственных аудио эффектов и видео-эпизодов
13. Запись собственных аудио эффектов и видео-эпизодов
14. Монтаж видеоклипа (Microsoft Movie Maker)
15. Монтаж видеоклипа (Microsoft Movie Maker)
16. Форматы видеоклипов avi, wmv. Экспорт видеоклипа в заданный формат
Тема 4. Технологии создания интерактивных книг (6 часов)
17. Выбор темы интерактивной книги. Поиск материалов
18. Разработка дерева сюжетных линий книги
19. Технологии создания интерактивной книги (PowerPoint, HTML, среда программирования)
20. Создание интерактивной книги со страницами, соответствующими частям сюжета
21. Организация навигации в книге. Поиск ошибок при написании текстов книги
22. Дизайн и интерфейс интерактивной книги
Тема 5. Компьютерное моделирование физических процессов (6 часов)
23. Компьютерное имитационное моделирования. Техническое задание
24. Моделирование физического эксперимента.
25. Описание физических процессов, математических соотношений, которые используются в модели, входные и выходные данные программы
26. Математическая модель
27. Разработка программы моделирования
28. Интерфейс программы
Тема 6. Статистический анализ экономических временных строк (2 часа)
29. Статистический анализ экономических процессов с использованием временных рядов. Построение вариационного ряда, статистического ряда частот, ряда относительных частот, полигона частот
30. Вычисление среднего значения и среднеквадратичного отклонения, моды, медианы
Тема 7. Использование веб-технологий для создания итогового отчета (9 часов)
31. Создание сайта
32. Оптимизация изображений
33. Система навигации
34. Основы колористики
35. Информационное наполнение сайта
36. Автоматизированные системы разработки сайтов
37. Использование автоматизированных систем разработки сайтов
38. Использование системы управления сайтами
39. Использование системы управления сайтами
Используемый учебник
Костюков В.П., Мотурнак Е. В. Информационный работник. Учебное пособие. BHV, 2011. – 336 с.