Илья Пединовский, об Игоре
Впервые я встретил Игоря на ИБ 10 (инструктажная база) - база, на которой я проходил курс полевых санитаров, а Игорь – курс медицинских офицеров. Мы ночевали в одном здании – комната напротив комнаты. В основном их курс состоял из новых репатриантов из России, таких которые никогда не были в армии и имели достаточно случайное и условное отношение к солдатству, не говоря уже об офицерстве. Я, понятное дело, не знал тогда, что Игорь (тогда я даже не знал его имени) будет моим командиром. Но будучи молодыми солдатами, вид Игоря, держащего оружие на плече, с выпущенной наружу рубашкой (как у всех на том курсе), не мог не вызвать улыбку у меня на лице.
Когда я вернулся в батальон, батальонный врач, Таль, сообщил мне, что он переходит на другую должность, и что "молодой" врач приходит его сменить – тот русский по имени Игорь. В начале я достаточно расстроился… смысл сообщения заключался в том, что приходит врач, который должен быть моим командиром, то есть первой адресом в любом вопросе, но у него нет ни малейшего представления о военной системе. "Молодой", которого каждый может обвести вокруг пальца и весь БЛС (батальонный лагерь сбора – мед. подразделение батальона) будет страдать, не говоря уже обо мне… не было не так.
Игорь быстро учился. Намного быстрее, чем я думал. Не смотря на то, что он плохо знал иврит, он быстро вошел в курс дела. Через очень короткий срок весь батальон был знаком с Игорем и Игорь познакомился со всеми. В особенности с ребятами из кухни – от них, благодаря ему, мы получали каждый день свежее молоко к кофе, какао, всё что другие не получали. Солдаты его обожали, на протяжении всей службы, в отличии от других врачей, которые были в батальоне, Игорь никогда не получил жалоб. И это не потому что он сдавался и шел на компромиссы, а потому что даже когда он говорил "нет" солдату – он это делал со стилем.
Мы были тогда на линии в Хевроне. С самого начала я заметил особенное пристрастие Игоря к оружию, ножам и всему, что связано с бурной деятельностью. Во многом благодаря ему, БЛС превратился в военнопригодную силу на территории – вдруг стало кайфово и интересно служить. Вдруг была бурная деятельность. Я никогда не забуду сообщение по рации о стрельбе в какой то деревне, возле которой мы стояли, и группа командо "БЛС" зашла среди ночи в деревню выяснить кто и откуда стреляет. Если бы команидир батальона узнал об этом, он бы порезал нас как овец…
Есть огромное количество воспоминаний и рассказов, таких которые упоминались в телефонных разговорах через долгое время после того, как я дембилизовался. Подъем по тревоге в гостиноцу "Сиван" в Рамаллахе, авирамбуланс (летящая машина скорой помощи) едущий на двух колесах, офицерша, получившая рикошетную пулю в двух сантиметрах от самого важного и интимного органа её тела ("Илья, ты воплотил мечту всей роты"), пари на установку инфузии с завязаными глазами, алкоголь в Краетах – все это вызвало бы широкую улыбку на его лице, если бы он читал эти строки.
После моей дембилизации мы редко встречались, но продолжали общаться по телефону (телефонные разговоры продолжались часами). Через некоторое время Игорь перешел в Газу, дембилизовался, вновь призвался, опять дембилизовался, начал работать в Каплане, переехал на север… каждый разговор с ним был об армии, там он чувствовал себя наиболее дома.
Тот день я никогда не забуду. Это был мой третий день резервистских сборов – приказ 8 (приказ о срочной мобилизации), подготовка перед заходом в Ливан. Тем утром сан.инструктор сообщил нам о новом порядке входа мед. сил в Ливан, и тогда же рассказал о том, что в Ливане погиб врач. Тогда я ещё не знал кто был этим врачем, сколько уже есть врачей в армии? Днем мне позвонил Таль, тот которого заменил Игорь. После разговора с ним я начал названивать Игорю на телефон, глупо это наверно… На похоронах я не был – не мог вырваться. Не знаю, может даже хорошо что не был… К Игорю на могилу я поехал на следующий день после возвращения с резервистской службы.
Я пишу эти строки более чем через два месяца после той проклятой ночи. Он до сих пор не выходит у меня из головы, я до сих пор не в состоянии осознать, что Игоря больше нету среди живых. Я создаю сейчас его мемориальный сайт в интернете и постоянно проносится в голове мысль – понравилось бы Игорю то что я делаю, что бы он хотел, чтобы я изменил или добавил.
Игорь погиб в бою как герой, и он герой не потому что погиб. Как сказала его бывшая жена – мы состаримся и будем больными – Игорь останется молодым навсегда. Он был хорошим другом, хорошим командиром и порядочным человеком, и для меня он таким и остался – просто сменил адрес: старое кладбище Беэр-шевы, военный участок…
Илья Пединовский