Картину и форму работы с ней выбирают сами ребята.
Диалог по картине И.В.Неврева «Пётр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Андрианом и учителем Зотовым"
Тимофеева Алина (11 класс)
"Царица Наталья – Ах… как… как… что… что это? Что это?
Патриарх – Что такое, цари… Что на вас надето, Пётр Алексеевич?
Пётр I – Не видите? Из Европы от лучших мастеров, матушка. На ткани, на ткани глянь.
Царица Наталья – Господи, неужто тебе родного мало, заморское нещадно тащишь и тащишь! Тащишь и тащишь!
Зотов – И было бы что тащить…
Пётр I – Ну, что вы кидаетесь как голодная свора?
Патриарх – Ну разве это одежда? Ну, разве это одежда, Пётр Алексеевич! Посмотрите на себя, вы выглядите смешно! Как крестьянин на ярмарке!
Царица Наталья – Господи… Христе…
Пётр I – Хах, ну то ваше мнение.
Патриарх – Так может, вы снимете столь паршивый наряд?
Зотов – Хм… Наряд, быть может, и хорош, но не по ваш статус…
Пётр I – Думайте, что изволите. Не сниму. Оттого и государство наше слабое, что только прошлое и слушаем".
Сочинение по картине В.А.Серова «Пётр I»
Дюсенов Даурен (10 класс)
"Недавно я наткнулся на очень интересную картину Валентина Серова «Пётр I», на которой изображён Пётр I уверенно идущий вперед против бушующей стихии, а за ним, нелепо пригнувшись, бредёт его свита, которая пытается преодолеть порыв воздушной стихии. На картине, вероятно, около 2-3 часа дня, именно в это время, после обеда и небольшого отдыха Петр отправлялся на строительство, посещал мастерские и осматривал корабли.
Вообще, рабочий день Петра начинался очень рано в 3-4 часа утра, поприсутствовал на совете министров и обсудив множество дел, он отправлялся в Адмиралтейство, там следил за постройкой судов, и нередко сам брал в руки топор, ведь корабельное дело он знал до тонкостей , потом зайдя домой ,занимался токарным делом, которое очень любил. В 11 часов садился обедать. За столом долго не засиживался. После обеда отдыхал, а затем отправлялся на строительство, посещал мастерские и осматривал корабли. Вечером посещал друзей, но к себе возвращался рано и ложился спать . «Делу время, потехе – час», - частенько напоминал Петр окружающим.
Фон строящиеся новая столица Великой империи. Видны первые каменные строения, Петроградская игла, признаки города на лицо. Важнейшая деталь картины – корова, пьющая воду из Невы,- символ налаживающееся жизни людей, которые пришли сюда всерьез и надолго. Ветер на этой картине изображает все возможные преграды, против которых уверенно шагает Петр. Выбранная художником точка зрения снизу позволяет подчеркнуть все мощь и величие фигуры императора.
Таким образом, Валентин Серов показав нам всего один фрагмент дня Петра I, дает очень яркое представление о личности Петра I. о его характере и самобытности".
Размышления на тему картины И.Е.Репина «Ивана Грозный убивает своего сына»
Кузнецова Оксана
"3 июля 1583 года в царских палатах произошло одно из самых загадочных убийств не только XVI века, но и, пожалуй, всех правящих династий Европы. Иван Грозный в припадке гнева что есть сил ткнул своего сына царевича Ивана посохом в висок. Удар был сильным и точным – бедный царевич скончался на месте.
Есть несколько версий почему Иван Грозный сделал такой ужасный поступок? Но вообще считается самая основная версия это из-за жены Елены Ивана- царевича сына Ивана IV. Однажды утром царь встретил жену Ивана-царевича и разгневался от ее внешнего вида. У беременной Елены не был завязан пояс, а замужней женщине ходить нараспашку нельзя. Увидев такой срам, Иван Грозный ударил невестку. Она упала, ударилась, и уже следующей ночью у нее случился выкидыш. Сын вступился за жену, и получил посохом в висок.
Другая версия что Иван Грозный хотел заставить Елену на совместное сожительство с ним, но как такое возможно ведь она жена сына Ивана Грозного. Естественно она все рассказала своему мужу Ивану- царевичу. И он пошёл разобраться со своим отцом, но в итоге царь разобрался со своим сыном. Он убил собственного сына и как мне кажется это было минутной слабостью, агрессивной вспышкой, а когда Иван Грозный понял, что он убил царевича, он очень пожалел об этом. На картине это очень четко видно, он обнимает своего заколовшегося сына в висок. У царя на лице видно сожаление, раскаяние, он плакал. И в этот момент у него внутри все перевернулось, он был в полном шоке что он сделал. Да он наверное и не осознавал, что произошло или может не хотел осознавать этого. У него в голове крутились такие мысли: «Зачем я это сделал? Как так получилось? Что я наделал, он же был моим единственным наследником престола, я так надеялся, что он продолжит мое дело. А что теперь после моей смерти власть перейдет моему младшему сыну Фёдору.» Эта мысль ещё больше его угнетала, что он не только был сыноубийцей, он убил прямого наследника престола.
Из всей этой ситуацией можно усвоить один урок, уж если тебе насолили родные, не нужно распускать свои руки. Ведь можно решить любую проблему рационально и без лишних эмоций, потому что именно они мешают нам принимать какие-то важные решения и решать свои проблемы"