ТЕЛЕФОН : (096) 589 - 36 - 36
К первой категории муверов, представленных на отечественном рынке, относятся пионеры мувингового бизнеса в Украине - западные компании, предоставляющие самые качественные упаковочные материалы и наивысший уровень обслуживания по, соответственно, самым высоким ценам. Дороговизна услуг международных муверов вызвана не только их стремлением получить большую прибыль за счет известности торговой марки, но и значительной себестоимостью перевозки, вызванной высоким уровнем квалификации сотрудников, а также качеством упаковочных материалов и оборудования. Большинство сотрудников таких компаний либо является иностранцами, либо проходит обучение за рубежом, при этом менеджеры и супервайзеры в обязательном порядке владеют английским языком.
Даже в периоды пика загруженности компании не пользуются услугами сторонних грузчиков, располагая штатом квалифицированных сотрудников, большинство из которых имеет опыт работы в престижных мебельных салонах. Для повышения квалификации персонала в крупных компаниях периодически проводятся тренинги, обучающие по специальным программам рациональной и безопасной разборке, упаковке, сборке мебели и офисной техники. В арсенале компаний есть как стандартное (короба, стеллажи, ящики, контейнеры, тележки), так и специальное оборудование (коробки для книг, футляры для картин, специальные чехлы для неразборной мебели, короба с вешалками для одежды и так далее). Для транспортировки применяются исключительно специализированные грузовики и мини-автобусы.
Ко второй категории относятся украинские мувинговые компании. Цены их услуг, как правило, в 2-3 раза ниже при сопоставимом уровне качества по большинству позиций, за исключением уровня подготовки сотрудников, средств механизации и подвижного состава, которым, по словам Андрея Логинова, менеджера по продажам компании Interdean Interconex Ukraine, отечественные муверы традиционно уделяют значительно меньше внимания, чем их международные конкуренты.
В третью категорию входят случайные и частные перевозчики, предпочитающие наличный авансовый платеж, работающие без специальных упаковочных материалов и технологий, использующие бригаду грузчиков и грузовой автомобиль, предлагая все "удовольствие" (погрузка, перевозка, разгрузка) по самым низким ценам.
Кого выбрать?
В целом, по мнению специалистов, на сегодняшний день основными факторами конкурентной борьбы между офисными перевозчиками Киева являются:
цена;
качество услуг:
- комплексность услуг (широта спектра основных, дополнительных и смежных услуг),
- быстрота выполнения переезда,
- квалификация персонала;
репутация компании.
Если исключить последний фактор - репутацию, представляющую собой закрепленное, устоявшееся представление рынка об уровне качества и стоимости услуг компании, то можно ограничиться рассмотрением только двух факторов - цены и качества услуг. Основным конкурентным преимуществом случайных и частных перевозчиков является именно низкая цена. Только за счет нее предложение услуг подобного качества все еще продолжает находить спрос у компаний, ориентирующихся в первую очередь на дешевизну перевоза, ставя на второй план его качество. Однако, как показывает практика, цена услуг "любителей" в большинстве случаев намного превышает предварительно заявленные показатели, поскольку определяется, как правило, в зависимости от общего времени переезда, включая погрузочно-разгрузочные работы. При этом, если в процессе переезда случается какая-либо непредвиденная задержка (затор на дороге, поломка автомобиля или лифта в здании), время простоя оплачивается заказчиком. Кроме того, если в случае отсутствия грузового лифта и/или негабаритности груза его необходимо поднимать вручную, заказчик вынужден платить за каждый дополнительный этаж. При использовании же услуг профессиональных перевозчиков сумма сделки, составленная в калькуляции и указанная в договоре, даже в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств остается неизменной.
Если проанализировать качество услуг мувинговых компаний Украины, а точнее его основной составляющей - комплексности обслуживания (поскольку при отсутствии квалифицированного персонала быстро выполнять широкий спектр работ невозможно), то можно сделать вывод, что работа непрофессиональных перевозчиков сводится только к погрузке, доставке и разгрузке имущества компании. Ни о каком дополнительном сервисе, включая страховку перевозимого имущества, установку мебели, оргтехники и так далее, речь не идет. И если отсутствие дополнительного обслуживания нельзя считать исключительной проблемой, то пренебрежение необходимостью страхования перевозимого имущества и ответственностью перевозчика (по причине нежелания нести дополнительные затраты на выплату страховых взносов) именно таковой и является, поскольку низкое качество используемого оборудования и транспорта, непрофессионализм персонала в значительной степени повышают риск повреждения груза.
Для профессиональных муверов, использующих наиболее безопасное оборудование и транспортные средства, риск нанесения ущерба и повреждения имущества при перевозе намного ниже, однако они, стремясь максимально расположить к себе заказчика и обезопасить себя от возможных рисков, в обязательном порядке страхуют свою ответственность и перевозимые грузы. В результате цена возрастает, но общий уровень сервиса, а, соответственно, и лояльности заказчика, возрастают еще в большей степени.
Относительная, на первый взгляд, дешевизна услуг непрофессиональных перевозчиков оборачивается вероятностью огромного ущерба, который никто не будет возмещать. Кроме того, компания-заказчик вынуждена самостоятельно решать все дополнительные вопросы, связанные с перевозкой, что всегда неэффективно, или же прибегать для этого к услугам других фирм, что связано с дополнительными затратами. Всего этого можно избежать, обратившись к профессионалам.