Тепло Земли и его использование

Извержение Толбачика. 2012 год

Гейзер Аверий. Долина Гейзеров на Камчатке

Мутновская геотермальная электростанция. Камчатка

Изначально (со времен каменного века) выходы горячих вод повсеместно использовались для укрепления здоровья. Первобытный человек наблюдал какие источники используются животными и следовал их примеру.

Первый интерес к использованию геотермальной энергии зародился в палеолите, примерно 50 000 лет назад и затем постепенно развились и обогатились в течение продолжительного периода вплоть до неолита, время, которое назвали «нулевым годом геотермии (Cataldi et al., 1992-93) ».

Одной из основных зон происхождения этих материалов и продуктов геотермальной энергии была Западная Анатолия, где формировались населенные пункты в неолите (Mellart et al., 1967). Развитию этих поселений, по-видимому, благоприятствовало обилие выше приведенных материалов, а также присутствие серы и киновари, которые использовались в качестве красителей.

Колонизация, морские путешествия и торговля, которые были широко развиты в Средиземноморье, начиная со 2-ой половины 2-го тысячелетия до н.э., привели к открытию многих новых мест, где были проявления энергии недр Земли (Пантеллерия, Эгейский архипелаг, остров Искья и т.д.), а в Италии – Флегрейские поля. Термы Западного Лацио и Южной и Центральной Тосканы, которые имели многочисленные горячие источники, фумаролы, парящие и прогретые большие участки земли, гидротермальные минералы и иные продукты деятельности земного тепла. Все эти районы стали важными не только в бальнеологии, но и в горных рудных разработках, где добывались полезные минералы и другие продукты, необходимые для жизнедеятельности людей. Высокая встречаемость геотермальных проявлений в Италии, кроме того, вызывала формирование новых культов и легенд, обусловленных естественными термопроявлениями. Культы и легенды были частично местного происхождения или зарождались в результате трансформирования верований древних народов, населявших страны Восточного Средиземноморья.

В течение 2-3 столетий этруски достигли высочайшей степени цивилизации во всех видах деятельности, развитой затем во всем Средиземноморье, включая добычу металлических и неметаллических руд. Быстрое развитие цивилизации этрусков связано с наличием на побережье Этрурии многочисленных рудных месторождений (Ag, Cu, Fe, Mn, Pb, Zn и т.д.), эвапоритовых минералов (алебастра, гипса, поваренной соли) и минералов гидротермального происхождения (квасцы, бораты, гидратированный кремнезём, окислы железа, каолин, сера, травертин и т.д.). Эти месторождения были связаны с активными или угасшими термопроявлениями, которыми Этрурия была богата, особенно район, который в настоящее время называется «бороносным» (Лардерелло и его окрестности).

Многие этрусские центры (Популония, Сатурния, Больсена, Тарквиния, Церветерия, Веио, Кума и т.д.) располагались около термопроявлений, где производилась добыча и изготовление этрусками различных продуктов.

Использование гидротермальных минералов и других продуктов деятельности геотермального тепла особенно расширилось уже в римское время в конце 2-го столетия до н.э., когда римляне смогли развить промышленную и ремесленную деятельность и начать обширные строительные программы (строительство публичных зданий, храмов, монументов, стадионов, вилл) (Burgassi, 1987)..

В Италии горячие воды использовали как общественные бани. И горячие воды широко использовались для получения борной кислоты. В течение веков для этого было разработано несколько типов устройств (лагоний)

Разные типы лагоний.

Конструкция бань планировалась, таким образом, чтобы тепло использовалось «каскадом». И хотя в термах Рима рассматриваемая схема не использовала земное тепло, тем не менее, она применялась в течение нескольких столетий в различных геотермальных районах Средиземноморья и, в особенности, в районе Байя.

Конструкция римских баньВ течение последующих 3-4 столетий эта схема использовалась не только в публичных и частных искусственных банях Рима и всех городов, удаленных от активных термопроявлений, но также в тех местах, где были природные горячие вода или пар. Следовательно, это решительно содействовало быстрому росту использования термальных вод для купаний и внедрению в быт различных социальных классов во всех районах, подвластных Риму до начала 4 столетия нашей эры. Это подтверждается тем, что в 3-м столетии нашей эры только в Риме было 1 000 публичных термоминеральных бань, примерно одна баня на 1 000 жителей.

Таким образом, в три первых столетия христианской эры, использование термальных ванн настолько глубоко укоренилось в народный обычай во всём Средиземноморье, что бани стали местами ежедневных встреч и, соответственно, одним из главных мест гражданской жизни.