Мутновский геотермальный район

Эта страница сайта сделана на базе монографии Белоусова В.И. с одноимённым названием.

Реализация Мутновского геотермального проекта начатого в конце 1970-х годов, вступила в фазу строительства геотермальных электростанций. Уже действует пилотная Верхне-Мутновская ГеоТЭС с установленной электрической мощностью 12 мегаватт. Полным ходом идет строительство первой очереди Мутновской ГеоТЭС, в результате которого предполагается ввести в экусплуатацию два турдбогенератора по 25 мегаватт. Однако защищенные запасы извлекаемых геотермальных ресурсов значительно меньше прогнозных оценок, на которые ориентирована реализация Мутновского геотермального проекта (~300 мегаватт).

По прошествии более 20 летней истории изучения Мутновского геотермального района с целью оценки реальной перспективы получения геотермальных ресурсов, достаточных для строительства геотермальной электростанции, способной обеспечить энергетические потребности Петропавловского промышленного комплекса, следует отметить, что эта задача не выполнена в требуемом объёме по ряду причин принципиального характера.

Во-первых, геотермальные ресурсы не были приоритетными среди других видов энергетических источников, что обусловило соответствующую комплектацию кадрами энергопроизводящих предприятий. По инициативе Камчатэнерго были начаты работы по освоению геотермальных ресурсов Мутновской геотермальной системы, но геологоразведочные работы были переадресованы геологическим организациям, не обладавшим опытом работы, кадрами и буровым оборудованием, соответствующим осваиваемому объекту. Эти работы не привели к планируемому результату по реализации Мутновского геотермального проекта.

Во-вторых, опыт работ геологических организаций, работавших на Мутновском геотермальном поле, ограничивался геологоразведочными работами на Паужетском, Больше-Банном, Паратунском месторождениях на Камчатке и на месторождении Горячий Пляж на острове Кунашир (Курильские острова). На этих геотермальных объектах велись буровые и некоторые геолого-картировочные и геофизические исследования, применяемые при разведке пресных вод и рудных месторождений. Не проводилась и системная работа по подготовке кадров, которые могли бы использовать апробированный за рубежом комплекс специальных геотермальных исследований при реализации крупных геотермальных проектов.

В третьих, при реализации Мутновского геотермального проекта не производились системные научные разработки. Судя по опыту работы на таких объектах в Италии, Новой Зеландии и США, освоение геотермальных ресурсов относится к наукоёмким производствам.

Таким образом, на сегодня приходится констатировать, что при реализации Мутновского геотермального проекта не был проведен необходимый комплекс системных научных и геологоразведочных исследований. Как правило, результатом этих работ должна быть разработана разведочная модель геотермальной системы. Более того, разведочная модель геотермальной системы должна базироваться на концептуальной модели не только этой геотермальной системы, в качестве которой была принята модель северо-мутновской вулканотектонической зоны, разработанная Е.А.Вакиным (Вакин и др., 1976), но в её основе необходимо иметь концептуальную модель Мутновского геотермального района. В настоящее время такой модели нет. Автор считают важным в первую очередь обсудить эти аспекты в этой работе.