Главная страница / Лор Crossout / Жители пустоши / Сержант Матеуш Узарский
"Шериф" на территориях Братства
Люди, горящие одной идеей, часто притягиваются друг к другу. Так получилось и с Матеушем.
Еще мальчишкой он подружился со сложными механизмами, разбирал их без инструкции и складывал обратно по памяти. Когда мир закрутился по-новому, сбежал из военной гимназии смотреть мир. От одного из таких же бродяг он узнал про Федора, танкиста аса. После долгих поисков оказалось, что у старика скверный характер и учеников он не берет. Но желание Матеуша было сильнее.
Год шел за годом, Матеуш учился обращаться с тяжелой техникой, а Танкист - общаться с людьми. Парень выполнял все больше опасных миссий и рейдов. И когда оказался в окружении, в одиночку удержал высоту рядом с Крепостью. Пару дней на ходу латал и улучшал верный танк Федора - «Выживший», но позицию не сдал.
Тогда Федор понял, что замена ему готова, и ушел на покой в Кровавые скалы. А Матеуш пересобрал его танк, доработал конструкцию, достал башенную пушку из запасов самого Бея Скары и придумал раскраску. Так на пыльных дорогах Пустошей сменилось поколение. Старые идеи с новыми силами. Новое вооружение со старым духом.
— Ты живой ещё?
Вы приходите в себя.
Тело саднит, мысли путаются, на языке вкус крови. Вы пытаетесь заговорить, но ничего не выходит: наружу вырываются только болезненные хрипы. Вы слышите, как откручивается крышечка фляги.
Вода.
Становится лучше, и вы пытаетесь открыть глаза.
Сумерки. Полумрак разрезан светом фар, в котором виден силуэт человека. Это коренастый мужчина, на его голове можно разглядеть военный шлем. Видно, что он обвешан подсумками, на одном плече висит мешковатый рюкзак.
— Крепко же тебя приложило, братец! Встать можешь? — он протягивает вам руку. Вы хватаетесь за неё и поднимаетесь. От резкого подъёма в глазах темнеет, но спустя несколько секунд в вертикальном положении и после нескольких глубоких духов вы решаетесь открыть глаза. Ярко-жёлтые глаза незнакомца не были скрыты под маской и, казалось, неестественно светились. «Должно быть, крыша едет», — подумали вы.
— Контузия? — спросил мужчина. — Голова пробита?
Вы прикасаетесь к своему затылку и чувствуете кровь.
— Да, — беззвучно отвечаете вы.
— Залезай в танк, подлатаем тебя... а бронемобиль твой придётся бросить, извиняй уж.
Вы оборачиваетесь и бросаете последний взгляд на то, что осталось от вашего бронемобиля. "Бросать", признаться, уже нечего: осталась только груда обломков, и как при взрыве удалось выжить вам — загадка.
Стоп. "В танк"?
Вы прикрываете глаза ладонью и понимаете, что за спиной у выжившего действительно стоит танк: с большой башенной пушкой, гусеницами — всё как полагается…
Гусеничный бронемобиль с башенной пушкой 88мм ЗИС-34 “Толстяк” и пулеметом П-54М “Аккорд”.
Как само олицетворение мощи и надежности, построен на базе уникальной кабины “Панцирь”. Благодаря своему опыту Федор смог изобрести кабину, которая стала синонимом безопасности для союзников и устрашающим монстром без видимых слабых мест для врагов.
Владелец и пилотом был Танкист Федор. Из-за старости, передал его своему ученику Матеушу Узарскому. Тот его переделал и улучшил.
Митчелл выбрался в Долину, чтобы обкатать новые гусеницы. По старому воинскому обычаю, чем раньше ты искупаешь траки в грязи, тем дольше они тебе прослужат. Как нельзя кстати, за день до этого прошел теплый весенний дождь, поэтому вокруг пахло цветущей зеленью, а на бездорожье можно было испачкать не только гусеницы, но и весь танк. Для своего «обряда» он выбрал самые непроходимые местности, где остаются глубокие борозды в толстом слое грунта. Когда вся машина вплоть до башни была покрыта пятисантиметровым слоем грязи, Митчелл начал разворачиваться, чтобы отправиться домой.
Неподалеку он заметил ангар, к которому с другого конца Долины направлялись… Он пригляделся.. Да, это были Бешеные. Судьба еще не сводила их лично, но он видел результаты их работы. Он слышал, что эти люди готовы творить нелицеприятные вещи из-за малейшей возможности выгоды. А иногда и без выгоды, но с возможностью принести кому-то проблемы.
Семь машин ехали к ангару. Собраны они были из невесть какого хлама, а их бока были увешаны крупнокалиберными пулеметами и пушками. Они неслись ко въезду в гараж, не видя Митчелла, но тот на всякий случай решил укрыть машину в кустах. Только что приобретённый «грязевой» окрас создал для него лучший камуфляж.
Произошло то, чего не никто не мог ожидать — боковая кирпичная стена, на которую смотрел Митчелл, разлетелась на куски, и из облака пыли вылетел танк! Бешеные оторопели от такого маневра, что дало владельцу ангара две секунды, чтобы развернуть башню и сделать выстрел. Фугас накрыл одну машину, задевая две других мощным взрывом. Танкист не мог позволить каким-то сумасбродам разобрать священную реликвию на запчасти, при этом убив другого танкиста. Он завёл двигатель.
Для Бешеных тот день выдался удивительно плохим. Они ехали сюда, чтобы отнять недоделанный танк по наводке одного торгаша, на днях продавшего детали нелюдимому инженеру-конструктору. Но военная машина была не только на 100% исправна, так еще и у обороняющегося был товарищ на такой же исполинской махине!
О втором танке оповестил залп осколочным снарядом, запросто пробивший броню самой толстобокой машины. В тот же миг пули застучали по танку незнакомца, вгрызаясь в армированные пластины корпуса. Не сбавляя скорости, он сделал еще один залп, забрав сразу двоих. Сам Митчелл протаранил одного из атаковавших и продолжил сдавливать тонны металлолома в лепешку. Два последних выстрела прозвучали практически одновременно, будто по команде. Две движущихся от них цели не успели сбежать.
В радиопередатчике Митчелла послышался хрипловатый спокойный голос:
— Выйдем перекурить?
Спустя час оживленных разговоров о прошедшей битве и устройстве своих машин оба танкиста впервые за долгое время осознали, насколько им было одиноко до этого.
— Да, стену я обратно отстрою — не проблема, главное, что жив остался. Меня, кстати, зовут Матеуш, приятно познакомиться.
Улучшенный танк Федора "Выживший" Сержантом Матеушем пушкой "Слон".
Эта 76-мм танковая пушка – одно из самых массовых орудий времен великой войны. Теперь стоит на вооружении танка «Восставший».
Лесной камуфляж
Танковая камуфляжная схема под цветовой ландшафт смешанных лесов. Создана Матеушем Узарским.
Сержант Узарский
Защищая от рейдеров конвои Мусорщиков, Матеуш завоевал авторитет не только у Бей Скара, но и у самого Айронхэнда. И когда тому понадобились люди для опасной карательной операции, он уже знал, кого звать. Собранный во главе с танкистом отряд сравнял с землей логово банды налетчиков. Но бой выдался тяжелым. Он, израненный и оглушенный взрывами, последних врагов буквально давил гусеницами. Пушка, доставшаяся ему из запасов Бей Скара, битву не пережила.
Майор Шталь был впечатлен боевыми навыками и отвагой Матеуша. Он предложил ему стать «шерифом» на территориях Братства рядом с Долиной, на что танкист без раздумий согласился. Ему пожаловали звание сержанта и позволили воспользоваться ресурсами Братства. Матеуш пересобрал свой танк и организовал собственную бригаду. Так закаленный во множестве схваток сержант Узарский встал на защиту мирных поселений от рейдеров.
Улучшенный танк «Восставший».
Источники:
1. Описание портрета Матеуш Узарский в игре
2. Описание портрета Сержант Узарский в игре
3. https://crossout.net/ru/news/993-novosti-tri-tankista/
4. https://crossout.net/ru/news/1733-istorii-dva-tankista/
5. “Выживший” или “Бессмертный воин”
https://crossout.net/ru/news/539-/
https://crossout.net/ru/news/189-news-vyzhivshij/
https://crossout.net/ru/news/82-specialnoe-predlozhenie-nabor-bessmertnyj-voin/
6. “Восставший”
https://crossout.net/ru/news/987-/
7. "Перерожденный"
https://crossout.net/ru/news/1736-obnovlenie-pc-crossout-0-12-60-vesennij-zames/