Наши традиции
О школьных годах у наших воспитанников на всю жизнь останутся, несомненно, самые теплые и сердечные воспоминания. Отдельные явления школьной жизни уже сейчас передаются от одного поколения к другому, становятся традициями.
Остановимся на наиболее важных из них.
Нравственный потенциал молодого поколения, воспитанного школой, особенно ярко раскрылся в годы Великой Отечественной войны.
В сентябре 1943 года, как только Ворошиловградщина была освобождена от фашистов, ученики Фрунзенской школы решили собрать средства на новый самолет имени комиссара «Молодой гвардии» Олега Кошевого для своего земляка, дважды Героя Советского Союза летчика А.И. Молодчего.
Приносили буквально по копейкам, ходили по домам односельчан, и те тоже отдавали, сколько могли, из тогдашних скудных бюджетов. Через два месяца старшая вожатая Анна Логозинская отнесла деньги в сумме 33 тысяч в отделение Госбанка. А вскоре школьники уже читали телеграмму за подписью Верховного Главнокомандующего товарища Сталина И.В., в которой была выражена благодарность ученикам и сообщалось, что желание их будет исполнено.
А 13 мая 1944 года было получено письмо от А.И. Молодчего, в котором прославленный летчик писал: «Я обещаю вам, что, летая на вашем самолете «Олег Кошевой», буду с моими товарищами по оружию еще сильнее бить врага…»
Готовясь к 40-летию Победы (1985г) и приумножая славные традиции комсомольцев и пионеров 40-х годов, учащиеся Фрунзенской СШ на школьной линейке, посвященной Дню Мира, решили собрать металлолом на комбайн «Олег Кошевой», который к той знаменательной дате начнет работать на Комиссаровом поле, названном в честь политрука Алексея Еременко.
«Наши сверстники помогали фронту, помогали достижению Победы. Поможем же сегодня крепить мир трудом», - заявили ребята в первый день учебного года. Собрали больше, чем требуется для комбайна. Заработанное за «лишние» тонны перечислили в Фонд мира, а затем делегация школьников отправилась на Коммунарский (сейчас Алчевский) металлургический комбинат посмотреть, как будет плавиться металл, который превратится потом в их комбайн. В числе лучших по сбору металлолома были: Игорь Шолтыш, Сергей Борисенко, Володя Кумейко, Света Гребенюк, Инна Кобзарь, Света Коляденко, Юрий Монтус, Елена Дудник и др.
Да, это необходимо и незаменимо – посмотреть собственными глазами! Не абстрактно представлять себе, как «кто-то где-то» принял от тебя твой труд и дал ему реальное, полезное продолжение, а знать, что твой металл загружен вот в эту печь, что он занимает хоть и небольшую, но все же заметную часть огромного ковша, что плавкой руководит знатный сталевар А.М. Сбитнев, что повезут металл на завод «Ростсельмаш»… Все знать о результатах своего труда.
18 декабря 1984 года наблюдали ребята торжественную плавку и с особой остротой ощущали: только делом, настоящим делом утверждает и возвышает себя человек. Через битвы лежала дорога к Победе. Через настоящее дело лежит у каждого из нас дорога правильной жизни!
Традиционным стал в школе День памяти молодогвардейцев. Память о комиссаре «Молодой гвардии» Олеге Кошевом передается из поколения в поколение. Почти все классы побывали в городах Краснодоне и Ровеньках. Коллектив учителей и учащихся обратился в музей «Молодой гвардии» с просьбой организовать встречу с матерью героя – Еленой Николаевной Кошевой. Не одно поколение выпускников школы мечтало об этом. И вот из музея пришло сообщение: «Елена Николаевна знает, что вы собирали средства на самолет «Олег Кошевой» и комбайн имени Олега Кошевого и желает с вами встретиться». 16 февраля 1985 года – года 40-летия Великой Победы – останется в памяти учащихся, делегатов в город Краснодон как незабываемый день. Теплая, задушевная беседа с матерью О.Кошевого пролетела быстро. Е.Н. Кошевая просила передать учителям, учащимся, жителям поселка Фрунзе, всего района материнский поклон и благодарность за то, что помнят о героях войны, проводят военно-патриотическую работу по сохранению и укреплению мира на земле. Она подарила несколько книг и среди них роман А.Фадеева «Молодая гвардия» со следующей надписью:
«Милые дети, дорогие учителя школы поселка Фрунзе! Примите на добрую память эту прекрасную книгу – роман Фадеева «Молодая гвардия». В этом бессмертном произведении ярко, правдиво, с большой силой воспеты комсомольская доблесть, честь и сила подвига святого, чистого, как горный источник, дающий энергию, благородство и мужество всем грядущим поколениям для свершения больших добрых дел во имя Родины, во имя счастья людей. Любящая вас мать Героя Советского Союза Олега Кошевого Е.Н. Кошевая».
Слова матери героя, впечатления от встречи участники поездки передали своим сверстникам, рассказали родителям, друзьям. А подарки стали самыми ценными и дорогими экспонатами музея боевой славы.
На протяжении уже нескольких лет педагогический коллектив Фрунзенской школы работает над воплощением идеи «Школа – колыбель традиций».
Традиции, которые родились еще в годы Великой Отечественной войны, - сбор денег на самолет летчику-земляку дважды Герою Советского Союза А.И. Молодчему, к 40-летию Победы – сбор металлолома на комбайн имени Олега Кошевого – живут и в настоящее время. Дети знакомятся с оригиналами документов: телеграммой Сталина И.В., книгой дважды Героя Советского Союза А.И. Молодчего, фотографиями празднования юбилеев Победы, вручения комбайна «Олег Кошевой», материалами о сборе металлолома, о встрече с матерью О.Кошевого и о пионерской плавке металла в городе Алчевске.
Произведения о Великой Отечественной войне А. Фадеева, П. Тычины, В. Сосюры, М. Рыльского, А. Малышко, Ю. Бондарева, Б.Васильева, К.Симонова, Г. Довнара собраны в кабинете-музее «Оберіг», в этнографично-краеведческом музее «Берегиня».
Творческая группа учащихся продолжает оформлять альбом «Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны», который послужил хорошим пособием при написании сочинений, посвященных 60-летию Великой Победы. Особенно заинтересовались дети военным прошлым своих близких – легендами родной семьи.
Вот что пишет Юля Еременко в своем сочинении «Письма неизвестному солдату»: «Меня очень взволновало письмо с фронта – треугольник, пожелтевший от времени, а особенно рассказ о нем. Это была последняя весточка с фронта от сына Михаила Беспалого, которому тогда шел девятнадцатый год. Получила его мама Ульяна Петровна после «похоронки» и всю свою жизнь до последнего вздоха верила этому фронтовому треугольнику, дожидаясь единственного сына с войны. Этот пожелтевший, в слезах листочек принесли к нам после смерти матери».
А самым главным событием для школы и всего поселка в канун празднования 60-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками (2005г.) стало торжественное открытие музея боевой славы – «Память» (руководитель Матрохина Е.А.).
Экскурсоводы М. Басос, Е. Зайцева, Л. Куц, В. Комарова познакомили почетных гостей и всех присутствующих с основными разделами музея: «Они сражались за Родину», «Традиции, рожденные войной», «Всем смертям назло».
Слова сердечной благодарности были сказаны и директору школы Гречишкиной Ю.В. за серьезную кропотливую работу, которую она провела, чтобы состоялось открытие этого музея. На просьбу помочь собрать экспонаты откликнулись многие жители поселка Фрунзе – семьи Барчишак, Шолтыш, Овчаренко, Гребенюк, Архиповых и др.
Открытие музея «Память» - торжественное и волнующее событие, которое стало итогом большой работы в передаче преемственности памяти поколений и традиций.
Традиционным в школе также считается и волонтерское движение. Молодое поколение помнит мир спасенный, с великой благодарностью дети стараются облегчить жизнь бывших воинов-освободителей. Школьники оказывают помощь на дому участникам боевых действий, инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам погибших солдат.
Уважение к прошлому, любовь к Отечеству, к народу – это прослеживается в каждодневной работе школы.
Забота о нуждающихся в помощи ложится пластами в детские души и остается с ними как воспоминание о школьной жизни.
Особого разговора заслуживает традиция, зародившаяся еще в 1989 году и ставшая в настоящее время основным смыслом воспитательной работы в школе, - создание этнографично-краеведческого музея «Берегиня».
Знать национальную культуру, обряды, обычаи своего народа – это значит беречь исторический опыт прошлых поколений.
В итоге за последние 18 лет был создан абсолютно уникальный, единственный в своем роде не только в районе, но, наверное, и в области, краеведческий музей «Берегиня»(руководитель Каверина Л.Д.), который был награжден Дипломом за занятое ІІ место в областном конкурсе на лучший музей при учебных заведениях системы Министерства науки и образования Украины.
При музее был создан Центр возрождения народных ремесел и музей детского творчества «Чарівна скринька» (руководитель Яровая О.Н.)
На базе центра «Берегиня» действуют несколько кружков различного направления: украинская народная вышивка гладью и крестиком, вязание, ковроделие, плетение и вышивка бисером, лозоплетение, изготовление глиняных изделий, писанкарство, аппликация из соломки.
Самое ценное состоит в том, что дети сами вышивают, делают ковры, гончарные изделия, плетут из лозы, расписывают пасхальные яйца, вышивают бисером.
Школа гордится по-настоящему талантливыми детьми, которые овладели различными видами искусства, народных промыслов и создают свои шедевры.
Центр возрождения народных ремесел «Берегиня» занесен в Украинскую энциклопедию народоведения, во Всеукраинский каталог «Освіта. Луганськ сучасний». Материалы Центра прошли презентацию в библиотеке Президента в г. Киеве. Работы юных вышивальщиц, вязальщиц находятся в Канаде, Англии, Австрии.
Музеи «Берегиня», «Чарівна скринька», «Память» - святые места для каждого нашего школьника.
Школа обеспечивает овладение каждым учеником народной культурой, а на этой основе – всеми национальными и общечеловеческими ценностями.
В перспективе есть мечта сделать всю школу музеем, чтобы связь поколений ощущалась детьми во всей полноте, и каждый ребенок был причастен к вечно наполняющейся кринице народной памяти, народного творчества.
В планах даже создать свой школьный калиновый гай, посадить березовую аллею.
Традиции, благодаря которым труд приобретает романтическую окраску, сопровождаются яркими чувствами и переживаниями, занимают особое место в жизни нашего коллектива.
Духовный подъем, который испытывают дети в процессе труда, приносит радость, и, связывая с трудом радостные, возвышенные мысли и чувства, мы облагораживаем души наших воспитанников.
Да, в школе учат не только читать, писать и считать… В школе учат жить. Пусть же на всю жизнь у каждого нашего воспитанникасохранится трепетное, благоговейное чувство при воспоминании о школьном звонке, веселых переменах и строгой тишине класса, и пусть школьные годы всегда вспоминаются со щемящим чувством любви и благодарности.