Играем

Игры

Игры со звуками

Угадай звук
Подготовьте предметы, которые звучат по-разному, например: будильник, музыкальную шкатулку и колокольчик.
* Попросите ребят закрыть глазки ладошками и откройте музыкальную шкатулку, заведите будильник или позвоните в колокольчик.
* Пусть малыши по звуку догадаются, что это за предмет.

Звуки тишины 

 Попросите малышей посидеть минуту очень тихо.

 * В эту минуту они должны внимательно прислушиваться, чтобы уловить все окружающие звуки, например скрип двери, шум машин, разговор в соседней комнате, шепот ветра и так далее.

* Положите перед собой секундомер и засеките одну минуту.

* Когда минута пройдет, попросите детей рассказать, что они услышали, а сами записывайте их ответы на листе бумаги.

* Попросите ребят назвать звуки, которые постоянно нас окружают и которые мы не замечаем, потому что их заглушают другие звуки. Расскажите детям, что такие звуки называются “шумовой фон” или “фоновый шум”.

 Игры развивают слух, внимательность, усидчивость, память.

Игра для развития чувства ритма

1. Постучать разными деревянными брусочками.
Потрясти разные коробочки.
Поиграть на бубне: как идет медведь, как прыгает заяц.
Сыграть и спеть свое имя на металлофоне.
На металлофоне сыграть, как поет птица и маленькие птенчики.
Сыграть плясовую для куклы на одной пластине.
Звенеть погремушкой то звонко, то тихо.
Похлопать в ладоши 2 раза, пальцами - 2 раза, по коленям - 2 раза.
«Эхо». Один ребенок поет, все повторяют.
Игра с куклой: кукла любит танцевать. Один ребенок поет веселую песню - кукла танцует.
Игра: «Железная дорога» - дети изображают гудки паровоза при помощи дудочек, стук колес - ногами, чередуя удары то носком, то пяткой.
2. Игра «Настроение».
Определенные понятия (грусть, радость, веселье) «озвучиваются» музыкой. Из нескольких предложенных отрывков ребята выбирают тот, который соответствует тому, или иному понятию.
3. Игра: «Поем по фразам».
Используемые песни чередуясь: группа - группа, педагог - группа, ребенок - ребенок

Музыкальные игры

Кошка Мурка и музыкальные игрушки

Игровой материал. Музыкальные игрушки: дудочка, колокольчик, музыкальный молоточек; кошка ( мягкая игрушка); коробка. 

 Ход игры. Взрослый приносит коробку, перевязанную лентой, достает оттуда кошку и сообщает детям о том, что кошка Мурка пришла в гости и принесла в подарок музыкальные игрушки, которые отдаст детям, если они узнают их по звучанию.
Взрослый незаметно от детей (за небольшой ширмой) играет на музыкальных игрушках. Дети узнают их. Кошка дает игрушку ребенку, тот звенит колокольчиком, постукивает музыкальным молоточком, играет на дудочке).

Солнышко
Солнышко, солнышко,
Выгляни в окошко:
Твои детки плачут,
По камушкам скачут.

Исходное положение. Дети стоят врассыпную.
Ход игры. На 1 - ую и 2 - ую строчки текста взрослый вместе с ребенком выполняет частые полуприседания - «пружинки» - и одновременно хлопает в ладоши. Под текст 3 - ей и 4 - ей строчек выполняются легкие прыжки с одновременными хлопками в ладошки.

 Пояснение. Текст произносится в медленном темпе, нараспев, с ярко выраженной метрической пульсацией, без остановок, ускорений и замедлений. Нисходящая интонация голоса приходится на каждую сильную долю.

Упражнения для развития дикцииия для развития ди

1. «Интонация».
Рассказать скороговорку голосами разных птиц или зверей.
(Высоко, низко, быстро, медленно).


2. «Подбери мелодию».
Любое стихотворение спеть на знакомый мотив. (В лесу родилась елочка).

Домашний оркестр

Шумовой оркестр - одна из самых доступных и в то же время развивающих форм музицирования. Музыка всегда (наряду с речью, движением и игрушками) являлась необходимым условием общего развития детей. Занятия в шумовом оркестре позволяют довольно быстро, без особой индивидуальной работы, приобщить детей к интересной, яркой музыке в качестве слушателей и исполнителей. Игра на детских шумовых инструментах доставляет ребенку радость музыкального творчества, эмоционально - эстетическое удовлетворение, развивает мелодический, ритмический и тембровый слух, музыкальную память, познавательную, волевую сферы ребенка, такие личностные качества, как общительность, подражательность, самостоятельность, дисциплинированность, формирует готовность и умение действовать в коллективе, развивает навыки мелкой и крупной моторики.

ДОМАШНИЙ ОРКЕСТР (мастерская музыкальных инструментов)

Чтобы делать с детьми музыкальные инструменты, нужно обладать немалой смелостью... Ведь, попав в детские руки, такие предметы зачастую становятся источником звуков, далеких от гармонии. Тем не менее, вряд ли кто-то усомнится в пользе музыкальных игрушек для развития слуха и чувства ритма. Не говоря уже о радости, которую принесет ребятишкам хорошо организованный домашний оркестр.


Предлагаю побывать в мастерской, где научат Вас делать музыкальные инструменты! С ее помощью вы изготовите полезную игрушку для своего ребенка