Уважаемые студенты группы ТГ- 4Б!
ВНИМАНИЕ!!! УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ!
с 23.03.2022г. образовательный процесс будет осуществляться с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
В соответствии с планом воспитательной работы мы с Вами в телефонном режиме индивидуально обсудим основные моменты на повестке дня.
Прошу Вас также еще раз ознакомиться с информацией, представленной ниже и принять её к сведению! Спасибо за внимание!
_________________________________________________________________________________________________
Уважаемые студенты! В случае возникновения вопросов, свяжитесь со мной по электронной почте: evf225@gmail.com или по телефону для оперативного разрешения ситуации.
Или пишите в личные сообщения Вконтакте на страницу: https://vk.com/elena_falko
добавлено: 12-04-2022
12.04.2022г. Уважаемые студенты группы ТГ-4Б!
12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. Это событие — колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса.
Как играть?
Распакуйте архив с игрой (ниже во вложении или по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1ACheSAOQ77Iyqsxxwws_q0bWIZhZnrxz/view?usp=sharing )
и запустите презентацию в программе Microsoft PowerPoint. Вкладка «Показ слайдов» — «С начала». При загрузке презентации открывается титульный слайд.
Для того чтобы ознакомиться с правилами игры, необходимо навести курсор мыши на блок «Правила игры» и нажать на левую клавишу.
Для того чтобы начать игру, необходимо навести курсор мыши на блок «Перейти к раунду 1» и нажать на левую клавишу. После этого вы перейдёте к первому вопросу первого раунда.
После того как Вы дадите ответ, необходимо нажать кнопку «Правильный ответ». После этого откроется экран с правильным ответом. Чтобы продолжить игру, необходимо нажать кнопку «Далее».
Когда все вопросы раунда 1 закончатся, необходимо нажать кнопку «Перейти к раунду 2». Когда все вопросы раунда 2 закончатся, необходимо нажать кнопку «Перейти к раунду 3». Когда все вопросы раунда 3 закончатся, необходимо нажать кнопку «Завершить игру».
Удачи!
добавлено: 05-04-2022
05.04.2022г. Уважаемые студенты группы ТГ-4Б!
Важнейшей потребностью каждого человека в современном обществе является укрепление и сохранение здоровья, хорошего самочувствия и настроения, высокой работоспособности, творческого долголетия. Одно из наиболее эффективных и доступных средств удовлетворения этой потребности – соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.
Привычка — это действие, постоянное осуществление которого стало для человека потребностью и без которого он уже не может обойтись.
Привычка – это то, что мы совершаем, почти не задумываясь, действуя как бы автоматически. Например, привычка одеваться или чистить зубы, или заправлять свою постель.
Привычки бывают вредные, дурные, неразумные и порой опасные. Первые привычки берут свои истоки из детства. Самое неприятное в нашей жизни - это плохие привычки. Мы знаем, что они плохие, а зачастую ничего с собой сделать не можем - привыкли!
Что такое вредная привычка?
Вредные привычки — это привычки, которые вредят здоровью человека и мешают ему осуществлять свои цели и полностью использовать в течение жизни свои возможности
Вредная привычка – это автоматически повторяющееся многое число раз действие, причем действие это вредоносное с точки зрения общественного блага, окружающих или здоровья самого человека.
Вредные привычки бывают не полезны или прямо вредны. Такие автоматические действия проявляются из-за слабости воли.
Полезные привычки улучшают работоспособность, дисциплинируют человека, укрепляют его здоровье. Вредную же привычку можно рассматривать как болезнь или патологическую зависимость. Вредные привычки бывают в любом возрасте. Они растут и меняются вместе с нами.
Давайте рассмотрим самые основные вредные привычки.
К вредным привычкам можно отнести следующие действия:
1. Алкоголизм
2. Наркомания
3. Курение
4. Токсикомания
5. Игровая зависимость
6. Интернет-зависимость и т.д.
Алкоголизм – самая распространенная вредная привычка, зачастую превращается в серьезное заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него, сопровождающаяся систематическим потреблением алкогольных напитков несмотря на негативные последствия.
Слово «алкоголь» означает «одурманивающий». Алкоголь – это внутриклеточный яд, который разрушает жизненно важные органы человека – печень, сердце, мозг. У взрослых алкоголизм формируется за 5-10 лет, а у детей — до 4 раз быстрее, что обуславливается анатомо-физиологическими особенностями организма.
Чем же вредно пьянство? Оно пагубно действует на мозг; речь становится нечеткой, непонятной; неровная походка; проснувшись после принятия большой дозы алкоголя, человек испытывает разбитость, слабость, вялость, отсутствие аппетита, сухость во рту и повышенную жажду; снижение работоспособности и др.
Наркомания – хроническое заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков. Разные наркотики вызывают разную зависимость. Одни наркотики вызывают сильную психологическую зависимость, но не вызывают физической зависимости. Другие же, напротив, вызывают сильную физическую зависимость. Многие наркотики вызывают и физическую, и психологическую зависимость.
Различают позитивную привязанность — приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность — приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (т.н. ломка). От этих ощущений временно избавляет возобновление приёма наркотиков.
Употребление наркотиков несовершеннолетними в раннем возрасте, приводит к тяжелым изменениям в психике, деформации различного рода личностным и поведенческим расстройствам, заражению СПИДом, гепатитом и другими заболеваниями, совершению правонарушений и в конечном итоге к преступлению. Наркотики действуют как яд и могут привести к летальному исходу. Наркотики воздействуют на головной мозг и его работу.
Курение — вдыхание дыма препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях.
Табачный дым вреден всем! В горящей сигарете в процессе сгорания табака образуется огромное количество вредных, опасных для жизни человека веществ. В табачном дыме содержится много вредных веществ: Никотин - это яд, который содержится в табаке и вызывает привыкание. По своей ядовитости никотин равен синильной кислоте – смертельному яду. Смолы – это название нескольких веществ, которые возникают при горении табака. Угарный газ – это один из ядов, содержащихся в табачном дыме. Пассивное курение – это вдыхание некурящими дыма чужих сигарет и дыма, выдыхаемого курильщиками; это вдыхание дыма находясь рядом с курящим человеком. Воздух, который выдыхает курильщик в 4 раза токсичнее того, что он вдохнул. Поэтому риск заболеваний у находящихся рядом с курильщиком людей возрастает в 4 раза, чем у курильщика.
Список заболеваний, которые возникают при табакокурении удивит и даже испугает любого здравомыслящего человека. Тем более если это молодой растущий организм. Итак, в результате курения возникают серьёзные заболевания лёгких и бронхов, нарушение в работе сердца, язва желудка, нарушение кровоснабжения рук и ног. Самое страшное - это онкологические заболевания: рак ротовой полости и пищевода, рак лёгких, рак желудка и поджелудочной железы, рак почек, рак мочевого пузыря.
«Токсикомания» - с латыни переводится как «мания к яду» (токсин -значит яд). Токсикомания наибольшее распространение получила среди подростков. Токсикомания – это злоупотребление различными химическими, биологическими и лечебными препаратами, не входящими в перечень наркотических. К таким веществам относятся лак, топливо, клей, ацетон и другие химические, биологические и лекарственные средства. Вдыхание токсических веществ вызывает расстройство соматических и психических функций организма. Токсикомания вызывает перемену личности и способствует развитию стойкой физической и психической зависимости человека. Вещества, содержащиеся в этих средствах, оказывают влияние на нервную систему и работу головного мозга. Нитриты оказывают влияние на кровеносную систему человека, вызывают расширение сосудов, расслабляют сердечную мускулатуру.
Игровая зависимость – предполагаемая форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении видеоиграми и компьютерными играми, а также лудомания – патологическая склонность к азартным играм заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах.
Опасность игромании: ухудшение зрения, остеохондроз, заболевания половой системы, проблемы с сердцем. Игровая зависимость разрушает семьи и наносит непоправимый урон человеку как личности, меняя его сознание, делая более агрессивным и снижая способность адаптироваться к реалиям жизни.
Интернет-зависимость — психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопросом, но её статус пока находится на неофициальном уровне.
Интернет-зависимость-разновидность психологической зависимости. Исследование показало, что интернет-зависимостью страдает около 40% пользователей во всем мире. Многие люди не могут контролировать, сколько времени они просидели в интернете. Это им мешает вести полноценную жизнь. Люди, страдающие интернет-зависимостью страдают депрессией средней или сильной степени.
Причины и последствия интернет-зависимости: Человек, заболевший интернет-зависимостью, стремиться уйти от своих жизненных проблем в виртуальный мир и там изменить свое психическое состояние. Из-за постоянного нахождения за компьютером, недосыпания, нерегулярного питания наступает истощение организма, проявляющееся в хронической усталости, сидячее положение и постоянная нагрузка на глаза становятся причинами заболеваний опорно-двигательного аппарата и глаз.
Основные типы интернет-зависимости таковы:
1. Навязчивый веб-серфинг — бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации.
2. Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам — большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети.
3. Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
4. Навязчивая финансовая потребность — игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах.
5. Пристрастие к просмотру фильмов через интернет, когда больной может провести перед экраном весь день не отрываясь из-за того, что в сети можно посмотреть практически любой фильм или передачу.
Борьба с вредными привычками – очень сложная борьба, но при отказе от зависимости поможет вам сохранить здоровье и позитив на долгие годы. Для достижения этой цели необходимо не только отказаться от вредных привычек, но и сформировать полезные.
Сегодня мы с вами узнали, какие вредные привычки бывают у человека и как с ними бороться. Будьте осторожны с вредными привычками, зачастую они приводят к неблагоприятным последствиям, либо являются предвестниками серьезных заболеваний. Что же можно сделать, чтобы не допустить вымирания человечества от вредных привычек и пороков? Не курить, не употреблять наркотики, алкоголь, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и т.д.).
Предлагаю Вам посмотреть тематический видеоролик на данную тему, подумать и сделать выводы.
Ссылка https://www.youtube.com/watch?v=9N8yp_Im91o
Приятного просмотра!
добавлено: 29-03-2022
29.03.2022г. Уважаемые студенты группы ТГ-4Б!
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ЧАС
Беседа на тему: «Моё свободное время»
Свободное время... Как часто мы слышим это словосочетание. Мы мечтаем о том, чтобы у нас было его побольше, считаем, что нам всем катастрофически его не хватает для отдыха, для развития.
Для многих людей настоящая проблема—провести время с пользой. Как использовать каждую минуту своего свободного времени с пользой для себя? Некоторые люди растрачивают свое драгоценное время. Они живут, как получится, плывя по течению, ведут неправильный образ жизни, не используя свои возможности и способности, откладывают на будущее многие важные дела. Перечислим причины, которые отнимают у нас драгоценное время.
Неумение планировать свой день
Излишняя суета
Выяснение отношений
Лень
и др.
Жизнь становится краше, если мы будем с пользой проводить свое свободное время. Ну, а пустое времяпровождение ни к чему хорошему не приведет. Затупляется ум, останавливается физическое развитие, появляются вредные привычки, из-за которых ухудшается состояние здоровья. Человек постепенно теряет своих друзей, становится ненужным для общества.
Что значит—проводить время с пользой для себя? Прежде всего, наше время мы должны тратить на то, что нам интересно. Если вы ещё не до конца определились с кругом ваших интересов, советую попробовать себя в разных занятиях. Ведь в каждом деле можно найти что-то интересное и полезное.
Чем заняться в свободное время? Этот вопрос, наверное, волнует каждого подростка в современном обществе. Как правильно организовать свой досуг, избежать влияния вредных привычек и игромании.
Многие, к сожалению, не могут правильно организовать свое свободное время. Давайте, порассуждаем. Что же представляет собой свободное время?
Свободное время – это период, когда человек может заниматься тем, чем он хочет, либо не заниматься ничем вообще. Его может быть больше или меньше, но оно должно присутствовать в жизни каждого человека.
Современный образ жизни подразумевает активную занятость, работу, от которой человек устает физически или морально, часто просто "горит на работе". Чтобы восстановить свои силы, успокоиться, каждому необходимо свободное время. Чтобы оно появилось, следует планировать свой день.
Наша жизнь дается нам не только для того, чтобы учиться и работать все люди должны находить свободное время и посвящать его интересным делам. Свободное время должно приносить радость и удовольствие.
Наличие свободного времени - это возможность не только отдохнуть, реализовать себя, отвлечься от основной деятельности. Отдых имеет пользу не только для психического здоровья, но и для физического. Постоянная занятость работой может подорвать здоровье, испортить самочувствие, поэтому смена деятельности – это не просто рекомендация, это жизненная необходимость.
Подумайте и ответьте на следующие вопросы:
- Что для Вас представляет собой свободное время ?
- Чем Вы занимаетесь в свободное время?
- Какая польза от ваших занятий? Есть ли она для окружающих?
Всем известно, что в жизни каждого человека есть увлечение. Люди рисуют, поют, собирают марки, часами просиживают за компьютером, разводят рыбок или слушают музыку, читают или выращивают кактусы. Кто-то занимается спортом, кто-то рисует… На это вы тоже тратите свободное время. Есть ли польза от такого времени? Конечно! У многих есть увлечение, которое помогает скрасить трудные минуты жизни, сближает с миром науки, искусства, природы, с миром людей, помогает найти смысл жизни. Увлечение не приносит ни денег, ни славы. Это занятие для души.
Давайте вспомним, чем увлекались великие люди. Их увлечения переросли в профессию, и помогли им стать знаменитыми.
Известный композитор Вольфганг Моцарт с трёхлетнего возраста увлекался музыкой на клавесине. В 4 года Моцарт уже сочиняет свои пьесы и даёт небольшие музыкальные концерты.
В доме, где жила Софья Ковалевская, известная женщина-математик, одна стена была оклеена листами лекций профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Листы с формулами привлекли внимание любопытной девочки. Она подолгу стояла и пыталась разобрать хотя бы отдельные фразы. Вид многих формул крепко врезался в память маленького ребёнка, хотя их смысл пока ещё не был понятен 8-летней девочке. Однако чуть позднее у Софьи появился целенаправленный интерес к математике.
Прекрасный врач Владимир Иванович Даль любил собирать русские слова, пословицы, сказки. И прославился он своим толковым словарем, который всем известен сейчас как Словарь Даля.
Старайтесь понять, чем бы вам хотелось заниматься, терпеливо прислушивайтесь к себе.
Ведь жизнь увлечённого человека гораздо богаче, интереснее, красочнее.
Если ваше увлечение, которым вы занимаете свой досуг, перерастет в дело всей жизни, вы потом не раз благодарным словом вспомните увлечение детства.
Значение досуга сложно переоценить. Это важная сторона жизни каждого человека. И если вы будете правильно расходовать свое время, полезно проводить свой досуг, вас обязательно ждет успех.
Я надеюсь, что ваши увлечения в свободное время помогут вам развить себя и пригодятся вам в дальнейшей жизни.
Спасибо за внимание!
добавлено: 15-02-2022
15.02.2022г. Уважаемые студенты группы ТГ-4Б!
Сегодня у нас с Вами в рамках проведения Недели цикловой комиссии преподавателей гуманитарных и социально-экономических дисциплин состоится мероприятие, которое подготовила для Вас преподаватель Федяй Эвелина Викторовна.
Вашему вниманию предлагается Литературно-музыкальная композиция "Всем, кто ушел в бессмертие и победил, посвящается...", которая размещена на гугл-сайте цикловой комиссии по следующей ссылке: https://sites.google.com/view/ciklovaya-komissiya-1/главная-страница/мероприятия/вторник-15-02-2022