В древней Руси от матери к дочери передавались маленькие секреты рукоделия: как намотать на веретено пряжу, чтобы не порвать нить, какую травку добавить, чтоб блюдо повкуснее вышло. Но, к великому сожалению, многие секреты потерялись. Однако до нас дошли многие секреты при вязании крючком, с которыми я вам предлагаю познакомиться.
1. КРЮЧОК
Изначально вязальные крючки не были крючками в прямом смысле слова — это были ровные палочки. В настоящее время крючки для вязания бывают различной толщины и изготавливаются из разных материалов. Самые тонкие сделаны из стали, более толстые – из алюминия, пластмассы и дерева.
Строение крючка
Существует два вида крючков: короткие (до 15 см) и длинные (до 40 см), последние используются для тунисского вязания.
Крючки бывают односторонними и комбинированными, или двусторонними, в них два крючка разных номеров соединены одной ручкой.
Крючок состоит из стержня, головки и бородки. Головка – основная часть крючка, именно по ее толщине определяют номер инструмента. Она может быть от 0,5 мм до 8 мм. Т.е. если толщина головки 2 мм, то это крючок № 2. Хотя у некоторых производителей своя система нумерации крючков, поэтому при покупке в первую очередь надо обращать внимание на толщину головки.
Толщина крючка обозначается номером, который соответствует диаметру крючка в миллиметрах. Чем больше цифра, тем толще крючок. Тонкие крючки производятся с рукояткой и наконечником, который надевают на хрупкое острие крючка для его защиты. Крючки для вязания нитками изготавливают также из никелированного алюминия, они имеют номера от 0,6 до 1,75. Крючки для шерстяной пряжи, изготовленные из алюминия, имеют номера от 2,0 до 7,0, а изготовленные из пластмассы – номера от 2,5 до 15.
Материалы для изготовления крючков
''Металлические крючки'' – делаются в основном из стали или алюминия. Наиболее надежные инструменты из стали, однако они тяжелее своих алюминиевых собратьев. Но при этом алюминиевые крючки могут легко гнуться и пачкать пряжу при вязании. Во избежание последнего на многие крючки из алюминия наносят тефлоновое покрытие.
''Пластмассовые крючки'' – помогут при работе с толстой легкой пряжей, однако они очень хрупкие.
''Крючки из дерева'' – очень легкие, однако со временем на них могут появиться заусенцы, а острая головка может расщепиться
''Костяные'' инструменты делаются вручную, поэтому недешевы. Они хорошо отполированы, однако очень хрупки. Поэтому их нужно осторожно хранить и использовать.
Чтобы получить желаемый результат, номер крючка должен соответствовать толщине пряжи. Плотность вязания зависит и от индивидуального стиля каждой вязальщицы. Поэтому тот, кто вяжет рыхло, должен взять более тонкий крючок, а тот, кто вяжет плотно – более толстый крючок.
2. НОЖНИЦЫ
Ножницы для ткани должны быть острыми, с длинными концами 8-10 см. и обязательно лёгкими. Для вырезания выкроек, шаблонов из картона и работы с толстыми материалами (драп, ватин в несколько слоев и др.) лучше воспользоваться ножницами с короткими концами.
Для обрезания ниток удобно применять маленькие ножницы или ниткорез (снипер).
3. УТЮГ
Желательно, чтобы он имел терморегулятор, автоматически поддерживающий температуру, необходимую для определённой ткани. Во время работы утюга должно быть выделено постоянное место на столе или гладильной доске.
4. НИТКИ (подробно мы познакомимся на занятии №2)https://sites.google.com/site/elektivnyjkurscudesnyepetelki/soderzanie-kursa/materialy-i-instrumenty