Требования к разработке эскизов герба и флага
Необходимо избегать включения во флаг и герб элементов, являющихся исключительной принадлежностью позднего нового и новейшего времени, а также технологически специфических форм (автомобили, специальные инструменты и др.).
Герб Экологии не должен повторять современных и ранее существовавших официальных символов государств, территориальных единиц, организаций, служб, партий и движений Российской Федерации, других стран, при их создании не допускается использование монархических, сословных, партийных, этнических и религиозных символов, которые способны вести к разобщению общества.
Смысловое значение композиции флага Экологии определяется толкованием символики герба Экологии. Учитывая, что флаг используется на открытых пространствах, и должен ясно распознаваться с расстояния в ветреную и безветренную погоду, четкость композиции, оригинальность и читаемость флага являются важнейшим вопросом при его разработке.
Флаг должен строиться на основе герба, воспроизводить композицию герба, либо воспроизводить композицию герба с минимальной ее формализацией (упрощением или сокращением).
Не допускается самостоятельная композиция и расцветка на полотнище флага, использование цветов и фигур, которые не закреплены в гербе Экологии.
На флаг должна переноситься только композиция щита герба Экологии. Элементы обрамления герба, а также вольная часть, демонстрирующая региональную принадлежность герба, не могут переноситься на флаг ни в каких формах.
Критерии оценки эскизов герба и флага