Создайте в домашнем каталоге, пустую директорию .compose-cache. Это позволит задействовать кэширование информации, распарсенной Xorg и в результате немного увеличит скорость запуска графических приложений.
Preload - это демон, который работает в фоновом режиме, и определяет наиболее часто используемые приложения и хранит их в кэше, благодаря этому они быстрее запускаются.
Для его установки введите следующую команду:
sudo apt-get install preload
Что бы проверить значение Swappiness воспользуйтесь следующей командой: Стандартное значение - 60. Чтобы изменить его воспользуйтесь данной командой:
sudo nano /etc/sysctl.conf
И вставьте в конец файла следующую команду:
vm.swappiness=10
Затем сохраните файл и перезагрузите систему.
Установить prelink:
#apt install prelink
# prelink -avfmR
В случае возникновения проблем, можно отключить линковку:
sudo prelink -au
Запускать prelink нужно после каждого обновления или установки программ. Можно включить периодическую перелинковку:
sudo nano /etc/default/prelink
Меняем параметр PRELINKING=unknown на PRELINKING=yes. Сохраняем и запускаем:
sudo /etc/cron.daily/prelink
Устанавливаем e4rat. В репозиториях Debian этой программы нету, качаем отсюда:
https://sourceforge.net/projects/e4rat/files/0.2.3/
Устанавливаем зайдя в каталог с пакетом через dpkg:
# dpkg -i название_пакета.deb
Включаем параметр ядра:
# nano /etc/default/grub
В строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= добавляем init=/sbin/e4rat-collect сохраняем, далее:
# update-grub
Оптимизация энергопотребления
По умолчанию, ноутбучное энергопотребление в Linux не слишком оптимально, потому батарея будет садиться немного быстрее, чем в Windows (а на некоторых ноутбуках и намного быстрее). На помощь придёт TLP. TLP - это более продвинутая альтернатива утилите laptop-mode-tools, которая следит за различными аппаратными компонентами, подбирает для них оптимальные параметры и знает о многих дистрибутивах Linux и специфичных для них настройках.
Установка:
#apt install tlp tlp-rdw
Настройки находятся в файле /etc/default/tlp
Stacer, устанавливаем:
sudo apt install stacer
BleachBit, скачиваем здесь: bleachbit.org/download/linux
Как пользоваться BleachBit.
Жесткий диск — это самое узкое место любой системы, не только GNU/Linux. Жёсткий диск является самым медленным устройством в компьютере. Если установлен SSD, то это решает многие проблемы, но кое-что всё равно остаётся. Первой оптимизацией является изменение размеров дискового кэша. При операциях копирования или перемещения, данные сначала записываются в оперативную память, а затем кучей скидываются на диск. В результате, особенно при нехватке памяти, это может привести к сильным задержкам. Исправить ситуацию поможет уменьшение дискового кэша до разумной величины. Также стоит уменьшить кэш файловых систем. Открываем /etc/sysctl.conf и в конец добавляем строки:
vm.dirty_bytes = 2097152
vm.dirty_background_bytes = 2097152
vm.vfs_cache_pressure = 50
Прошу обратить внимание на последнюю строку: этот параметр отвечает за кэширование объектов файловой системы в оперативную память. При значении 0, объекты не высвобождаются и так и остаются в оперативной памяти. Чем больше значение, тем чаще ядро будет проводить "зачистку" оперативной памяти. Поэтому если у вас оперативной памяти меньше 2 ГБ, то оставьте значение 50, дабы сократить число дисковых операций в разделе подкачки. Это также полезно в случае если у вас SSD. Но если у вас больше 2 ГБ оперативки, и обычный жёсткий диск, то выставьте значение этого параметра на 1000. Это позволит более агрессивно кэшировать дисковые операции, тем самым повысив быстродействие при достаточном количестве оперативной памяти. По умолчанию значение этого параметра равно 100.
Полезная статья:
linux-faq.ru/page/povishenie-skorosti-raboti-distributiva-linux-mint