Debian ([ˈdɛbiən]) — операционная система, состоящая из свободного ПО с открытым исходным кодом. В настоящее время Debian GNU/Linux — один из самых популярных и важных дистрибутивов GNU/Linux[11], в первичной форме оказавший значительное влияние на развитие этого типа ОС в целом[12]. Debian может использоваться в качестве операционной системы как для серверов, так и для рабочих станций[⇨]. Debian имеет наибольшее среди всех дистрибутивов хранилище пакетов[14] — готовых к использованию программ и библиотек, — и если даже не по их числу, то по числу поддерживаемых архитектур[⇨]: начиная с ARM, используемой во встраиваемых устройствах, наиболее популярных x86-64 и PowerPC, и заканчивая IBM S/390, используемой в мейнфреймах. Для работы с хранилищем разработаны разные средства, самое популярное из которых — Advanced Packaging Tool (APT).
Debian стал основой целого ряда дистрибутивов[⇨]. Самые известные из них (в алфавитном порядке) — Knoppix, Linux Mint, Maemo, MEPIS, SteamOS, TAILS, Ubuntu.
Название «Debian» составлено из имён основателя проекта Яна Мёрдока (Ian Murdock) и его подруги (впоследствии — жены, ныне — бывшей) Дебры Линн (Debra Lynn).
Создание Debian было начато в августе 1993 года Яном Мёрдоком. Он руководствовался желанием создать дистрибутив, процесс рождения которого будет, с одной стороны, открытым и свободным в духе GNU/Linux, и одновременно исключительно тщательным и добросовестным. Сначала над проектом работала небольшая сплочённая группа хакеров мира свободного ПО, которая постепенно разрасталась, став большим организованным сообществом разработчиков и пользователей[15].
Debian отличается широким спектром возможностей. В текущую стабильную версию включено свыше тридцати семи тысяч пакетов программ для десяти архитектур на основе ядра Linux (от Intel/AMD 32-bit/64-bit, широко применяемых в персональных компьютерах, до ARM, обычно используемых во встраиваемых системах и мейнфреймах IBM System z[16]) и также двух архитектур на основе ядра FreeBSD (kfreebsd-i386 and kfreebsd-amd64)[17].
Отличительными чертами Debian являются: система управления пакетами Advanced Packaging Tool (APT), жёсткая политика по отношению к пакетам, репозитории с огромным их количеством, а также высокое качество выпускаемых версий[18]. Это сделало возможным простое обновление между версиями, а также автоматическую установку и удаление пакетов. Именно в Дебиане впервые был введён как единый стандарт механизм выбора предпочтительного ПО среди нескольких вариантов — Alternatives.
Также Debian является единственным дистрибутивом со смешанной системой обновлений — как традиционная с жизненным циклом, так и модель Rolling release. Переключение между моделями реализовано по кодовым именам в APT. Для Rolling Release прописывается в репозиторий имя ветки, например stable, а для традиционного жизненного цикла — имя дистрибутива, например stretch.
При стандартной установке Debian используется среда рабочего стола GNOME, куда включён набор популярных программ, таких как LibreOffice, Firefox, почтовая программа Evolution, программы для записи CD/DVD, проигрыватели музыки и видео, программы для просмотра и редактирования изображений и программы для просмотра документов в формате PDF. Также есть образы Live-CD, собранные с KDE, Xfce и LXDE[19]. Установочные диски — в количестве пяти (Lenny) или восьми (Squeeze) DVD или более тридцати CD — содержат все доступные и не обязательно необходимые для стандартной установки пакеты. Для метода установки по сети используется CD, который меньше обычного установочного CD/DVD. Он содержит только то, что необходимо для запуска установщика и скачивания пакетов, выбранных в процессе установки посредством APT[20]. Образы CD/DVD можно свободно скачать через BitTorrent, jigdo или купить у одного из поставщиков компакт-дисков Debian[21]. Также возможна установка с USB-накопителя. Существуют специальные наборы программ Debian Pure Blend[en], ориентированные на группы пользователей с различным практическим опытом и интересами: Debian Junior для детей от 1 до 99, Debian-Edu для школ, Debian Science с группировкой по наукам, Debian-Med[en] для практического и научного использования в сфере здравоохранения и другие[22].
На Debian основано множество дистрибутивов, в том числе Ubuntu, MEPIS, Dreamlinux, Damn Small Linux, Xandros, Knoppix, Linspire, aptosid, Kanotix, Parsix, LinEx, Linux Mint, BL-hydrogen и другие[18].
Пакеты программного обеспечения (ПО), которые находятся в разработке, изначально попадают или в дистрибутив проекта под названием unstable (также известен как sid), или в репозиторий experimental. Версии ПО в unstable достаточно стабильны, чтобы увидеть свет по мнению их разработчиков, но они уже содержат специфичные изменения, внесённые в рамках проекта Debian, в том числе информацию для создания пакета дистрибутива. Эти изменения могут быть новыми и не тестированными. ПО, не готовое к выпуску, обычно размещается в experimental.
После того как версия ПО пробудет в unstable некоторое количество времени (в зависимости от критичности изменений), пакет автоматически переходит в дистрибутив testing. Переход происходит только если пакет не содержит критичных ошибок, и все остальные необходимые пакеты удовлетворяют условиям перехода в testing.
Так как обновления пакетов Debian между официальными выпусками не включают в себя новую функциональность, некоторые разработчики используют пакеты из unstable и experimental для новых версий своих продуктов. Однако эти дистрибутивы тестируются не так тщательно как stable и могут не получать вовремя важные исправления безопасности. Иногда такое обновление работающих пакетов из unstable может серьёзно нарушить работу ПО.
После того как пакеты в testing дозрели и цели, поставленные перед следующим выпуском, достигнуты, testing становится следующей стабильной версией. Последний стабильный выпуск Debian под названием «Jessie» получил порядковый номер 8.0 25 апреля 2015 года. Следующий выпуск 9.0 имеет кодовое имя «Stretch».