Консультации

Внешняя IT-экспертиза на максималках

Кейсы, в которых Я могу вам помочь

Оценка и/или валидация идеи проекта

Часто бывает так, что в компании рождается идея рядом с основным бизнесом. «Почти то же, только немного другое». И проблема в том, что в этой небольшой части «другого» нет внутренней экспертизы.

Например, компания занимется производством графики, и решает попробовать свои силы в играх. В графику умеют, игровые движки видели, отличная идея игры уже есть. Осталось только оценить производство и сделать бизнес-модель.

В этот момент имеет смысл привлечь внешнюю экспертизу, чтобы проверить идею на устойчивость и реализуемость.

Оценка внутренней экспертизы

Часто вижу ситуации, когда владелец бизнеса уверен в компетенции своих ключевых сотрудников, но по непонятным причинам релизы постоянно сдвигаются, любые доработки стоят дорого или очень дорого, а запуски обновлений всегда приводят к проблемам.

В таких случаях полезно увидеть оценку внутренней экспертизы со стороны. Я не очень люблю такие сессии, так как сам по себе приход внешнего человека для оценки команды воспринимается в штыки. В таких случаях я прямым текстом говорю, что у меня нет цели заменить собой кого-то в команде или «присесть» на оклад. Моя задача — внятно обозначить потенциальные точки улучшения процессов с понятным планом.

Поиск и валидация подрядчиков в качестве представителя компании-заказчика

Часто на новые IT-проекты необходимо найти новую команду. Собирать внутри обычно дорого, поэтому нужен аутсорс. Компаний для внешней разработки на рынке много, но истории успеха с разработкой на аутсорсе случаются редко из-за целого рядя обстоятельств.

Причин неуспеха можно найти массу. В качестве основной я бы выделил очень простую: нельзя эффективно сделать на аутсорсе то, что вы не можете сделать внутри. Причём речь идёт не только про исполнительскую экспертизу, но и про сам процесс работы с внешней командой и дополнительные усилия, которые необходимы для того, чтобы проект случился.

Я работаю в распределённой разработке уже более 10 лет в проектах очень разного калибра. В том числе, в международных командах. Если вы чувствуете, что вашей внутренней экспертизы не хватает, могу помочь заполнить этот пробел.

Участие в собеседованиях сотрудников на ключевые позиции

Не самый частый случай, но бывает так, что в команду нужно нанять ключевых сотрудников уровня Технического или Арт-директора, Ведущего Продюсера и т. д. В компании есть собственник и HR, но нет экспертизы по конкретному направлению.

В этом случае можно принять риски на свою «чуйку». А можно пригласить внешнего эксперта для оценки кандидата.

План запуска проекта и анализ результатов

В разработке есть один занимательный ментальный конфликт. Разработчик, отвечая на вопрос «Когда будет готово?», думает о последней написанной строчке кода. Собственник бизнеса, задавая вопрос «Когда будет готово?», подразумевает полноценно запущенный проект, в который могут зайти внешние пользователи. Из-за этой разницы возникает огромное количество проблем, постоянно сдвигающих даты релизов.

Вторая по частоте проблема — это неготовность команды внятно сформулировать критерии успешности и неуспешности запуска. Как бы смешно это ни звучало, но мне не раз приходилось форсировать создание договорённостей о цели релиза, что и как конкретно будет оцениваться, что будет считаться успехом.

Если у вас впереди запуск, вы хотите подстелить себе соломки, нам имеет смысл обсудить ваш план.

Вычитка и валидация контрактов и планов на разработку

Вы нашли внешнего исполнителя на проект, и пришло время подписать документы, закрепляющие условия вашей договоренности. Владельцы бизнеса больше смотрят на формальную сторону контракта: сумма и дата окончания проекта, намного реже уделяют внимание корректной передаче прав. Однако практически никогда не могут оценить контракт и план разработки на предмет банальной реализуемости. Также довольно часто в этих документах нет информации о плане запуска и дальнейшей поддержке проекта. Звучат странные слова типа "девопс", "оперирование", "вендор лок", хранение личных данных, стоимость серверов и т.д., но в договоре ничего из этого нет. Тем более, на понятном для всех сторон языке.

Если вы заключаете большой контракт на разработку без сильной внутренней экспертизы, имеет смысл проверить документы с помощью внешнего эксперта.

Построение схем коммуникации внутри и между командами разработки

Коммуникация — это то, что никогда не работает как надо. Её либо мало, тогда никто не понимает, что происходит. Либо ее много, и надо постоянно ходить на какие-то собрания и готовить отчёты. Однако почему-то даже в этом случае ответа на прямой вопрос «Что и зачем будет сделано в этом месяце?» зачастую нет.

Как часто надо синхронизироваться? Какие методики проведения собраний эффективны? Где должны «оседать» результаты договоренностей? Что выступает источником правды в случае возникновения спора? И многие другие вопросы.

Идеальных ответов на них у меня нет. Но есть точно работающие решения и насмотренность в очень разных плоскостях.

Почему внешняя экспертиза?

Редко в каких компаниях можно строить свою карьеру так, чтобы был постоянный рост по экспертизе. Просто потому, что новые проекты и технологии в рамках одной, пусть даже очень большой компании, запускаются не так часто. И переходить на них не так просто. Нередко сотрудник доходит до уровня эксперта на каком-то проекте, после чего начинает планомерно «закисать»: слишком ценный, чтобы отпустить на другой проект, но при этом задач экспертного уровня категорически мало и решать их в уже запущенном проекте экономически бессмысленно.

Почему так происходит? Всё просто: инновации — это малая часть бизнес успеха. За любой новой технологией должны стоять рутинные процессы, которые превращают эту инновацию в собственно бизнес. Сначала идет ударный R&D, а потом наступает относительно спокойное оперирование. И для этого нужны разные люди, разные как по складу ума, так и по набору навыков: сначала эксперты, а потом менеджеры.

Подход «Берем хороших исполнителей и делаем из них плохих менеджеров» показывает себя как крайне неэффективный. Поэтому перед тем, как нанимать сильного эксперта внутрь компании, серьезно задумайтесь о количестве экспертных задач. Именно экспертых, а не управленческих. И если у вас не так много экспериментальных задач, посмотрите в сторону внешнего консультанта. Это может сэкономить вам массу времени и денег.

Почему Мне интересно заниматься консультированием?

Часто слышу вариации фразы «Умный любит учиться, дурак — учить». Мол, знаем мы этих экспертов, раз вы такие классные, почему своим бизнесом не занимаетесь и свои продукты не делаете?

Во-первых, продукты я делаю: Colined успешно сущеуствует на рынке дополнений для Jira c 2016 года. Основателей двое — я и мой партнёр, мы полностью независимы, у нас более тысячи компаний-клиентов по всему миру, мы полностью распреденные — нет необходимости отсиживать обязательные часы в офисе. Казалось бы, зачем в таком раскладе заниматься консалтингом и читать лекции?

Дело в том, что разработка дополнений для Jira — это довольно простой процесс по сравнению с большой разработкой в играх и энтерпрайзе. А наш успех обусловлен очень точным пониманием потребностей наших пользователей, которые работают в крупных компаниях. Если я замкнусь только на разработке дополнений, я довольно быстро перестану чувствовать эти потребности. Поэтому консалтинг для меня - это способ поддерживать связь с миром разработки и держать руку на пульсе современных проблем, которые мы можем потенциально решить нашими продуктами. В противном случае я банально отупею.

А во-вторых, как бы странно это ни звучало, я чувствую определённыё кармический долг перед теми компаниями и их основателями, которые помогли мне вырасти из неопытного студента до уверенного в себе эксперта. И, по-хорошему, надо бы вернуть миру этот долг, построив большую компанию и дав таким же начинающим студентам их шанс.

Но я пробыл в корпоративной мире достаточно долго и вышел из него совершенно осознанно. И я не хочу растить, по крайней мере пока, свою компанию во что-то большое. За свою карьеру мне удалось построить четыре сильные команды: я очень хорошо знаю, сколько это стоит с точки зрения личной энергии. Сейчас я хочу её инвестировать в свою семью. Но этот долг я так или иначе ощущаю, поэтому рад возможности передать свои знания и опыт другим.

А в-третьих, я человек не творческий - мне крайне сложно повторяться. Например, я не могу, как актёр, репетировать и играть одну и ту же роль месяцами и годами. Или бесконечно рисовать море. Мне интересно сделать что-то новое, досконально разобраться в вопросе, формализовать и закрепить знания, после чего идти дальше. Я искренне считаю, что с определенного уровня знаний консалтинг — это наиболее органический и естественный вариант развития эксперта. Более эффективного варианта решать задачи вне привычного окружения я, честно, не вижу.

Хочешь быть мастером, макай своё перо в правду.

Ничем другим больше не удивишь.

Василий Шукшин

В консалтинге мне интересно решать проблемы, а не растягивать процесс с целью получения дополнительных денег.

Поэтому я говорю вам то, что думаю и понимаю на основе своего опыта, а не то, что обычно ожидается от заказного консультанта.

Это не показная брутальность ради продающего образа, а наиболее эффективный способ коммуникации. Он основан на доверии и открытости без увиливаний и лишних слов. В узких кругах мой формат общения называют «Правда с ноги».

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Мы не знаем, сколько вашего времени нам надо. Что делать в таком случае?

Мой консалтинг всегда начинается с первой бесплатной встречи, на которой мы вместе выясняем, в чём проблема, и как конкретно я могу с ней вам помочь.

После встречи я беру небольшую паузу и возвращаюсь к вам с конкретным предложением. Если оно вас устраивает, мы начинаем работать.

И да, бывает так, что я отказываюсь от консалтинга, если не вижу способов вам помочь или помощь будет бессмысленно дорогой для конкретного кейса.

В каком формате проходит ваш консалтинг?

В доковидные времена я часто консультировал on-site, то есть в офисе заказчика. В том числе, длительные проекты на несколько месяцев. Сейчас все переехало в онлайн. В любом случае всё обсуждаемо под конкретный запрос.

Сколько стоит ваш консалтинг?

Моя обычная ставка $200/час. Есть вариант проектного консалтинга, когда цена фиксируется в начале на этапе подписания контракта.

Так же возможны и другие варианты, которые устроят вас и меня.

У нас очень уникальный запрос, такого никогда не было еще. Вы можете помочь?

Как писал Лев Толстой, все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Меня не зовут, когда всё хорошо. И конкретно ваши боли уникальные конкретно у вас.

Но давайте попробуем обсудить, что можно сделать. Это бесплатно и не больно. Мою контактную информацию можно найти вот тут или внизу страницы.

У нас международная компания, мы будем платить не из России.
Вы сможете принять платеж в валюте?

Да, конечно. У меня есть счёта для рублей, долларов и евро, а так же опыт получения денег на счет ИП с Кипра, из Литвы, Америки, Австралии и даже Каймановых Островов.

Как заказать вашу консультацию?

Достаточно просто связаться со мной мне по удобному для вас каналу, и мы с вами всё обсудим. Мою контактную информацию можно найти вот тут или внизу страницы.