СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
кафедры поликлинической терапии медицинского факультета ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» на 2024-2026 гг.
Стратегия развития кафедры является частью общей стратегии медицинского факультета и Чувашского государственного университета в целом.
Согласно стратегической цели развития университета – медицинский факультет позиционируется как образовательное учреждение исследовательского типа и ведущий инновационный центр в области науки и образования, интегрированный в реальный сектор экономики и современный рынок труда.
На основании вышеизложенного, для реализации поставленной цели на кафедре
1.Совершенствование образовательной деятельности и достижение качества образования путем:
- повышение квалификации преподавателей (ежегодные курсы тематического усовершенствования по внутренним болезням, дерматовенерологии, и образовательным технологиям);
- внедрение в образовательный процесс новых технологий обучения, путем создания мультимедийной базы для проведения лекционных и практических занятий с применением презентаций и фильмов.
- проведение клинических разборов на базе РКВД и мастер-классов для дерматологов и косметологов.
- организация интернатуры и ординатуры по дисциплине «Дерматовенерология», а также курсов повышения квалификации для дерматологов и косметологов.
- совершенствование учебно-методической поддержки образовательной деятельности для иностранных студентов медицинского факультета, путем создания пакета специализированных образовательных комплексов (учебно-методические пособия, конспекты лекций, мультимедийные презентации).
- разработка и продвижение новых образовательных программ на отечественный и международный рынок образовательных услуг на тему «Геохимическая экология болезней», а также нового подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний, который является результатом 35-летней научно-исследовательской работы кафедры в этом направлении.
- разработка и написание нового учебника по дерматовенерологии, в который войдут все основополагающие аспекты, здоровье-сберегающих технологий и научно-исследовательские разработки кафедры.
- совершенствование системы оценки успеваемости учащихся на основе внедрения бально-рейтинговой системы оценки успеваемости.
- внедрение бально-рейтинговой системы оценки деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры.
- проведение анкетирования студентов с целью формирования обратной связи на основе стэнфордской модели преподавания дисциплин.
2. Создание эффективной модели социального партнерства, формирование культуры здоровья.
- повышение доступности медицинской и научной информации, являющейся приоритетной, путем создания и активной поддержки сайта кафедры, который будет содержать широкий спектр информации научного и медицинского плана, удовлетворяя потребности широкого круга пользователей (образовательные программы, экзаменационная информация, списки научных работ по ведущим направлениям, авторефераты, дипломные работы, полезная информация профилактического направления).
- разработка и внедрение новых технологий профилактики в системе воспитания студентов, населения всех возрастных групп; формирование культуры здоровья, приоритетным направлением которой будет являться внедрение культуры питания.
- активное сотрудничество с организациями, заинтересованными в пропаганде и реализации программ здорового образа жизни.
3. Развитие фундаментальных научных исследований.
- проведение научно-исследовательских работ в дерматовенерологии и косметологии;
- активное участие в конференциях, публикации научных статей;
- поддержка и развитие научно-исследовательских направлений, путем организации структуры ДПО (курсов тематического усовершенствования), для повышения информированности медицинских специалистов Чувашии и других регионов РФ. Основной целью данной работы является – доведение богатейшей информации, которой владеет кафедра до широкого круга врачей, что послужит повышению эффективности первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний на территории Российской Федерации.
Планируемая работа направлена на повышение интереса, как к научной деятельности кафедры, так и к привлечению инвесторов для дальнейших исследований, которые в последующем могут быть интегрированы в сферу здравоохранения для возможности создания новых методов лечения.
Зав. кафедрой поликлинической терапии Толмачева Н.В.