История развития
кафедры дерматовенерологии с курсом гигиены
раздел "Дерматовенерология" вошел во вновь созданную кафедру поликлинической терапии (зав.кафедрой Н.В.Толмачева),
а раздел "Гигиена" на кафедру "Управления и экономики здравоохранения" (зав.кафедрой С.В. Леженина)
Дерматовенерология - наука, изучающая закономерности развития патологически измененной и нормальной кожи, диагностику, профилактику и лечения инфекций передающихся половым путем и венерических заболеваний. Современная дерматовенерология – это обширная область медицинской терапевтической науки, включающая в себя много направлений. За последнее десятилетие резко возросла заболеваемость кожными и другими заболеваниями. Особое место в дерматовенерологии занимает профилактика заболеваний
Профилактическое направление в здравоохранении завоевало большую популярность, т.к. во многих экономически развитых странах удалось с помощью профилактических мероприятий заметно снизить заболеваемость и смертность населения. Стало очевидным, что охрана здоровья здорового населения – задача, выходящая далеко за пределы лечебной медицины.
В квалификационной характеристике государственного образовательного стандарта № 130/мед 2000 г. выпускника медицинского вуза подчеркивается необходимость подготовки врача к проведению первичной, вторичной и третичной профилактики заболеваний среди населения. Общеизвестно, что принципы первичной профилактики совсем неоднозначны, и они существенно отличаются от принципов профилактики других видов. Отсюда вытекает острая необходимость совершенствования и углубления преподавания медико-профилактических дисциплин как за счет вертикальной, так и горизонтальной интеграции знаний и умений. Впервые в 2013 году на медицинском факультете Чувашского государственного университета было принято решение об объединении кафедры имеющей профилактическое направление с клиническим курсом дерматовенерологии, в результате чего создана кафедра дерматовенерологии с курсом гигиены.
Основным направлением кафедры является изучение этиологии и патогенеза дерматологических заболеваний, хронических неинфекционных заболеваний, разработка новых мероприятий многоуровневой профилактики с использованием богатого опыта предшествующих результатов научных исследований в области биогеохимии. Сегодня она продолжает свое развитие в направлении повышения качества подготовки современных врачей, которые обретают знания не только по первичной профилактике заболеваемости, смертности и инвалидизации населения, но и по направлению - дерматовенерология.
Кафедра дерматовенерологии с курсом гигиены переименована в январе 2013 года из кафедры профилактической медицины, до 1991 года она была кафедрой экологии и гигиены, открытой в апреле 1985 г., проф. Сусликовым В.Л. на базе существовавших курсов общей и социальной гигиены и организации здравоохранения.
Курс общей гигиены был организован доцентом Г.И. Кондрашкиным в марте 1970 г. в составе кафедры патологической анатомии. Он размещался в здании гаража, имевшем неудовлетворительное санитарно-техническое состояние: часто выходили из строя отопительная и водопроводная системы. Для организации учебного процесса были оборудованы две комнаты, изготовлены таблицы, разработаны методические указания. Приборы, аппаратура и стеклопосуда приобретались в различных городах.
Уже к концу 1970 г. курс располагал необходимым количеством аппаратуры и оборудования, таблицами и методическими разработками. В последующие годы совершенствовался учебный процесс: были приобретены кинофильмы по гигиене, на практических занятиях стали использоваться диапроекторы «Свитязь», «ЛЭТИ», машины для программированного контроля знаний студентов «КИСИ» и «Огонек». Табличный фонд курса гигиены был доведен до 150, закуплены муляжи по гигиене питания, оформлены стенды по разделам радиационной гигиены и гигиены труда, расширился объем инструментальных методов исследований на лабораторных занятиях. С первых дней основания курса делался упор на развитие самостоятельной работы студентов с решением ситуационных задач и конкретными исследованиями воды, воздуха, пищевых продуктов и всей внешней среды.
Научно-исследовательская работа сотрудников курса общей гигиены велась по двум направлениям: гигиена труда и профилактика биогеохимических эндемий. Так, под руководством доцента Г.И. Кондрашкина совместно с кафедрами физиологии, хирургии и внутренних болезней проводились исследования санитарно-гигиенических условий труда рабочих завода «Чувашкабель». Результаты внедрения данной работы позволили обеспечить снижение количества заболеваний с временной утратой трудоспособности в группе кожных заболеваний на 30%.
Следующие исследования по этой проблеме связаны с изучением токсичности пяти новых химических соединений из группы красителей, выпускаемых производственным объединением «Химпром». Итогом работы явилась разработка предельно-допустимых концентраций (ПДК) с их утверждением в Министерстве здравоохранения СССР.
Еще в 1978 г., будучи кандидатом медицинских наук, ст. преподавателем кафедры патологической анатомии с курсом общей гигиены, В.Л. Сусликов провел большую работу по обоснованию важности для народного хозяйства научного изучения эколого-биогеохимических закономерностей на территории Чувашии.
Совместным решением Чувашского обкома КПСС и Ректората Чувашского государственного университета было оформлено официальное письмо в Президиум академии наук СССР (рис. 1) об открытии филиала биогеохимической лаборатории института ГЕОХИ при Чувашском госуниверситете.
Вскоре постановлением Президиума академии наук СССР решение об открытии филиала названной лаборатории было принято (рис. 2).
рис. 1 рис. 2
Одновременно Постановлением Президиума академии наук СССР № 955-238-12 от 4 октября 1979 г. был создан Научный Совет АН СССР по проблемам микроэлементов в биологии. В состав бюро Научного Совета, который состоял из 11 крупных, известных ученых страны, был включен под номером 10 кандидат медицинских наук В.Л. Сусликов.
В соответствии с Постановлением Президиума академии наук СССР № 1 от 30 января 1979 г. был издан приказ по Чувашскому госуниверситету № 73 общ. от 14 марта 1983 г. об открытии биогеохимической лаборатории на общественных началах, т.е. без какого-либо финансирования.
Отсутствие финансирования вновь открытой лаборатории затрудняло процесс разворачивания комплексных научных исследований. В.Л. Сусликов добился аудиенции у вице-президента Президиума академии наук академика А.П. Виноградова, который как директор института принял решение заключить хоздоговор с Институтом геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского сроком на три года с ежегодным финансированием по 60 тыс. руб. в год на проведение биогеохимического районирования территории Чувашии.
Биогеохимическая лаборатория Чувашского госуниверситета освоила весь объем финансирования, выполнила работу по биогеохимическому районированию Чувашии и стала одной из известнейших и признанных научных лабораторий страны.
Научные работы по изучению причинно-следственных связей в этиологии эндемического уролитиаза проводились В.Л. Сусликовым. Результаты этой работы легли в основу постановления правительства Чувашской Республики «О мерах по первичной профилактике эндемического уролитиаза» и дали основание для пересмотра ПДК кремния в воде, Минздравом СССР был утвержден новый норматив кремния в источниках децентрализованного водоснабжения. В 1982 г. В.Л. Сусликов защищает докторскую диссертацию на тему «Этиология и первичная профилактика уролитиаза в условиях кремниевых биогеохимических провинций».
Курс социальной гигиены и организации здравоохранения создан в марте 1971 г. (заведующий – кандидат медицинских наук В.В. Адрианов). В первый год своего существования курс вместе с курсом гигиены входил в состав кафедры патологической анатомии. В 1972 г. курсу была выделена большая комната в корпусе «С», в которой проводились и лекции, и практические занятия. Несколько лет ушло на оборудование курса таблицами и другими учебно-наглядными пособиями, на разработку методических указаний к практическим занятиям и т.д. Следует подчеркнуть, что в оснащении курса учебно-наглядным материалом большую помощь оказывали студенты.
С расширением факультета и увеличением числа студентов происходит укрепление курса. С января 1974 г. здесь работает ассистент М.М. Кондрашкина, в 1976-1978 гг. вел преподавательскую деятельность доктор медицинских наук Г.А. Алексеев, а с сентября 1981 приступил к работе ассистент Л.В. Стекольщиков.
С первых дней сотрудники курса проводили большую учебно-воспитательную работу. Доцент В.В. Адрианов в 1972-1979 гг. был председателем комиссии по совместной работе факультета с органами и учреждениями здравоохранения, в 1972-1985 гг. – заместителем декана факультета.
За 1971-1984 гг. сотрудники курса организовали два выпуска сборников научных трудов «Вопросы социальной гигиены и организации здравоохранения». За этот период было опубликовано около 70 статей, изданы методические указания по проведению производственной практики студентов.
Кафедра экологии, гигиены и организации здравоохранения была переименована в 2001 году на кафедру профилактической медицины. Заведующим кафедрой избирался по конкурсу доктор медицинских наук, профессор Сусликов В.Л.
В 1993 году приказом по университету были переведены: 1) доцент Кондрашкин Г.И. из кафедры патологической анатомии; 2) доцент Адрианов В.В. из кафедры нормальной физиологии. В это же время по конкурсу были избраны на должности ассистента врач Моргаушской СЭС Сапожников С.П. и врач-терапевт из г. Калининграда Капитова И.Н. – выпускница медицинского факультета ЧувГУ.
Сапожников С.П. первый на новой кафедре открыл счет защищенных диссертационных работ, который защитил свою кандидатскую диссертацию в 1996 г., И.Н. Капитова – в 1998 г.
В 1992 году на кафедре была открыта ординатура, обучение на которой прошли выпускники медицинского факультета: Толмачева Н.В. (1994-1996) и Леженина С.В. (1996-1998). После окончания ординатуры они работали на кафедре в должности ассистента. В 1999 г Толмачева Н.В. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук 1999 по теме: «Гигиеническая изучение влияния загрязнений атмосферного воздуха на здоровье детей г. Новочебоксарска» (Казань). В 2000 г Леженина С.В. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Гигиеническая оценка причинно-следственных связей язвенной болезни с биогеохимическими факторами» (Казань).
Свидетельством признания нового научного направления сформированного в Чувашском государственном университете являются ежегодные публикации об отчетах лаборатории в бюллетенях академии наук СССР, публикации ученых лаборатории в изданиях академии наук СССР, а также постановление Президиума академии наук СССР № 998 от 10.10.1985 г. и приказами по Минвузу СССР №204-6 от 25.04.1986 г. и приказом по Чувашскому госуниверситету № 181 общ. от 10.06.1986 г. «О проведении X Всесоюзной научной конференции по проблемам микроэлементов в г. Чебоксары в период с 17 по 19 сентября 1986 года».
В резолюции X Всесоюзной научной конференции было записано об открытии проблемной научно-исследовательской лаборатории (ПНИЛ) по проблемам биогеохимии в Чувашском государственном университете. Однако, к сожалению, так и осталась эта запись только в резолюции до 2005 г. Наконец, 5 декабря 2005 г. ректором ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» академиком Л.П. Кураковым был подписан Приказ № 749 общ. «О создании проблемной научно-исследовательской лаборатории «Эколого-биогеохимическая» под руководством профессора В.Л. Сусликова».
В 2001 году была открыта аспирантура по специальности 14.00.07 – Гигиена. В этом же году профессор Сусликов В.Л. был избран на должность директора медицинского института. В сентябре 2001 г состоялся I Международный симпозиум по современным проблемам геохимической экологии болезней.
В 2002 году был утвержден новый учебный план лечебного факультета на основании которого кафедра профилактической медицины получила возможность интегрированного обучения студентов по профилактической медицине.
Цикл «Гигиены детей и подростков» с 2002 г проводится на базе ГКБ № 4, а также базах курируемых горбольницей дошкольных образовательных учреждений №№ 22, 138 и общеобразовательных школ №№ 61, 18, 50 г. Чебоксары.
Практические занятия со студентами специальности «Педиатрия» ведет Заслуженный врач РФ и ЧР, главный врач ГКБ № 4, д.м.н, профессор кафедры профилактической медицины Жамлиханов Н.Х. Таким образом, освоение данной дисциплины наполнилось новым содержанием. Студенты получили возможность освоения профилактических навыков, непосредственно работая с детьми и подростками. В 2002 г Н.Х. Жамлихановым издано учебное пособие «Актуальные вопросы гигиены детей и подростков». Совместно со студентами проводится огромная практическая работа по первичной и вторичной профилактике, изучаются особенности психосоматического развития детей подросткового возраста, а также уделяется особое внимание вопросам подготовки и определения к службе в армии.
В рамках программы интегрированного обучения открыт курс эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний, который курировался профессором Сапожниковым С.П. В 2001 г. он защитил докторскую диссертацию на тему: «Влияние эколого-биогеохимических факторов среды обитания на функциональное состояние здоровья населения Чувашии». В данном научном направлении получили свое развитие работы доцента Степанова Р.В., ассистента Масловой Ж.В., доцента Толмачевой Н.В.
С 2007 года Толмачева Н.В. является руководителем Студенческого научного общества (СНО) медицинского факультета.
Ассистент кафедры Маслова Ж.В. в 2008 г. защитила диссертацию на тему: «Физиолого-гигиеническое обоснование причинно-следственных связей артериальной гипертензии с биогеохимическими факторами» на соискание ученой степени кандидата биологических наук.
Научно-исследовательская работа Р.В.Степанова легла в основу написания 2-х монографий по обоснованию биогеохимического стресса – как неизвестного ранее явления, способствующего развитию атеросклероза «Концептуальные аспекты хронического биогеохимического стресса» (2009). Научный труд получил высокую оценку, и автору была присуждена премия Чувашского госуниверситета в номинации «Лучшее научное издание по естественным наукам. Материалы научных исследований были включены в план лекций и практических занятий со студентами специальности «Стоматология».
Старший преподаватель Воронова Г.В. работает на кафедре с 1994 года, занимается исследованиями в области изучения влияния эколого-биогеохимических факторов на развитие легочной патологии, проводит активную работу по формированию здорового образа жизни студентов университета. С 2007 г работала в составе комиссии по профилактике социально значимых заболеваний, с 2009 г является председателем комиссии ЧГУ по профилактике наркомании.
Научное направление кафедры «Геохимическая экология болезней. Первичная профилактика» имела официальный номер госрегистрации 018700332287.
По данному научному направлению кафедра интенсивно готовила научно-педагогические кадры через открытую аспирантуру и соискательство. Всего при консультативной помощи кафедры были защищены 7 докторских диссертаций (Семенов В.Д., Максимов Ю.Г., Долгов И.Ю., Родионов В.А., Сапожников С.П., Акугинова З.Д., Карзакова Л.М.), 20 кандидатских диссертаций.
За годы существования кафедры профилактической медицины накоплен достаточный опыт в интегрированном обучении студентов. Профессорско-преподавательским коллективом кафедры профилактической медицины было издано 27 учебных пособий, 8 научных монографий, около 800 научных статей, 5 патентов, 4 рационализаторских предложения. Результаты научных работ докладывались на международных конференциях в Швеции, Германии, Италии, Австралии, Греции, Нидерландах, Италии. Студенческое научное исследование «Изучение микроэлементов в волосах детей из Непала», выполненное совместно с доцентом С.П. Сапожниковым, получило международный сертификат и признано лучшей студенческой работой.
Количество соискателей ученых степеней доктора и кандидата наук достигло 30. Создана научная школа «Геохимическая экология болезней» под руководством профессора В.Л. Сусликова, которая ставит перед собой цели подготовки новых научных кадров и повышения уровня знаний о биогеохимической особенности территории Чувашской республики среди врачей разных специальностей. Тем самым создается возможность претворения в практическую деятельность медицинских работников основных профилактических мероприятий. Большим подспорьем в обретении этих знаний является огромный научный труд – монографии В.Л. Сусликова «Геохимическая экология болезней», выпушенная в 4-х томах.
Доцент Толмачева Н.В. в 2011 году под руководством Заслуженного деятеля науки РФ, академика РАМН, профессора Н.А. Агаджаняна защитила диссертацию на тему: «Эколого-физиологическое обоснование оптимальных уровней макро- и микроэлементов в питьевой воде и пищевых рационах» на соискание ученой степени доктора медицинских наук (Москва). В этом же году вышла ее первая монография: «Эколого-физиологическое обоснование оптимальности макро- и микроэлементов» После успешной защиты докторской диссертации Толмачева Н.В. была избрана на должность зав. кафедрой профилактической медицины.
Толмачева Н.В. является сертифицированным специалистом врачом-дерматовенерологом. С 2007 г. совместно со студентами ею проводятся научные –исследования по проблемам изучения этиологии и патогенеза псориаза, новые направления в лечении угревой болезни, атопического дерматита и алопеций.
В июне 2012 г. решением ученого Совета медицинского факультета произошло объединение кафедры профилактической медицины с курсом дерматовенерологии. В коллектив вошли новые специалисты из области дерматовенерологии: к.м.н., доцент Елистратова Е.В., ассистенты: Гриценко Е.А., Михайлова Н.А., Кузина А.В.
Сегодня – в составе кафедры дерматовенерологии с курсом гигиены: 3 профессора, д.м.н., , 3 доцента, к.м.н., 1 старший преподаватель, и 3 ассистента. Продолжаются исследования в области биогеохимии, гигиены и дерматологии. На кафедре выполнены научно-исследовательские хоздоговорные работы по темам: «Изучение питания детей, находящихся на санаторно-курортном лечении и оздоровлении, с разработкой 10-ти дневного меню»; «Гигиеническое изучение влияния химического состава питьевой воды из артезианских скважин на территории БУ «РДС «Лесная сказка» Минздравсоцразвития ЧР», исследования по которым будут продолжены. Результаты проведенной работы позволят снизить риск возникновения хронических неинфекционных заболеваний (таких как патология щитовидной железы, сахарный диабет, кариес зубов, нарушения обмена веществ и.т.д.).
Проводятся научные исследования со студентами:
«Роль магния в репродуктивной функции женщин» «Изучение дефицита магния», «Создание пищевых продуктов, обогащенных магнием». Получен Грант. 2013 г. «МАГНИЙ, РОЛЬ МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ, РЕПРОДУКЦИЯ, ЖЕНЩИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ДЕФИЦИТ, МАГНИЙСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ, ВЛИЯНИЕ МАГНИЯ НА ЭНДОКРИННУЮ СИСТЕМУ, МАГНИЙ И ТЕСТОСТЕРОН»;
научные исследования Толмачева Н.В., Анисимова А.С. «Изучение роли ß-гемолитического стрептококка в патогенезе псориаза в экспериментальных условиях» были доложены на международном симпозиуме молодых ученых в декабре 2013 в Питербургерге, где стали победителями, заняв 2 место;
Подана заявка на патент «Экспериментальная модель атеросклероза»
Маслова Ж.В., Сусликов В.Л.
Начаты исследования по темам: «Онкозаболеваемость кожи по Чувашской Республике» и «Сахар и сахаросодержащие продукты в питании школьника».
С 1 сентября 2024 кафедра была реарганизована дисциплина "Дерматовенерология" передана на вновь созданную кафедру Поликлиническая терапия".
Зав. кафедрой поликлинической терапии Н.В. Толмачева