I. Новый материал
Методика проведения занятия: системно-деятельный подход.
Цель урока: сформировать представление о химической реакции и признаках, отличающих химическую реакцию от физического явления.
Основные понятия: физические явления, химические явления (химические реакции)
Задачи урока:
Предметные:показать межпредметные связи используя понятия физических и химических явлений; опытным путем сформировать представление охимических реакциях; продолжить формировать умения и навыки наблюдать и объяснять результаты эксперимента.
Метапредметные: формировать умения делать выводы, аргументировать собственную позицию, выделять существенные признаки объектов, видеть сходства и различия, использовать предметные знания для объяснения явлений окружающей среды, формулировать выводы и заключения.
Личностные: формировать мировоззрение, соответствующему уровню развития науки; целостное представление о связи свойств материалов с их применением; химическую грамотность, развивать коммуникативную компетентность.
Ход урока:
Давайте проверим с вами заполнение признаков химических реакций, отвечают учащиеся первого ряда. Поднимайте руки, кто готов. Слайд №7. ( изменение цвета, вкуса, запаха, выделение тепла, света, выпадение осадка, выделение газа.)
Хорошо Вам знакомая перекись водорода обладает бактерицидными свойствами. Когда мы обрабатываем раны, какой признак химической реакции наблюдаем? (перекись водорода вспенивается и выделяется кислород (газ).) Выделившийся кислород не только убивает бактерии, но также необходим для свертывания крови.
Проверяем условия возникновения химических реакций. Слайд №8. (перемешивание, течение времени, электрический разряд (электрический ток), нагревание, размельчение, растворение, ферменты (природные катализаторы) )Чтобы чай у нас быстрее остыл, с научной точки зрения, для ускорения взаимодействия между молекулами веществ мы перемешиваем раствор. Если мы с вами забыли на окне сок или молоко, то с течением времени они испортятся, то есть в них образуются новые вещества.
Давайте проверим усвоение разобранного материала.
Первичная проверка понимания учащимися нового материала. Работаем с интерактивными тестовыми заданиями с выбором одного или нескольких правильных ответов. Учащиеся выходят по одному работать у доски.
1. "Физические и химические явления"
2. вопрос
3. вопрос
4. вопрос
5. вопрос
6. вопрос
Рефлексивно-оценочный этап.
Ребята все ли понятно было на уроке? У кого возникли вопросы по теме?
Предлагаю Вам проверить полученные знания тестом. Работа по карточкам, букву правильного ответа обведите в кружочек.
Поменяйтесь с соседом по парте выполненной работой (ответы на слайде№9). Напротив, правильного ответа ставим «+», неправильного «-». В итоге у каждого варианта должно получиться 5 правильных ответов. Проведите взаимопроверку и сдайте работы.
Подведение итогов: друзья, какие задачи Вы ставили в начале урока? Как Вы считаете, справились ли Вы с ними и каким путем пришли к достижению цели? Ответы учащихся. Молодцы, значит цели, поставленные в начале урока достигнуты. Но это лишь начало большого пути в знакомстве с химией реакций. На следующем уроке нам предстоит узнать, из каких частиц состоят сами вещества. Придя домой, обратите внимание, как много явлений происходит вокруг Вас и попробуйте мысленно их разделить на физические и химические. Перечислите пожалуйста, материалы которые Вы видите в метрополитене Санкт-Петербурга? Ответы учащихся. Посмотрите на слайд №10, какие отрасли химической промышленности причастны к созданию метрополитена? Ответы учащихся. Рассмотрите слайд № 11 можно ли представить современный мир без данной продукции? Назовите представленные на слайде отрасли химической промышленности?
Химическая реакция между содой и кислотой лежит в основе действия кислотных огнетушителей. Металлический корпус такого огнетушителя наполнен раствором соды. У самого его горлышка помещена стеклянная колба с кислотой. Чтобы привести огнетушитель в действие, необходимо повернуть рычаг и перевернуть огнетушитель вверх дном. При этом открывается клапан, и кислота смешается с раствором соды. Начнется химическая реакция, сопровождающаяся образованием углекислого газа. ГАз выделяется под высоким давлением, захватывая с с тобой часть раствора и образуя пену. Отработанный огнетушитель вновь заряжают раствором соды и помещают в него новую колбу с кислотой. [1]
Химическая промышленность в настоящее время развивается гораздо быстрее, чем любая другая отрасль. Однако, достижения химии – это не только благо, это и химическое орудие, и загрязнение окружающей среды, и озоновые дыры, и ухудшение экологии районов, и повышенное содержание нитритов и нитратов в продуктах питания, шлаки металлургических производств, неутилизированный мусор и ряд других проблем. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек обладал химической грамотностью и правильно использовал достижения современной химии. [10].
Дома я предлагаю Вам порассуждать по этой теме и написать творческую работу. Открываем дневник. Домашнее задание: слайд с домашним заданием.
Учебник Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. § 3, стр.13, вопр.11-13 (устно) Письменная творческая работа на тему: «Почему достижения химии являются и химическим орудием?», объем работы 1-2 страницы.
Список литературы:
1. Науколандия. Ответы на вопросы по естественно-научным дисциплинам и математике. Режим доступа: http://scienceland.info/chemistry8/chemical-reaction
2. Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. ФельдманХимия. 8 класс. М., «Просвещение» 2011 с11
3. Б. Д. Степин, Л.Ю.Аликберова «Занимательные задания и эффектные опыты по химии» М., «Дрофа» 2008 с 71
4. Единая общеобразовательная коллекция ЦОР. Вопрос 1. Режим доступа: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/88837917-1c9e-424b-8a0f-53d49669572f/%5BEST5_05-56%5D_%5BQS_01%5D.html
5. Единая общеобразовательная коллекция ЦОР Вопрос 2. Режим доступа: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/8a434086-8e0a-45e1-9728-71b5fe665a0a/%5BEST5_05-56%5D_%5BQS_03%5D.html
6. Единая общеобразовательная коллекция ЦОР Вопрос 3. Режим доступа: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/8e7c5d92-69ad-4153-aea7-c51027354a85/%5BEST5_05-56%5D_%5BQS_04%5D.html
7. Единая общеобразовательная коллекция ЦОР Вопрос 4. Режим доступа: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/9c66c81b-1c09-4e42-b108-c4b7a8f15780/%5BEST5_05-56%5D_%5BQS_02%5D.html
8. Единая общеобразовательная коллекция ЦОР Вопрос 5. Режим доступа: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/f2d4e664-fd9a-4cb8-9580-7f8a23c8f6f6/%5BEST5_05-56%5D_%5BQS_05%5D.html
9. Единая общеобразовательная коллекция ЦОР Вопрос 6 Режим доступа: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/bb145221-aae7-11db-abbd-0800200c9a66/ch08_02_06.swf
10. О.С. Габриелян. Химия. 8 класс. М.; Дрофа, 2008г с15
II. Задания для закрепления
№1. Посмотрите видео-эксперимент "Пропускание углекислого газа через воду и через раствор гидроксида кальция". Какие явления вы заметили? Почему?
№2. Посмотрите видео-эксперимент "Взаимодействие соды с соляной кислотой" Какое явление вы наблюдали? Почему?
№3. Посмотрите видео-эксперимент "Обугливание крахмала при нагревании и прокаливание поваренной соли". Какие явления вы наблюдали и почему?
№4. Посмотрите видео-эксперимент "Взаимодействие растительного масла с водой и раствора хлорида бария с серной кислотой". Какие явления вы наблюдали и почему?
№5.
[1] В.В.Еремин,А.АДроздов,Н.ЕКузьменко,В.В.Лунин Химия 8 М. 2004