Прочитайте учебный материал:
Молекула воды состоит из атома кислорода и двух атомов водорода, присоединившихся к нему под углом 104,5°.
Угол 104,5° между связями в молекуле воды обусловливает рыхлость льда и жидкой воды и как следствие аномальную зависимость плотности от температуры. Именно поэтому крупные водоемы не промерзают до дна, что делает возможным существование в них жизни.
Физические свойства
Физические свойства воды аномальны: это единственное вещество на Земле которое существует в трех агрегатных состояниях:
поверхностное натяжение
Благодаря сильному притяжению между молекулами у воды высокие температуры плавления ( кристаллизации) 00С и кипения 1000С. Молекулярная масса 18, плотность при 20 0С = 0,9982 г/см3 Плотность воды максимальна при 40С она равна 1 г/см3
При переходе из твердого состояния в жидкое её плотность не уменьшается, а увеличивается. Также увеличивается плотность и при нагревании от 00С до 40С, далее плотность уменьшается.
Обладает высокой теплоемкостью и является хорошим теплоносителем, поэтому вода медленно нагревается и медленно остывает. Благодаря этому водные бассейны регулируют температуру на нашей планете.
Имеет самое высокое (исключение ртуть) из жидкостей поверхностное натяжение.
Является хорошим растворителем, при протекании биохимические реакций, хорошо растворяет ионные и ковалентные соединения.
Толстый слой воды имеет голубой цвет, что обусловливается не только ее физическими свойствами, но и присутствием взвешенных частиц примесей. Вода горных рек зеленоватая из-за содержащихся в ней взвешенных частиц карбоната кальция.
Чистая вода – плохой проводник электричества.
Лёд имеет меньшую плотность, чем жидкая вода и всплывает на её поверхность, что очень важно для обитателей водоёмов зимой.
Запишите Физические свойства воды в тетрадь (краткая запись)
Посмотрите видеоматериал:
Химические свойства воды
Вода - очень устойчивое соединение. Она начинает в заметной степени разлагаться на водород и кислород лишь при температуре выше 2500 0С. В лаборатории для разложения воды используют электрический ток. Реакцию разложения вещества под действием электрического тока называют электролизом. [1]
Вода — весьма реакционноспособное вещество. При обычных условиях она взаимодействует со многими основными и кислотными оксидами, а также со щелочными и щелочно-земельными металлами. Вода образует многочисленные соединения - кристаллогидраты.
Под действием электрического тока вода разлагается на водород и кислород:
2H2O электрический ток= 2H2↑+ O2↑
Впервые водород из воды выделил французский химик Лавуазье. Он пропускал водяной пар через железную трубу, раскаленную докрасна в пламени. При высокой температуре вода взаимодействует с железом, образуя железную окалину Fe3O4, а водород выделялся в свободном виде. 3Fe+4H2O=t= Fe3O4 + 4H2 [1]
Видео "Электролиз воды"
Запишите химические свойства в тетрадь (смотреть ниже под цифрами 1,2,3,4 ) :
1. Активные металлы - это: (ВСЕГО 10 ЭЛЕМЕНТОВ !!!)
В (I): Li, Na, K, Rb, Cs, Fr – 1 группа «А»
В (II): Ca, Sr, Ba, Ra – 2 группа «А»
2. Ряд активности металлов
3. Щёлочь – это растворимое в воде основание, сложное вещество в состав которого входит активный металл и гидроксильная группа ОН (I).
4. Металлы средней активности в ряду напряжений стоят от Mg до Pb (алюминий на особом положении)
Видео "Взаимодействие натрия с водой"
Помните!!!
Алюминий реагирует с водой подобно активным металлам, образуя основание:
2Al + 6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2↑
Видео "Взаимодействие кислотных оксидов с водой"
!!!исключение SiO2 (речной песок) с водой не взаимодействует!!!
Используя образец, запишите уравнения реакций взаимодействия:
СO2 + H2O =
SO2 + H2O =
Cl2O7 + H2O =
P2O5 + H2O (горячая) =
N2O5 + H2O =
Помните! С водой реагируют только оксиды активных металлов. (оксиды натрия, калия, бария) Оксиды металлов средней активности и металлов, стоящих после водорода в ряду активности в воде не растворяются, например, CuO + H2O = реакция не возможна.
Видео "Взаимодействие оксидов металлов с водой"
Na2O + H2O = 2NaOH
CaO + H2O = Ca(OH)2
CaO - оксид кальция представляет собой белый порошок, легко поглащающий влагу из воздуха. В промышленности его называют жженой, или негашеной известью. Важное практическое значение имеет реакция гашения извести.
С оксидами менее активных металлов - алюминия, цинка, меди, железа - вода не взаимодействует. [1]
5. ВОДА образует соединения в которых её молекулы полностью сохраняются - это ГИДРАТЫ.
CuSO4+5H2O=CuSO4*5H2O
Закрепление:
Домашнее задание: выучить химические свойства воды (взаимодействие с металлами (10шт.Ме), оксидами металлов (10 шт.), оксидами неметаллов)