Около трех четвертей поверхности Земли покрыто водой. Она наполняет моря, океаны, реки и озера, в виде льда и снега покрывает горные вершины, входит в состав минералов и горных пород, присутствует в почве. Ежедневно с земной поверхности испаряются миллионы тонн воды, которые затем выпадают в виде дождя и снега. Без воды не возможна жизнь - ведь вода содержится в каждом живом организме (огурец 95%, свёкла 88%, картофель 75%, мясо 75%, яйцо 73%, дерево 45%) Содержание воды в теле человека достигает 68%, а некоторые морские губки целиком состоят из воды. [1]
А видел ли кто-нибудь из вас воду?
Вопрос показался вам нелепым? Но он относится к совершенно чистой воде, в которой нет никаких примесей. Если быть честным и точным в ответе, то придется сознаться, что такую воду ни я, ни вы пока не видели.
В любой воде растворены газы: N2, O2, CO2, Ar, соли из почвы, катионы железа из водопроводных труб. Кроме того, в ней взвешены мельчайшие частицы пыли. Вот что мы называем ч и с т о й в о д о й! Много ученых работает над решением трудной проблемы – получить абсолютно чистую воду. Но пока получить такую ультрачистую воду не удалось. Однако вы можете возразить, что есть дистиллированная вода. Кстати, что она собой представляет?
На самом деле мы получаем такую воду, когда стерилизуем банки перед консервированием. Переворачиваем банку вверх дном, помещаем ее над кипящей водой. На донышке банки появляются капельки, это и есть дистиллированная вода. Но как только мы перевернем банку, в нее заходят газы из воздуха, и снова в банке – раствор. Поэтому грамотные хозяйки стараются сразу после стерилизации заполнить банки нужным содержимым. Говорят, что продукты в этом случае будут храниться дольше. Возможно, они правы. Можете поэкспериментировать! Именно потому, что вода способна растворять в себе различные вещества, ученые не могут до сих пор получить идеально чистую воду в больших объемах. А она бы так пригодилась, например, в медицине для приготовления лекарств.
Кстати, находясь в стакане, вода «растворяет» стекло. Поэтому чем толще стекло, тем дольше прослужат стаканы. А что такое морская вода?
Это раствор, в котором содержится много веществ. Например, поваренная соль. А как можно выделить поваренную соль из морской воды?
Выпариванием. Кстати, именно так поступали наши предки.
В Онеге были солеварни, где из морской воды выпаривали соль. Соль продавали новгородским купцам, покупали своим невестам и женам дорогие украшения, шикарные ткани. Таких нарядов, как у поморок, не было даже у московских модниц. А все лишь благодаря знаниям свойств растворов!
Раствор – однородная система, состоящая из молекул растворителя и растворённого вещества, между которыми происходят физические и химические взаимодействия.
Неорганические растворители: вода (растворяют соли).
Органические растворители: ацетон (растворяют краски, лаки, жиры)
Раствор: резиновый клей – это раствор каучука а бензине; клей БФ-2
– это раствор органических смол в спирте. В кулинарии Вам известны такие растворы как: мармелад, кисель, рассол, маринад.
Растворы бывают:
Не следует смешивать понятия «насыщенный» и «концентрированный» раствор, «ненасыщенный» и «разбавлен
ный» раствор. Одни вещества хорошо растворяются в воде, другие мало, а третьи – не растворяются.
Посмотрите видео
"РАСТВОРИМОСТЬ ТВЁРДЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ"
Выполните задание в тетради:
Распределите предложенные вещества - СO2 , H2, O2 , H2SO4, уксус, NaCl, мел, ржавчина, растительное масло, спирт в пустые столбики таблицы 1, используя свой жизненный опыт.
Таблица 1
А можете ли вы сказать о растворимости СuSO4?
Как же быть?
Для того чтобы определить растворимость веществ в воде, мы будем пользоваться таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде. Она находится в приложениях к уроку ( и не форзаце учебника)
В верхней строке таблицы – катионы, в левом столбце – анионы; ищем точку пересечения, смотрим букву – это и есть растворимость.
Н – нерастворимые вещества (меньше 0,01 г в 100 г воды),
М – малорастворимые (0,01–10 г в 100 г воды),
Р – растворимые (более 10 г в 100 г воды).
Определим растворимость солей: AgNO3, AgCl, CaSO4.
Растворимость увеличивается с ростом температуры (бывают исключения). Вы прекрасно знаете, что удобнее и быстрее растворять сахар в горячей, а не в холодной воде. Посмотрите "Тепловые явления при растворении"
Попробуйте сами, пользуясь таблицей, определить растворимость веществ.
Задание. Определить растворимость следующих веществ: AgNO3, Fe(OH)2, Ag2SO3, Ca(OH)2, CaCO3, MgCO3, KOH.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ по теме «Растворы»
Раствор – однородная система, состоящая из молекул растворителя и растворённого вещества, между которыми происходят физические и химические взаимодействия.
Насыщенный раствор – это раствор, в котором данное вещество при данной температуре больше не растворяется.
Ненасыщенный раствор - это раствор, в котором при данной температуре вещество ещё может растворяться.
Суспензией называют взвесь, в которой мелкие частицы твёрдого вещества равномерно распределены между молекулами воды.
Эмульсией называют взвесь, в которой мелкие капельки какой-либо жидкости распределены между молекулами другой жидкости.
Разбавленные растворы - растворы с небольшим содержанием растворенного вещества.
Концентрированные растворы - растворы с большим содержанием растворенного вещества.