Историческая справка: Водрод- известен еще со времен Парацельса и Р.Бойля, его использовали как горючий газ, но в то время он ещё не имел современного названия. М.В.Ломоносов получил водород "при растворении какого -либо неблагородного металла, особенно железа, в кислотных спиртах(кислоты)" но считал, что это не что иное, как флагистон. Тольков 1766 г.английский химик Кавендиш, ничего не зная о работах Ломоносова, получил водород в реакции Fe+H2SO4=FeSO4+H2 и назвал его "горючим воздухом". В отличии от Ломоносова, Кавендиш считал, что "горючий воздух" - это соединение флогистона с водой. Он исследовал его свойства, но лишь в 1787г А.Лавуазье доказал, что этот "воздух" входит в состав воды, и дал ему название "гидрогениум"т.е."рождающий воду","водород" [1]
I. Водород – химический элемент
а) Распространённость водорода в природе
Водород - химический элемент.
В земной коре (литосфера и гидросфера) – 1% по массе (10 место среди всех элементов)
АТМОСФЕРА - 0,0001% по числу атомов
Самый распространённый элемент во вселенной – 92% от числа всех атомов (основная составная часть звёзд и межзвёздного газа)
Это интересно: самая легкая жидкость на Земле - это жидкий водород. Литр его весит всего 70 г. Твердый водород - это самое легкое вещество на Земле.[1]
II. Водород – простое вещество (Н2)
Получение
1.Лаборатория (аппарат Киппа )
А) Взаимодействие металлов с кислотами:
соль
Б) Взаимодействие активных металлов с водой:
2Na + 2H2O = 2NaOH + H2↑
основание
2. Промышленность
· Электролиз воды
эл. ток
2H2O = 2H2↑ + O2↑
· Из природного газа
t, Ni
CH4 + 2H2O = 4H2 ↑+CO2
Нахождение водорода в природе.
Водород широко распространен в природе, его содержание в земной коре (литосфера и гидросфера) составляет по массе 1%, а по числу атомов 16%. Водород входит в состав самого распространенного вещества на Земле - воды (11,19% Водорода по массе), в состав соединений, слагающих угли, нефть, природные газы, глины, а также организмы животных и растений (то есть в состав белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов и других). В свободном состоянии Водород встречается крайне редко, в небольших количествах он содержится в вулканических и других природных газах. Ничтожные количества свободного Водорода (0,0001% по числу атомов) присутствуют в атмосфере. В околоземном пространстве Водород в виде потока протонов образует внутренний ("протонный") радиационный пояс Земли. В космосе Водород является самым распространенным элементом. В виде плазмы он составляет около половины массы Солнца и большинства звезд, основную часть газов межзвездной среды и газовых туманностей. Водород присутствует в атмосфере ряда планет и в кометах в виде свободного Н2, метана СН4, аммиака NH3, воды Н2О, радикалов. В виде потока протонов Водород входит в состав корпускулярного излучения Солнца и космических лучей.
Существуют три изотопа водорода:
а) легкий водород – протий,
б) тяжелый водород – дейтерий (D),
в) сверхтяжелый водород – тритий (Т).
Тритий неустойчивый (радиоактивный) изотоп, поэтому в природе он практически не встречается; имеет период полураспада 12,3 года, превращаясь в атомы гелия. Дейтерий устойчив, но его очень мало: 0,015% (от массы всего земного водорода).
Валентность водорода в соединениях
В соединениях водород проявляет валентность I.
Физические свойства водорода
Простое вещество водород (Н2) – это газ, легче воздуха, без цвета, без запаха, без вкуса, tкип = – 2530С, водород в воде нерастворим , горюч.
Собирать водород можно путем вытеснения воздуха из пробирки или воды. При этом пробирку нужно перевернуть вверх дном.
Получение водорода
В лаборатории водород получают в результате реакции
Видео - Эксперимент "Получение водорода и проверка его на чистоту"
Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2 .
Вместо цинка можно использовать железо, алюминий и некоторые другие металлы, а вместо серной кислоты – некоторые другие разбавленные кислоты.
В промышленности в больших количествах водород получают из природного газа (в основном это метан) при взаимодействии его с парами воды при 800 °С в присутствии никелевого катализатора:
CH4 + 2H2O = 4H2 +CO2 (t, Ni)
или обрабатывают при высокой температуре парами воды уголь:
2H2O + С = 2H2 + CO2. (t)
Чистый водород получают из воды, разлагая ее электрическим током (подвергая электролизу):
2H2O = 2H2+ O2(электролиз).
Дополнительно:
Видео - Эксперимент "Мыльные пузыри с водородом"
ТРЕНАЖЁРЫ
Тренажёр №1 Нахождение водорода в природе. Физические свойства
Тренажёр №2 Характеристика водорода по положению в Периодической системе элементов Д. И. Менделеева
АЛГОРИТМ СОСТАВЛЕНИЯ УХР ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДА